親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃柚子又服西藥 導致流鼻血甚至中風癱瘓?

2018-09-14 09:08科學的養生保健 林慶順教授

月到中秋分外明,柚到中秋分外毒。

舉凡中秋一到,柚子危害健康的資訊,就會像應景的伴手禮一樣,琳瑯滿目地趕來湊熱鬧。

看看下面這四則熱賣的新聞標題吧:

中風癱瘓流鼻血,服毒,真的有這麼嚴重嗎?

宜蘭冬山鄉文旦柚。記者張芮瑜/攝影
宜蘭冬山鄉文旦柚。記者張芮瑜/攝影

到公共醫學圖書館PubMed搜尋,用stroke(中風)跟grapefruit(柚子)搜,結果是零。用epistaxis(流鼻血)跟grapefruit搜,結果也是零。

所以,吃柚子導致中風或流鼻血,大概是台灣製造或台灣特產吧。

沒錯,「不可跟柚子一起吃」,「可能有致命後果」,等等,是西藥上非常普遍的警語。

而每當親戚朋友問我,我也會說「是的,不要跟柚子一起吃」。

我也會跟他們解釋,柚子類水果,包括葡萄柚,含有一種會抑制藥物代謝的化學物質。某些西藥(譬如,降低膽固醇的藥)和柚子一起吃時,可能會有藥物過量的危險。

但是,我心裡一直有個疑問:怎麼在美國從來沒聽過有人吃柚子吃出問題?

花蓮縣生產文旦柚正值產季。 中央社
花蓮縣生產文旦柚正值產季。 中央社

所以,在看過台灣的這些中風,癱瘓的新聞之後,我決定做個徹底的調查。

下面是我的發現與結論:

柚子會造成西藥過量的現象,首次由David Bailey帶頭的研究團隊在1991年發表於Lancet醫學期刊。

2013年David Bailey的團隊在加拿大醫學會期刊發表了一篇總結這20多年來,有關此現象的研究結果。

根據這篇文章,這20多年來,總共只有8個“嚴重不良事故”的臨床案例(沒有中風或死亡)。而這些案例,每一個都是僅有一位病患。而且,它們是不是真的跟柚子有關,也沒有得到證實。所以,它們的可信度,曾被另一個研究團隊質疑。

事實上,David Bailey自己也說,對所有或大部分的藥而言,光是與柚子交互作用,是不足以引發重要的臨床變化。

就拿最被關切的他汀類藥物(Statins,降低膽固醇的藥)來看,一篇最近(2016年)的研究報告的結論是Grapefruit juice should not be contraindicated in people taking statins.「葡萄柚汁不應是服用他汀類藥物的禁忌」。

另外還有很多不認為柚子有危險性的報告,我就不一一列舉了。

總之,經過20多年的研究,柚子會引發嚴重後果的說法,是沒有得到充分的科學證據支持。

但是,因為不吃柚子不是什麽難事,所以,我的建議是,還是遵照藥罐子上的指示,避免吃柚子或喝柚子汁。

只不過,那些什麽中風啦,癱瘓啦,流鼻血啦,等等,就當是語不驚人誓不休,製造新聞的慣用技倆吧。

柚子
中風
流鼻血
癱瘓
葡萄柚

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

天熱沒胃口、吃不下!別再吃冰了,營養師推薦消暑5食材,「辣椒」居然是第一名

「聽說」吃米飯容易胖、燕麥可以降膽固醇?營養師一次破解4大穀物迷思

喝檸檬水消暑、美白小心胖一圈! 營養師曝「3大陷阱」:維生素C也輸了

雞蛋的品質真能從等級標章看出來嗎?專家這麼說

常熬夜、失眠是「睡前拖延症」?營養師推薦2類助眠食物+改掉易影響睡眠的4個壞習慣

女性愛吃這些食物恐讓子宮老超快!專家認證「養宮暖血食物」降婦科病

喝酒=喝油!營養師公開「20款調酒熱量」排行,看完你還敢貪杯?

火龍果抗氧化、維持腸道健康!4招挑對美味火龍果

吃素或乳糖不耐症該怎麼補鈣?營養師解答

舒緩喉嚨痛與咳嗽、補充體力 營養師盤點蜂蜜7好處

影/主廚公開高麗菜正確切法:受熱均勻、保留口感

吃豬腳、魚皮補充膠原蛋白,誤會大了!營養師告訴你「膠質」、「膠原蛋白」差在哪

餐廳裡的和牛是天然的還是加工的?毒物專家教分辨注脂肉與重組肉,這些疾病患者要少吃

說食依舊/迎接雨後春筍----四季筍之味

自認吃得健康卻缺乏多樣性?專家:每周需吃30種植物

百香果纖維含量超高,吃2顆就能獲得3.2克膳食纖維!但「1功能」不好民眾要少吃

不只愛文還有10種芒果也超讚,長黑斑還可以吃?專家教怎麼挑選、儲存方式及營養成分一次看

後疫情與病毒共存/營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

端午粽缺膳食纖維 營養師建議加藜麥入粽

北部粽、南部粽、客家粿粽、鹼粽、豆沙粽...「粽」合比一比 營養師帶你認識5種常見粽子

端午吃粽應景熱量爆表 1餐2顆吃過多恐需跑醫院

肉粽1顆熱量直逼便當 營養師籲搭配4蔬果更均衡

端午節吃粽子熱量爆表?營養師提示3重點,不怕收假增三高又變肥

端午節吃粽子恐加劇三高負擔 中醫大營養師推薦這樣吃

多量少餐較好還是少量多餐較佳?教授揭最健康的飲食法

不加咖啡的「綠拿鐵」竟是減肥聖品,還可防慢性病!營養師5步驟教你喝對

端午節吃粽子不吃毒粽!譚敦慈教一招去除蝦米的二氧化硫

健康吃粽少負擔 營養師建議把握這些撇步

豌豆奶、燕麥奶、杏仁奶...常見植物奶營養價值大公開!營養師告訴你所不知道的植物奶秘密!

台人膳食纖維攝取很不足 國健署調查:這2類人最缺乏

贊助廣告

留言