親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這7類食物很傷腦 但你每天都在吃

2019-02-26 17:00元氣網 綜合報導

好消息是,大腦裡有某些腦區,相對來講較能抵抗老化這種全面性的影響。 圖/ingi...
好消息是,大腦裡有某些腦區,相對來講較能抵抗老化這種全面性的影響。 圖/ingimage
醫學報告指出,現代人營養缺乏比例少,絕大多數都是營養過剩,但腦部的營養則相對較低,原因是吃得不夠健康。你每天愛吃的那些薯條、洋芋片、蛋糕…,就是傷腦飲食之一。想延緩老化、預防失智,以下這些傷腦的飲食,能少吃就少吃吧,最好戒掉!

1、高鹽飲食

許多國內外研究都指出,高鹽飲食除了讓血管收縮、血壓飆升外,過多的鈉會影響大腦的認知功能,並損害思考能力,加速老化。

2、甜食

甜點、蛋糕等這類高糖精緻甜食不但熱量高,含糖量也多。攝取過多的糖分會與蛋白質結合發生糖基化反應,加速身體的衰老,也使大腦變得遲鈍,影響智力發育。尤其青春期的孩子,更應該嚴格控制甜食攝取量。

3、含鉛、鋁的食物

油炸油條、甜甜圈,會加入含鋁的明礬類膨脹劑,皮蛋則含有一定量的鉛。吃了過量的鉛、鋁會對大腦及腎臟細胞造成一定的毒害,同時也會造成記憶力減退、認知能力下降。

4、油炸食品

薯條大人小孩都愛,但食物經過高溫油炸後,會產生大量的致癌物質丙烯醯胺。聯合報系資...
薯條大人小孩都愛,但食物經過高溫油炸後,會產生大量的致癌物質丙烯醯胺。聯合報系資料照

許多人都愛吃炸雞、薯條、洋芋片,但你可知食物經過高溫油炸後,會產生大量的致癌物質丙烯醯胺,不但傷害神經和生殖系統,也損傷大腦細胞,大人小孩都應該少吃。

5、反式脂肪

餅乾、糕點、爆米花等烘焙食品常用氫化植物油製造酥脆或滑潤口感,但植物油氫化不完全會產生危害健康的「反式脂肪」。台北榮臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌指出,許多研究發現,反式脂肪和飽和脂肪相比,對人體的危害更高,因會增加心血管疾病風險,也很可能引起腦血管型失智。衛福已從去(2018)年7月起,禁止食品中使用不完全氫化油,不讓人工反式脂肪用於食品。

6、酒精

台北慈濟醫院身心醫學科主任陳益乾指出,喝酒傷腦,因酒精是中樞神經抑制劑,會讓中樞神經系統運作減緩。短時間大量飲酒會造成急性酒精中毒,腦部功能改變,影響行為。長期飲酒則導致慢性酒精中毒,酒癮者易有注意力分散、睡眠干擾、焦慮、抑鬱等精神症狀,另外可能造成酒精性癡呆症,除了嚴重記憶力喪失外,還出現人格退化、判斷力、定向感及智能減退等。

7、抽菸

WHO與國際失智症協會(ADI)曾發表聲明指出,據研究,抽菸也是失智症的危險因子之一,吸菸者罹患失智症的風險比未吸菸者高出四成五。

反式脂肪
失智症
丙烯醯胺
衰老
高糖

延伸閱讀

同類文章

魚油助創傷修復 增強免疫

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

吃糙米比較健康?專家的說法不一樣

補血除了紅棗枸杞還可以吃什麼?這種食物效果也奇佳

腸道是人體第二個腦! 適量吃發酵食物有5大好處

控醣管理不當 腦部糖尿病失智恐上門

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

疲勞痠痛只能靠B群?3類天然食物也能幫你找回活力

麵條為什麼需要加鹽、加鹼?吃了會有問題嗎?

減少掉髮、促進頭髮生長 皮膚科醫師建議常吃4種食物

碳水化合物及糖份都比其他水果高 吃香蕉真的健康嗎?

白木耳養顏?黑木耳清肺?2種木耳營養價值比一比

家戶寒冬必備! 醫:薑是肌肉舒緩與痠痛恢復聖品

為什麼營養師不推薦水果榨汁,蔬菜卻可以?

雞蛋煮多久最安全?營養最不易流失?營養師分析

共同點除了味道重…蔥、大蒜、韭菜有什麼獨特營養?

吃洋蔥可以預防骨質疏鬆?專家:補鈣應吃這些!

紅仁雞蛋、黃殼雞蛋比較營養?專家解析

「吃火鍋太胖、不健康」是假議題 重點在於這些細節

能減肥又不怕血糖飆高!這時段吃早餐最好

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

酷酷嗽吃喉糖能緩解?10種天然止咳食材

別只吃白飯麵條了!10種健康主食排行榜告別精製碳水

該不該減少吃紅肉?人造肉好嗎?哈佛教授澄清那些吃肉的疑問

蔬果、奶類攝取 國人嚴重不足

「果中之后」草莓含豐富維生素C 但你這樣洗,營養都流失了!

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

代糖沒你想的那麼邪惡!醫師完整分析6種人工甜味劑

商品推薦

贊助廣告

留言