親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

碳水化合物及糖份都比其他水果高 吃香蕉真的健康嗎?

你吃的是肉鬆還是豆粉?肉鬆的製法、成分大公開

2019-02-09 00:50元氣網 真食誠現

含糖量與油脂量偏高的肉鬆,可能會造成身體心血管的負擔,而且可能添加劣質油與大豆粉的問題也需注意,加上保存不當易變質,建議少量食用才能吃得安全。

含糖量與油脂量偏高的肉鬆,可能會造成身體心血管的負擔,而且可能添加劣質油與大豆粉...
含糖量與油脂量偏高的肉鬆,可能會造成身體心血管的負擔,而且可能添加劣質油與大豆粉的問題也需注意,加上保存不當易變質,建議少量食用才能吃得安全。 報系資料照/聯合晚報李京昇

肉鬆飲食文化起源於中國,早年殺豬祭祀拜拜,吃不完的肉除了做成香腸、肉乾之外,剩下的碎肉就加工做成肉鬆。輔大食品科學系陳炳輝講座教授解釋,製作肉鬆時為了增添口感,會加入大量豬油拌炒,高溫烹煮時蛋白質和糖產生的「梅納反應」會發出濃郁香氣,最後再依不同口味加入糖、味精、醬油調味。

香酥鹹甜的肉鬆是健康隱形殺手

酥甜又帶點鹹味的肉鬆,是非常下飯的配料,但吃多有礙健康,尤其是含糖量太高,容易造成心血管疾病和癌症。根據科學報告指出,癌細胞喜歡多糖環境,攝取多過糖份易增加罹癌風險。肉鬆添加的糖以蔗糖為主,甜度較高;而在製程最後半小時會再加進豬油翻炒,產生香酥口感。豬油跟植物性用油相比雖然較香,但膽固醇過高、增加心血管疾病發生率,而且保存不當易變質。

肉鬆怕劣質油品及添加過多大豆粉

之前連續爆出廠商販賣黑心油的事件,肉類加工品首當其衝,肉鬆更是稽查重點,因為不易查出是否使用合法油品。另一個食安問題則是混入大豆粉,廠商為了降低成本,以及增加酥鬆口感。大豆粉添加太多或是使用劣質品,會使酥鬆感更明顯,入口即化、幾乎感受不到肌肉的纖維紋理。陳炳輝提醒,小心吃下肚的,只是外觀像肉鬆的豆粉!

肉鬆保存方式千萬不要碰到水

肉鬆的主要食材為豬肉,另有魚鬆、雞肉鬆,製法大同小異,保存原則就是「千萬不要碰到水!」肉鬆的水份含量跟奶粉一樣非常低,所以不需要放冰箱冷藏,只要用密封袋或密封罐裝起來,開封之後盡快食用完畢。但是夏天氣溫高,怕油份脂肪氧化腐壞,放冰箱存放比較保險。

肉鬆雖然又香又方便食用,但屬於加工再製品,需要使用大量的油快炒,為了口感也常見豆粉、食用色素、防腐劑等添加物,長期吃下問題肉鬆,累積劣質元素只會造成身體的負擔,建議少量食用才能吃得安全。

圖/真食誠現提供
圖/真食誠現提供

(審稿顧問輔仁大學食品科學系陳炳輝講座教授)

大豆
豬油
含糖量
加工食品
心血管疾病

真食誠現

「真食誠現」網站係由永齡健康基金會支持指導,康誠生技總策劃,建立消費者知的權利,吃要有價值、有公義、更環保、更安全, 從教育扎根,用食物,把世界變得更美好。
【官方網站】:http://www.foodsafetylife.com/
【粉絲團】:https://www.facebook.com/foodsafetylife/

延伸閱讀

同類文章

減少掉髮、促進頭髮生長 皮膚科醫師建議常吃4種食物

碳水化合物及糖份都比其他水果高 吃香蕉真的健康嗎?

白木耳養顏?黑木耳清肺?2種木耳營養價值比一比

家戶寒冬必備! 醫:薑是肌肉舒緩與痠痛恢復聖品

為什麼營養師不推薦水果榨汁,蔬菜卻可以?

雞蛋煮多久最安全?營養最不易流失?營養師分析

共同點除了味道重…蔥、大蒜、韭菜有什麼獨特營養?

吃洋蔥可以預防骨質疏鬆?專家:補鈣應吃這些!

紅仁雞蛋、黃殼雞蛋比較營養?專家解析

「吃火鍋太胖、不健康」是假議題 重點在於這些細節

能減肥又不怕血糖飆高!這時段吃早餐最好

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

酷酷嗽吃喉糖能緩解?10種天然止咳食材

別只吃白飯麵條了!10種健康主食排行榜告別精製碳水

該不該減少吃紅肉?人造肉好嗎?哈佛教授澄清那些吃肉的疑問

蔬果、奶類攝取 國人嚴重不足

「果中之后」草莓含豐富維生素C 但你這樣洗,營養都流失了!

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

代糖沒你想的那麼邪惡!醫師完整分析6種人工甜味劑

糖尿病患控醣飲食不馬虎 遠離中風高危險群

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

吃水餃只沾醬油太遜! 網曝最搭靈魂組合

香蕉和芭蕉的營養差在哪?便秘的人選哪種較通便?

痛風能吃麥片嗎?8飲食原則預防痛風

助減重、防失智?專家提醒椰子油吃多,這種病風險升高

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

7種常見菇類這樣吃:減緩血糖上升、加速清除自由基

太空包香菇與段木栽培香菇哪個較營養?答案出乎意料

商品推薦

贊助廣告

留言