快訊

昆布是乾燥的海帶?營養師詳解易搞混的5種藻類及其營養價值

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

蕎麥抗心臟病還可減重降血脂 但這種人別吃

每日健康

蕎麥是蛋白質、纖維和能量的良好來源。
蕎麥是蛋白質、纖維和能量的良好來源。

蕎麥是一種營養豐富的全穀物,許多人認為它是一種超級食品。在其健康益處中,蕎麥可以改善心臟健康、促進減肥、並幫助控制糖尿病。蕎麥是蛋白質、纖維和能量的良好來源。蕎麥不含麩質,因此對於患有乳糜瀉或麩質不耐受的人來說,蕎麥和蕎麥粉是極佳的膳食替代品。

什麼是蕎麥?

根據外媒《medicalnewstoday》報導,蕎麥是一種榖類作物,它與穀物具有許多相似的特性,但並不像大多數其他穀物那樣來自草。蕎麥是許多日常食品中的成分,例如早餐食品,麵粉和麵條。農民也將它用於牲畜飼料。

蕎麥對健康的益處

以下部分介紹了在飲食中添加蕎麥可能帶來健康益處的證據。

1.促進心臟健康

作為一種全穀物,蕎麥可以有益於心臟健康。美國心臟協會(AHA)建議,一個人飲食中至少有一半的穀物應該是全穀物。全麥食品含有對心臟健康很重要的營養素,包括纖維和菸鹼酸。

2015年的一項系統評價發現,全穀物食品中的膳食與心臟病風險較低之間存在聯繫。動物研究發現,蕎麥可以降低血壓,也可以改善心臟健康。

遵循全蛋白飲食的人可能會吃較少的全穀物攝入量,這意味著他們錯過了他們提供的健康益處。將蕎麥加入飲食中作為含有全穀物的替代品可以提供這些益處。

蕎麥是一種很好的纖維來源。根據美國心臟協會(AHA),膳食纖維有助於改善血液中的膽固醇水平,從而降低患心臟病、糖尿病、中風和肥胖的風險。

2.改善消化

蕎麥富含纖維。膳食纖維是一種基於植物的碳水化合物,人體在消化過程中不會分解。纖維有助於腸道有效消化食物,也幫助食物通過消化道。它還可能具有其他益處,例如促進體重減輕和預防心血管疾病。

一杯蕎麥還含有1.58毫克推薦的14至16毫克成人菸鹼酸。菸鹼酸或維生素B-3對於將碳水化合物,脂肪和蛋白質轉化為能量供身體細胞使用至關重要。作為纖維和菸鹼酸的良好來源,蕎麥是消化健康的良好選擇。

《延伸閱讀:「蕎麥」人人都能吃,既能提升免疫力、解毒、還能防止細胞癌化,怎麼吃都營養!》

3.減重

蕎麥也是體重管理的好選擇。飽腹感是飯後飽腹感。它是預防體重增加或促進體重減輕的重要概念。增加飽足感的食物可以在更長的時間內抵消飢餓,並可能減少一個人一天斥進去的卡路里總量。

蕎麥富含蛋白質。研究發現,高蛋白質食物對於控制體重至關重要,因為與其他類型的食物相比,它們可以帶來更多的飽足感和更少的卡路里。

在健康飲食中加入蕎麥可以帶來更大的飽足感並有助於控制體重。然而,科學家們需要進一步研究蕎麥和其他全穀物的作用來證實這一點。

4.管理糖尿病

作為一種全穀物,蕎麥是複合碳水化合物的來源。這種形式的碳水化合物可以幫助人們控制血糖水平。

與簡單的碳水化合物相比,身體需要更長時間來分解複合碳水化合物這可以減緩消化,並有助於保持血糖水平穩定更長時間。白麵包是簡單碳水化合物的一個例子。據美國糖尿病協會稱,全麥食品是碳水化合物的良好來源。這些食物是一種極好的能量來源,可以提供纖維和礦物質。動物研究發現,蕎麥對高糖飲食的糖尿病小鼠的胰島素和血糖有控制作用。然而,尚不清楚這些發現是否延伸到糖尿病患者。

副作用

蕎麥通常是安全的,並且不應該在大多數人中引起副作用。

蕎麥有可能引起蕎麥過敏症患者的反應。在食用蕎麥時,他們可能會出現症狀,例如口腔腫脹或蕁麻疹然而,有關蕎麥過敏的報導在美國並不常見。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

蕎麥 全穀物 碳水化合物 蕁麻疹 全麥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦