最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

海菜/排毒明星食材排行榜第2名

人類智庫出版集團

【內容摘自《腸道排毒這樣吃效果佳》,作者陳彥甫,人類智庫出版】

營養師推薦:排毒明星食材排行榜第2名

適用者: 水腫者、腳氣病患者、甲狀腺腫大患者

不適用者: 胃腸消化疲弱者、易腹瀉者、急性腸胃炎患者

海菜為什麼能幫助腸道排毒?

維生素B群增加腸道益菌量,維護腸道健康

海菜類大都含有豐富的維生素B群,其中以紫菜的含量特別多。維生素B1能在腸道內協助益菌的繁殖,維護腸道健康;維生素B6能促進腸道蠕動,滋潤腸道。

● 褐藻膠吸附毒素,保護腸道海菜類富含膠質(如褐藻膠),能在腸道內產生凝膠效應,吸附人體內多餘的脂肪、糖分,也能有效吸附體內各種毒素和放射性毒素,並將多餘營養及有害物質隨著糞便排出體外。

圖/人類智庫出版提供
圖/人類智庫出版提供

營養師的叮嚀

●紫菜屬於生長在淺海岩礁的藻類植物,為了有效清除海洋中的汙染和毒素,烹調時應該先將紫菜放在清水中浸泡,泡發後再換一次清水。

海帶屬於寒性,胃腸功能較虛弱者應該要節制食用。

● 海帶芽(裙帶菜)中的黏液成分容易溶解於水中,清洗時若不注意,很容易導致黏液的營養成分流失,清洗完海帶芽後,最好將浸泡過海帶芽的水也一起用來烹調。

維生素 海帶 排毒 紫菜

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦