親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

刻意少吃含油脂食材 非正確養生觀

2014-09-23 15:10聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

有些民眾為了養生,特別少吃含有油脂的食材。中醫師郭奕德對此指出,從中醫角度來看,不良的脂肪的確容易造成發炎反應,但新鮮的深海魚、松子、核桃、芝麻,花生等食材,含有較多優良脂肪,可以適度攝取,攝取這類食材,有助補腦養生。

中醫師郭奕德表示,養生不能什麼油都不碰,新鮮的核桃、芝麻,花生,深海魚等都算是補腦食材,主要是含有優良油脂,能降低心腦血管疾病風險。

研究發現,魚類含有大量的優良ω-3油。醫師說明,魚類不錯的ω-3脂肪酸來源,ω-3脂肪酸包含二種不飽和多元脂肪,即DHA和EPA,能夠減少血管阻塞,防止心臟病發,還可降低三酸甘油脂,減少動脈硬化斑塊、高血壓及中風風險。

不過深海大型魚在食物鏈中可能累積大量的重金屬,因此要適量食用,而體型一公斤左右的深海魚是最佳選擇,如秋刀魚、比目魚和沙丁魚都是不錯的選擇。

雖然深海魚有這麼好的優點,不過由於深海魚因體型大,屬於食物鏈中後端,容易累積重金屬,所以吃過多大型深海魚也未必只有益處,仍建議要適量食用,盡量選擇1公斤左右的魚,來達到攝取ω-3等優良脂肪酸。

有些民眾體質虛弱,體力不佳,但又容易操煩,很難靜心休息。中醫師郭奕德指出,此時不妨搭配少量養生安神藥材煮魚湯食用,對改善虛煩有一定助益。

郭奕德指出,酸棗枸杞魚湯最市和虛弱型卻無法靜下來休息的民眾,材料包含酸棗仁3錢、人參3錢、生薑3片、枸杞5錢,魚1條。

容易睡不著又容易驚醒的民眾,也可將酸棗仁煮水後將藥汁放入搭配食材用,或當作養生茶飲,也有幫助。

虛煩型的患者,中醫常使用例如酸棗仁、麥門冬、五味子、川芎、甘草、茯苓、人參,紅棗等藥材搭配成茶飲,燉水服用,對常覺用腦過度的患者最有效。安神養心類的中藥茶飲對因思考過度而煩躁失眠、稍有心悸的民眾非常有效。

此外,中藥當中的遠志、蓮子等有助鎮定,遠志的性質偏向辛溫,體質虛弱,用腦過度的人比較適合。此外,茯神亦可改善失眠、心悸等症。酸棗仁則具有平息焦躁情緒及安定的作用,對於因心肝血虛引起的失眠頗有幫助。不過,對於病情復雜者,在養生茶飲之外,由中醫師開方,針對整體進行診斷、調理,對改善病情更有幫助。

【記者鄭綿綿/台北報導】失眠患者常見心悸、多夢現象,可配合安神藥膳茶飲方調理。中醫師陳月琴表示,患有失眠症的病人每晚服用安眠藥,長期下來,藥量和副作用有增無減,對健康會有相當不利的影響。可配合中藥藥膳茶飲方調理。

陳月琴醫師表示,如果睡前改服能夠代替安眠藥的中藥,應該是不錯的選擇。例如龍眼肉、紅棗、蓮子等,任選一種或兩種,用熱開水沖泡服用,都具有不錯的安眠效果。

像是失眠者常見的心悸,多夢,睡覺較短者,可配合養心安神茶飲方調理。包括如「洋參養心茶」,可準備西洋參3錢、桂圓3錢、炒酸棗仁2錢、柏子仁2錢,以800C.C熱水泡製飲用。適用於心血不足、面色蒼白、怔忡心悸、失眠多夢、神疲氣短等症。

「玉竹黃精飲」可準備玉竹3錢、黃精3錢、百合3錢、紅棗6枚,以800C.C熱水泡製飲用,助養心安神、健脾益氣;適用於神經衰弱,心慌心悸,多夢易驚,記憶力減退,容易緊張興奮等症。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

失眠
心臟病
高血壓

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

同類文章

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

喝牛奶對你有好處?教授:取得牛奶的好處有2項前提

吃好油比不吃油重要 營養師教你挑選撇步

吃牛肉麵卻讓血糖飆升 醫師:小心攝取過多「隱形糖」

降低勃起功能障礙風險 《JAMA》揭一飲食習慣有幫助

抹茶產量其實不高 為何市面上有便宜「抹茶冰淇淋」?

白蘿蔔營養豐富熱量低 農委會傳授3項挑選秘訣

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

降低膽固醇、提升免疫力、幫助排便...營養師告訴你哪個甜椒好?

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

未來肉是什麼?營養成分跟傳統肉有何不同?營養師:差在這裡

深秋青江菜含鈣量每百克達122毫克 幾乎跟牛奶差不多!

生活健康卻心血管指數超標 竟是早餐「清粥小菜」惹禍

買肉品要選哪一種?疊起來、一片片分開的?達人教你挑到最新鮮的肉品與海鮮

維生素C助增強抵抗力 含量前10名的水果是這些

三大吃雞迷思一次破解 兩招輕鬆辨別國產雞

香菇水煮湯添香氣又不浪費? 小心湯頭變農藥喝下肚

迴轉壽司越便宜熱量越高?營養師揭「最聰明吃法」

解決便祕的直通快車!3成份讓加州黑棗對便祕有功效

喝咖啡會致癌?易發心血管疾病?關於咖啡你該知道的3迷思!

為何蔭豉蚵、菜脯蛋、瓜仔肉是經典台菜?專家告訴你台菜的4項特色

她在好市多買螃蟹打開裡頭冒詭異綠汁 家人一吃「屁股離不開馬桶」

大賣場鮮奶優酪乳,哪時買最新鮮?選前排還是後排?20年量販店經理選購撇步公開:其實要選...

能否喝咖啡其實不是你決定的 科學家解答是誰在操控你

含抗氧化劑、豐富膳食纖維 12種天然食物助降膽固醇

每4分42秒就有1人罹癌! 預防癌症,用餐時照著「吃飯指南」吃降低風險

咖啡、B群、提神飲料,混搭更有助提神? 藥師:恐成體能負債、增加心血管疾病風險!

猜你喜歡

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

退休第1天爽,10天後度日如年...是你搞錯「這關鍵」!樂齡教授:你要的其實不是休息

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

3至親接連離世 吳念真:學會和遺憾共處,除了失去還有更深層的獲得

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

如此溫暖的冬天還需要補嗎?吳明珠建議先吃這類食物平補

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

飲食均衡就能保證長壽?老年醫學專家:一件事比營養均衡更重要

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

喝牛奶對你有好處?教授:取得牛奶的好處有2項前提

肌少症會增加失智症風險 醫學專家教5招不怕大腦退化

一代佳人的優雅學!湯蘭花:只要不斷學習,一個人也很自在

降低勃起功能障礙風險 《JAMA》揭一飲食習慣有幫助

老化不可避免嗎?老年學權威醫師:老化與退化有差別

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

中醫用把脈揪出心臟病灶! 一張圖告訴你不同脈象,代表心臟哪裡出問題?

秋冬天氣轉涼身體狀況多 食療搭配穴道按摩可改善不適

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

吃牛肉麵卻讓血糖飆升 醫師:小心攝取過多「隱形糖」

保持健康且長壽3要件 研究:最重要的做越少壽命越短

抹茶產量其實不高 為何市面上有便宜「抹茶冰淇淋」?

半年經歷2癌照常爬山旅行,作家平路:「疾病沒有那麼悲苦,事實不是你原先想的那樣」

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

吃好油比不吃油重要 營養師教你挑選撇步

商品推薦

贊助廣告

留言