親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嗜吃麵包甜食無法自拔怎辦?專家教你擺脫上癮的碳水

2019-01-03 20:58元氣網 薄荷不正經運營號

表現出暴食傾向的人,都會有一定的偏向性:「我只要開始暴食,選擇的必然是麵包,蛋糕這種碳水多的食物,一吃就停不下來。」哪怕不是在暴食訓練中,薄荷APP社區,還有公眾號的留言也充斥著「我就是想吃碳水,怎麼都忍不了」這樣的言論。今天我們就來講講:為什麼你會沉迷碳水不能自拔?

可頌麵包。記者鄭超文/攝影
可頌麵包。記者鄭超文/攝影

一、​ 碳水的作用

碳水是不是一種很神奇的營養素呢?

某種意義上來說,確實是沒錯的。脂肪無法通過血腦屏障,所以大腦的直接供能物質是糖分。在一些特殊的飲食模式之下,糖分供給不足,大腦就只能被迫使用脂肪的分解產物也就是酮體來供能。所以說,如果你的碳水吃得少,大腦可能就會覺得不開心,要停機了。

換一個角度,當你的大腦要停機的時候,吃上那麼一點碳水,血糖高了,血管立馬把糖供奉到大腦去,此時大腦覺得自己被拯救了,大腦一開心就號令釋放出血清素——一種可以帶動你的神經,讓自己進入一種假嗨狀態的小激素,於是你整個人都嗨了起來。

久而久之,這就成為了一種潛規則。

可能你自己本人並不太清楚這種潛規則具體在怎樣運作,但是不重要,你的身體知道就好了。不開心的時候,吃點碳水;擔心自己餓死的時候,吃點碳水;工作無法專注的時候,吃點碳水。

伯爵酒釀葡萄麵包。 照片/記者吳姿賢攝影
伯爵酒釀葡萄麵包。 照片/記者吳姿賢攝影

二、打破禁忌的快感

當你在遭遇減肥或者是進食障礙之前,這種偏好就已經產生,沒辦法的,自然的規律。但那個時候你本人可能對比並沒有太多覺察,畢竟身體的潛規則海了去了,如果每一種你都要去了解,可能你就只能學醫了。

你有更重要的事情要做,要工作要學習要社交要生活,你對這種潛規則沒有覺察,因為你信賴身體。​

但是,在遭遇減肥或者是進食障礙之後,尤其是當你在一些言論的慫恿下認為「碳水」對於減肥的弊端無比大(這是一個誤區,並不是事實)之後,開始把碳水看成是禁忌食物。

非常偶爾的,只有當你覺得自己完成了某些成就,比如在短時間瘦了幾斤,或者是工作上獲得了獎賞,這些成就出現之後,你才會給自己一點小小的獎勵——我最近真的很棒,吃兩口麵包吧。

做不被允許的事情,吃不被允許的食物,突破禁忌這件事本身就對人類有非同尋常的吸引力,嘗試就越是容易獲得更大的快感。於是,吃麵包不單單會導致生理上的獎賞效應了,它在心理和行為上,也成為了你的燈塔。生理+心理的獎勵,我敢說你很難找到第二種行為可以達到這樣雙管齊下的效果。

當吃麵包已經變成如此有意義的一件事情時,身體原本記住的潛規則就會被放大了。在暴食場景下,吃麵包就會變得機械重複而找不到意義,也不能說沒有意義,準確來說,意義就是維持原本的條件反射。

作為一個實踐主義者,我自己在實踐低碳水+過午不食的飲食模式時,我對碳水的熱愛也變得空前的高。

那時候,每天最開心的事情就是早上起來煮一碗麵,一頓吃完還不太夠,我還要吃額外的小餅乾。但是在自由飲食的現在,我連一半都吃不完。

義大利麵。 圖/ingimage
義大利麵。 圖/ingimage

三、怎麼去解決

平時不要節食,好好吃飯,均衡營養這些道理就不再贅述了,肯定是要認真執行的。

但事實上,生理的運作如果不是病理性的,很難影響到你的行為。

什麼意思呢?當你覺得沮喪時,有無數種方式可以讓你開心起來。比如運動,同樣也是會分泌多巴胺(另一種讓你嗨皮的小激素);玩暴力遊戲,也能刺激你的大腦;跟你喜歡的人接觸也可以,這種方式會提高催乳素(一種讓你happy的性激素)

並不是只有狂吃碳水才能讓你開心,你並不是非麵包不可,別把它的作用放那麼大。如果讓你連續一個月一日三餐只能吃麵包,無限量供應,你還會開心嗎?

解決的方法很傻很簡單,但是操作不一定容易。

栗子蛋糕。報系資料照
栗子蛋糕。報系資料照

當你開始不用甜食撫慰自己的時候,可能會有一點戒斷反應,你會覺得很不舒服,可能會有無數個念頭飛過——我已經這麼辛苦了,還要限制我的食物!更不開心,不想活了。

但是你已經知道這一切是怎麼發生的了,這不是你真實的想法,你的想法是——我要擺脫碳水的控制,讓它回歸到原來的位置,現在的不開心是正常的,我去找點別的讓我開心的事情吧。

然後一點一點去嘗試別的事情,如果你沒有辦法靠自己做到,找一個人幫你,告訴她你可能會有的反應,或者這個人本來就對你會有的反應瞭如指掌。

這種感覺就像,你一個人懶得去上廁所,有人作伴就很開心地一起去了。同樣地,本來你決定今天不吃麵包了,但是關鍵時刻又反悔了,你就很需要一個人陪你執行原來的計劃。

時間久了,這種刻板的無意識的條件反射就會被扭轉過來,你還是會需要碳水來活著,但不是依賴碳水而生活。

下次再哭喊著「不吃麵包就不行」的時候,你仔細想想:

生活中除了麵包,還有沒有其他事情能給你帶來相同或者更多的快樂?

原文出處:新浪微博@薄荷不正经运营号

麵包
大腦
暴食
減肥
脂肪

延伸閱讀

同類文章

薑黃護心好食材!營養師:小心副作用,建議這樣吃最好

天天吃水煮餐最健康?專家:小心荷爾蒙大亂,簡單4招更營養!

吃豬腦補腦、吃魚眼補眼…以形補形食療是真智慧還是以訛傳訛?

冷凍魚比較不新鮮? 專家解惑!「NG解凍」小心營養流失

吃素更健康?營養師提醒,吃錯恐過敏、血脂超標!健康吃素3關鍵

火鍋湯底能喝嗎? 醫告誡「10種人」小心隨時痛風

天冷吃火鍋血壓、血脂飆?專家點名火鍋地雷:湯底、醬料、油脂含量高!

白藜蘆醇、茄紅素助護心? 別亂吃!營養師解析真相

動物鐵、植物鐵哪個好?營養師告訴你補鐵食材排行榜

蔬菜都吃就是不吃主食?你到底在吃素還是瞎折騰

抗發炎、降三高 沙棘果油的Omega真那麼有效嗎?

吃飽不代表吃好!掌握這幾個關鍵,才算是「好好吃飯」

食在營養/抗氧化力強、熱量低 一份草莓滿足維生素C攝取量

吃生薑 研究證實妙用多

去礦物質RO逆滲透水能不能喝?教授:對健康有影響

喝咖啡、吃甜食讓你胃食道逆流?10種食物助改善

手沖咖啡是成功或失敗?咖啡大師教你從咖啡渣判斷

「蛋製品」未處理好易致食物中毒 這樣做可讓沙門氏桿菌死光光!

愛喝美式你比較衝動,喝拿鐵的個性是? 心理師從「10種咖啡」看出你的性格

營養學博士照吃垃圾食物!營養學教授:這4種飲食習慣比吃泡麵、薯條還傷身

吃早餐要注意 這種食物最容易出問題

水果你真的吃對了嗎?滿足對你好的水果其實有條件

外帶麻辣鍋湯底回家後該如何保存? 專家提醒這幾點要注意! 

吃不完的鍋底帶回家吃可以嗎?營養師:記得這二件事很重要

寒流又要來 營養師建議打包鍋底先煮沸再保存

水餃熱量排行曝光 !「這口味」意外爆肥 網驚:還以為很清淡

熱量比綠花椰菜還低 「夏南瓜」富含鉀有利血壓控制

多吃蔬菜還是便秘? 醫曝「便祕兇手」愈做愈是一肚子大便

火鍋良伴山茼蒿,富含多種維生素與粗纖維 高纖飽足不發胖!

季節造成不適?專家告訴你春夏秋冬身體哪部位易虛弱

猜你喜歡

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

天天吃水煮餐最健康?專家:小心荷爾蒙大亂,簡單4招更營養!

木製砧板或塑膠砧板哪個好?科學家用實驗訴真相

冷凍魚比較不新鮮? 專家解惑!「NG解凍」小心營養流失

薑黃護心好食材!營養師:小心副作用,建議這樣吃最好

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

天冷吃火鍋血壓、血脂飆?專家點名火鍋地雷:湯底、醬料、油脂含量高!

針灸醫師教你用「吹風機」吹穴位 解決全身病症達到溫灸效果!

動物鐵、植物鐵哪個好?營養師告訴你補鐵食材排行榜

拿到「高鐵半價」竟讓老人們覺得像上斷頭台!黃越綏:面對「老」這檔事,不是由你掌控

一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

發熱衣輕薄又抗寒!但4類人穿了恐搔癢起疹

蔬菜都吃就是不吃主食?你到底在吃素還是瞎折騰

火鍋湯底能喝嗎? 醫告誡「10種人」小心隨時痛風

寒流來也不怕!中醫師傳授低溫保暖秘訣,還能調整體質遠離疾病

吃豬腦補腦、吃魚眼補眼…以形補形食療是真智慧還是以訛傳訛?

首富李嘉誠、股神巴菲特重金研發的「富人仙丹」

白藜蘆醇、茄紅素助護心? 別亂吃!營養師解析真相

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

手麻腳麻像針在刺?注意維生素B12缺乏警訊!掌握3-6周黃金治療期

吃素更健康?營養師提醒,吃錯恐過敏、血脂超標!健康吃素3關鍵

堅強的人不快樂!「訴苦」有3大好處,不用害怕麻煩別人

運動多久才有效?研究揭最能降死亡率的運動時間

羽絨衣怎麼穿才保暖? 名醫揭關鍵原因:不要穿錯

「四大護心穴道」每天按壓20下 促進心血管循環!

找到自己的「最適老樣」!王偉忠:熟年的快樂,來自掌聲與失落都要承擔

對抗天冷!中醫師教你泡2種暖心暖身的養生茶

葉黃素百百種該如何選擇? 藥師破解常見5大NG觀念

吃太鹹小心傷腎、傷心!「6大陷阱食物」吃起來不鹹但都藏高鈉

十二時辰的各器官排毒時間 中醫師教你如何排毒養生!

9成民眾都用錯了!暖暖包不是用搓的、別握手中 正確用法曝光

贊助廣告

留言