最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

就是嘴饞想吃!哪些零食很健康?

台灣新生報

【台灣新生報/記者陳敬哲】

一天二十四小時,除定時吃三餐之外,總是會有其他嘴饞時候,但吃零食如同一種罪惡,蛋糕、餅乾、爆米花,與含糖飲料等,大部分的卡路里都很高,一不小心就可能讓體重增加,但其實部分低熱量食物,如高纖維蔬菜,吃了不但熱量負擔不高,還可以補充維生素,甚至協助腸道蠕動,一舉而多得。

優酪乳熱量不低

冰淇淋是許多大小朋友最愛,尤其在炎熱的夏天,濃郁的甜味讓人愛不釋手,但是大量的糖份提高熱量,部分民眾可能會因此卻步,反而選擇冰涼的優酪乳,酸甜的好滋味同樣消暑,但市售的優酪乳糖份其實不低,比起冰淇淋相差不多,因此大量食用也會讓攝取熱量超標,無法得到原來降低零食卡路里目的。

燕麥很健康

燕麥是個非常好的食品,不但熱量非常低,也富含大量纖維,若能購買回自行烹煮,儘量不要使用糖、鹽與其他調味料,當作零食享用,不但可以補足纖維質,還可以避免血糖突然上升,不但保持心血管健康,還能避免體重增加,還可以輔助腸道蠕動,讓排便能夠更順暢。

吃零食避免添加物

零食不是不能吃,重點是選擇健康食品,許多商店裡常販賣的加工食品,不但熱量高,還有添加多量食品添加物,如鹽、色素、防腐劑等,多吃一定會增加身體負擔,若想要吃零食時,可以多選擇沒那麼美味,卻又可以幫助身體健康的食材,不但可以滿足口腹之慾,還能降低身體負擔。

天然食材是好零食

許多天然食物都是很好的零食來源,如櫻桃、藍莓、芭樂等,不但熱量不高不含脂肪外,還含有豐富維生素與纖維質,是非常良好的健康食材;另外,白煮蛋、低糖份優酪乳、低脂牛奶,雖然熱量稍微高一點,但是可以補充蛋白質,也較能有飽足感,可以與蔬菜水果搭配一起吃,讓自己能有健康零食。

國內專家意見

新光醫院營養師陳雅吟表示,無法抵抗零食的民眾,可以食用蒟蒻,或利用寒天粉自製果凍,不但天然,熱量也非常低,若是覺得沒有味道,可以添加一些代糖;或著購買未添加人工調味劑的天然海苔,熱量低,也能滿足口腹之慾;可能有人物認為水果可以當作零食,但水果熱量不算低,約一個拳頭大小,熱量就有60大卡。

夏天常喝的綠豆湯或紅豆湯,熬煮時會加入大量砂糖調味,若當作零食每天食用,也會額外增加不少熱量,而綠豆紅豆本身就有天然甜味,所以熬煮時可不用再加糖,若覺得沒有砂糖味道不足,可以放入少量代糖調味。

麥片本身含纖維可增加飽足感,但陳雅吟提醒,三湯匙麥片相當於四分之一碗飯熱量,約有70大卡,所以應適量食用。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

熱量 優酪乳 體重

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦