快訊

健保給付太低 有醫院支氣管鏡檢測儀器壞了卻不願修理

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

高麗菜》十字花科 含抗癌成分

元氣周報

【元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡/報導】

馬偕醫院營養師趙強:
十字花科的高麗菜,跟花椰菜、芥菜、大白菜一樣,都含口引口朵、硫配醣體等抗癌成分,試驗發現,前者能降低乳癌發生率,硫配醣體在肝臟裡,可幫助抗氧化酵素合成,發揮作用,減少罹癌機會。

高麗菜芽 胡蘿蔔素更豐富

而高麗菜芽,理論上來說,抗氧化成分會更多。不只如此,由於高麗菜葉外層易有農藥疑慮,剝除後,包覆在內的高麗菜葉因未見光,色澤較白,不像綠色高麗菜芽,含有較多的抗氧化成分胡蘿蔔素。

雖高麗菜、菜芽含抗癌成分,但要真達到防癌效果一天恐怕要吃進半顆高麗菜,不切實際。且不同蔬菜含不同有益人體成分,只吃高麗菜很可能會「掛一漏萬」,最好的方式應該是跟著時令走,吃當季盛產的蔬菜。

水煮過久 硫配醣體全流失

也因為高麗菜含硫配醣體,水煮時若蓋上鍋蓋,打開鍋蓋瞬間,會隱約聞到刺鼻味,即所謂硫化氫氣體,其實這是所有十字花科蔬菜共同特色,不只有高麗菜有,且隨著水煮的時間拉長,硫配醣體也會流失更多。

日本研究 可殺幽門桿菌

老一輩的人相傳吃高麗菜可以「顧胃」,他們依據的是經驗法則,但日本有研究發現,硫配醣體能殺死幽門螺旋桿菌,達成抑制胃炎的功效。

日本演藝圈曾颳起「燙高麗菜減肥法」,其實,還其他蔬菜的熱量更低,如小白菜。但高麗菜有許多綠色蔬菜所沒的長處,就是應用性廣,不管當生菜吃、醃泡菜、曬乾、快炒、煮湯,或做成高麗菜卷、包水餃,變化萬千,搞不好可以端出「高麗菜全餐」。

【2009/01/04 元氣周報】

高麗菜 蔬菜 蘿蔔

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡