最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

靈芝久放 養生效果不大

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】

千年靈芝對人體真的比較好?衛生署中藥物委員會主委黃林煌表示,靈芝中的「孢子」最能養生,但時間放得越久「孢子」消失越多,像千年靈芝、百年靈芝多半只剩下木質部分,養生效果不大。

根據古籍紀載,靈芝可幫助「養心安神、止咳平喘、補氣養血」,古人將靈芝依顏色分成五類,包括紅靈芝、黑靈芝、白靈芝、青靈芝與紫靈芝,依五行觀念,中醫認為紅色對心臟有好處,黑色補腎,白色補肺,青色補肝,紫色有助行血,對關節不錯。

黃林煌主委指出,現在一些廠商將靈芝說得像「仙丹」一樣,什麼病都能治,實在是言過其實,靈芝只是一種「食品」,運用不當,甚至可能造成一些疾病的惡化。

舉例來說,靈芝、香菇等食物都含有高普林,痛風患者不能吃靈芝,否則就好像火上加油,疼痛會更加劇烈。

黃林煌主委指出,靈芝的成份有多醣體、三萜類等,其中三萜類化合物最受矚目,但這種成份帶有苦味,一碰到高熱容易遭破壞,有些人花大錢買靈芝,又花一、兩小時熬煮靈芝,等於是浪費。

冬蟲夏草若要做成科學中藥,需要先做「基原」鑑定,但靈芝不需要,黃林煌解釋,主要是因為靈芝產品種類比冬蟲夏草來得單純,且衛生署在很早期就已發出相關核准證明,那時沒有「基原」鑑定、毒性檢測等觀念,而當時發的靈芝核准證明延用至今。

如何挑選靈芝產品?黃林煌建議,靈芝粉末應該如粉餅般細緻,呈黃褐色,打開膠囊發現粉末摸起來粗粗的,可能只是木質成份,養生效果存疑。另靈芝味道應該很苦,如果嚐起來有甜、鹹、酸等味道,代表可能有其他添加物,消費者在選購上最好多觀察、多比較。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

靈芝 養生 中藥 冬蟲夏草

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦