親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

奶油、鮮奶油分不清楚?專家教你從牛奶脂肪含量分辨

2019-07-02 11:17元氣網 真食誠現

奶油都是一樣的嗎?鮮奶油真的比較新鮮嗎?這些普遍出現在大眾飲食生活中的乳製品,形式眾多,常常讓人搞不清楚,究竟該怎麼分辨呢?

奶油都是一樣的嗎?鮮奶油真的比較新鮮嗎?這些普遍出現在大眾飲食生活中的乳製品,形...
奶油都是一樣的嗎?鮮奶油真的比較新鮮嗎?這些普遍出現在大眾飲食生活中的乳製品,形式眾多,常常讓人搞不清楚,究竟該怎麼分辨呢? 圖/ingimage

奶油、鮮奶油,以牛奶脂肪含量作區別

牛奶含有豐富的脂肪,經過離心及攪打過程,可將脂肪脫離,並依其含量比例不同,製作成奶油、鮮奶油。奶油,英文名稱為Butter,也很常被稱作牛油,但它是指牛奶裡面的油脂,而不是牛身上的脂肪。臺灣大學動物科學技術學系陳明汝教授表示,「Butter」在國際上有明確的定義:「每100克的奶油中必須至少含有80克的乳脂肪,水分和牛乳中其他非脂肪的固形物含量分別不可超過16克和2克,禁止使用其他來源的脂肪與乳脂混和。」也就是說,奶油成分很簡單,大概是80%以上的牛奶脂肪、16%的水分,另外會加2%的鹽增添風味。 臺灣法規也明確規定,牛奶脂肪含量80%以上,才可稱為「奶油」(Butter)。

至於鮮奶油,英文名稱Cream,牛奶脂肪含量10%~80%的範圍,都可稱為鮮奶油,但以55%~10%含量較普遍。在臺灣,又以35%左右的發泡鮮奶油、10%左右咖啡專用鮮奶油最常被運用。

表/真食誠現提供
表/真食誠現提供

有鑒於市場上對奶油、鮮奶油等乳製品使用名稱不統一,衛福部已在2017年公告規定奶油與鮮奶油的標示,並於7月1日開始實施。只要製作原料不是來自牛奶者,其奶油產品必須稱為「人造奶油」,鮮奶油必須稱為「脂肪抹醬」。也就說,奶油、鮮奶油,已獲得臺灣國家法規正名,民眾可以留意標籤上的製造原料說明,現在已經不會再看到植物性奶油或鮮奶油的名稱了。

(本篇審稿專家臺灣大學動物科學技術學系陳明汝教授)

脂肪
牛奶
乳製品
人造奶油
植物性奶油

真食誠現

「真食誠現」網站係由永齡健康基金會支持指導,康誠生技總策劃,建立消費者知的權利,吃要有價值、有公義、更環保、更安全, 從教育扎根,用食物,把世界變得更美好。
【官方網站】:http://www.foodsafetylife.com/
【粉絲團】:https://www.facebook.com/foodsafetylife/

延伸閱讀

同類文章

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

外食族便當怎麼吃才健康?醫:這樣「分一半吃」最好!

Costco進口的生鮮牛肉為什麼經過長途海運,保存長久還這麼好吃?

米飯沒營養又害血糖高?和其他主食相比它不是最糟的

芒果有濕毒又會引發過敏?中醫師幫它申冤

瘦身、明目、抗紫外線 這個夏天必吃的最營養水果

除了靠吃藥 餐桌上4種「血壓平穩劑」簡單有效

「黃瓜沒什麼營養」營養師:有這2大特點,是消暑好夥伴

攝取多少咖啡因會刺激心臟和防失智?關鍵在「量」和「來源」

悶熱夏天吃冰不能消暑?從根本解熱就吃6食物

水果店老闆教3招 好的櫻桃這樣挑

長子宮肌瘤不能吃豆製品? 未必

台味肚皮/威士忌顏色愈深、風味愈烈就愈有價值?

台味肚皮/威士忌可以做餐酒搭配嗎?適合搭什麼食物?

台味肚皮/什麼是「單一麥芽」威士忌?為什麼台灣人獨鍾單一麥芽威士忌?

朱慧芳/小三的菜

長黑斑的香蕉和芒果反而更受歡迎 你知道原因嗎?

洋芋片不就是炸馬鈴薯?為何添加物總寫得落落長?!

芭樂籽助排便?害便秘?專家解答芭樂該不該連籽一起吃

這5種蔬菜煮過再吃 營養翻倍

為何木瓜牛乳放久變苦還結塊,還能喝嗎?

喝氣泡水解便秘、消疲勞?專家:其實「它」就有這些好處

金氏紀錄「最營養水果」富含鉀鎂、維生素C、E雙效合一...健康超百搭!

大家吃火鍋的方法都錯了! 12年店員告訴你怎樣才好吃

商品推薦

贊助廣告

留言