快訊

江澤民96歲白血病逝!急性白血病常被誤以為感冒,年長者須注意

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

多吃高纖與全穀 罹患慢性疾病風險較低

世界衛生組織(WHO)委託的一項研究顯示,吃很多高纖維和全穀食物者,相較於攝取較少纖維者,罹患心臟病、中風、糖尿病和其他慢性疾病的風險較低。<br />聯合報系資料照片/記者楊祖宏攝影
世界衛生組織(WHO)委託的一項研究顯示,吃很多高纖維和全穀食物者,相較於攝取較少纖維者,罹患心臟病、中風、糖尿病和其他慢性疾病的風險較低。
聯合報系資料照片/記者楊祖宏攝影
世界衛生組織(WHO)委託的一項研究顯示,吃很多高纖維和全穀食物者,相較於攝取較少纖維者,罹患心臟病中風糖尿病和其他慢性疾病的風險較低。

這項研究表示,每天多吃8公克纖維,心臟病、第二型糖尿病與腸癌的病發率和死亡率降低5至27%;預防中風和乳癌的保護效果也增加。

分析也發現,每天攝取25克至29克的膳食纖維,對於那些想要獲得健康效益的人來說是一個很好的目標。

發布在醫療期刊「刺胳針」(Lancet)的一系列系統性評估與整合分析數據也提到,攝取較高膳食纖維能提供甚至更大防護。

共同領導這項研究的紐西蘭奧塔戈大學(Otago University)教授曼恩(Jim Mann)表示:「我們的研究結論,為著重於增加膳食纖維和以全穀物替代精製穀物的營養指南,提供了令人信服的證據。這可降低各種重大疾病發病率和死亡風險。

根據這項研究,全球多數人目前每天攝取少於20克的膳食纖維。

曼恩表示,膳食纖維的健康益處蘊藏在全麥、豆類、蔬菜和水果等食物中。

他說:「需咀嚼的富含纖維全食物,在腸道中能維持其結構而增加飽足感,有助控制體重;而在大腸中的腸道菌分解纖維也有廣泛效益,包括預防大腸直腸癌。」

膳食纖維 心臟病 中風 糖尿病 澱粉

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦