快訊

一喝豆漿、吃豆製品就脹氣?豆子反覆沖洗到沒有泡沫…5祕訣助改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

食補藥膳強身 蔬果比雞鴨魚肉好

臺北醫學大學

【聯合新聞網/文/臺北醫學院營養師 張雅萍】

以食補藥膳強身,或強化免疫力以防風寒,從營養角度來看增強免疫力:是為增加身體抵抗力,強化抗氧化能力,以達到預防疾病的功用。因此應該跳脫以往用雞鴨魚肉類與藥材補冬觀念,以清淡、多蔬果的飲食原則來增強自身的免疫,增加抗氧化多酚類的攝取,強化體內的抗氧化能力,既可預防心血管疾病等慢性病,亦可達抗癌強身效果。抗氧化多酚類屬植物中新發現營養成分,不同於一顆A到Z的綜合維他命,更具促進健康的功效。

中醫觀點中強調的五色五味,強調以各色食物,以促進身體運行。以營養觀點來看,今日所提的各種抗氧化物質,亦多存在於紅、黃、橙、紫色等各種蔬果中,如:葉黃素、茄紅素、胡蘿蔔素、及花青素,其在身體保健上亦扮演重要角色。

健康飲食的首要根基為均衡飲食,每天要有五穀根莖類、奶類、蛋豆魚肉類、蔬菜、水果及油脂類等六大類食物,食物種類多樣化,營養才會均衡;並多攝取這些富含植化素的各色食物,以達增強免疫力的效果,因此最好的增進健康最好的方法,就是從彩色的飲食開始。

體內抗氧化尖兵—胡蘿蔔素

胡蘿蔔素在身體內可轉換為維生素A,對於視力保健是當然重要,近來更發現其對於免疫系統的維護,及抗氧化能力提昇及癌症預防上都有其效益及醫學上的實證,因此,胡蘿蔔素在視力保健上更是不可或缺的。食物中除了胡蘿蔔外,像南瓜、酪梨、芒果、地瓜等黃澄澄的蔬果也含豐富胡蘿蔔素,可多多選用。

抗癌的大功臣—茄紅素蕃茄本是大自然中的自由基清除者,也可有效降低攝護腺癌發生。番茄之抗氧化功效,再加油烹調後或加工處理後效果更加倍,然不僅在嫣紅的蕃茄中才有茄紅素,西瓜、葡萄柚等紅黃色蔬果中也含豐富的量,多多攝取也可幫助許多癌症的預防喔!

提供眼睛能量—葉黃素葉黃素是眼睛內最強的抗氧化劑之一,主要可預防老年人黃斑病變產生,降低自由基對眼睛的傷害,減少眼睛退化及視力減退情況,而葉黃素最豐富的食物,其實是像玉米、甘藍、萵苣、菠菜等深綠色蔬菜,此類蔬菜中不單含葉黃素,也含有大量的葉綠素,所以許多深綠色的蔬菜中,也具很強的抗氧化保護功效。

超強抗氧化劑—花青素

研究發現花青素在體內的抗氧化及清除自由基的能力為維他命E的50倍、維他命C的20倍,含量豐富者有藍莓、山桑子、蔓越莓、茄子皮及葡萄等深紫色食物。花青素主要功效為清除自由基、增加免疫系統,飲食中多選用深紫色莓果類以利身體健康。

現代人生活繁忙、壓力大的情況下,身體免疫能力容易下降,越來越多研究中也發現植化素對免疫能力提昇、抗癌,及顯著降低心血管疾病發生率都扮演重大角色,飲食中可別忽略了這些具有抗氧化、視力保健、增加身體抵抗力的食物喔!

蘿蔔

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦