快訊

「手滑摔了孩子,啟動憂鬱開關。」雙胞胎媽產後憂鬱症,在月子中心看鏡中的自己流淚!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

想清肺就吃豬血跟鳳梨?醫師駁斥:逆轉肺疾的關鍵是這個

每日健康

吃豬血清肺有效?記者趙容萱/攝影
吃豬血清肺有效?記者趙容萱/攝影

工業排放、汽機車、抽菸等製造空污,空氣亂糟糟,甚至又加上抽菸等習慣,肺部都要承受製造出來的惡果。而一直以來,鳳梨、豬血都是被吹捧為「清肺高手」,但它們真的如傳說中醫般厲害嗎?國泰綜合醫院呼吸胸腔科主任邱銘煌醫師駁斥,鳳梨、豬血可能屬於民俗療法或偏方,而營養問題才是肺部疾患需首重的問題。

肺氣腫患者有30%在營養上欠佳,醫師指,若BMI不到21其預後恐不好,死亡率偏高。

醫師表示,肺部不好的病人多會予以鼓勵,多攝取「中鏈脂肪酸」的食物,大約佔食物比20-40%(3到7茶匙內),其包括椰子油、棕櫚仁油;此外,碳水化合物(白麵包、加糖的玉米片、白飯、義大利麵、貝果等)攝取則相對要減少。

邱銘煌醫師表示,碳水化合物食用過多時,會產生大量二氧化碳,造成肺部極大風險,尤其肺氣腫病患。

至於甜甜的鳳梨,據資料顯示其有治療肺癌、清肺的效果,醫師回應,站在肺部不佳的角度來看,仍無證據可以顯示具有療效,他強調,肺阻塞(COPD)等肺疾患者不宜大量攝食甜食或澱粉,以免產生大量的二氧化碳,等同對肺部傷口上灑鹽。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

清肺 肺癌 COPD

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦