親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解便祕苦不是買益生菌或軟便劑 當心無效又影響體質

吃得少血糖還是高?因為你沒掌握幾個飲食訣竅

2018-09-11 08:47元氣網 健康報網

由於糖尿病的發生是因為患者不良的飲食習慣導致的,所以很多醣尿病患者在發現病情后就積極力的控制飲食,想著這樣血糖就能被控制。但是儘管如此,患者的血糖卻沒有下降,這讓很多患者感覺到困擾以及疑惑。其實,並不是吃得少血糖就會下降,想要血糖下降,還需要掌握這幾個訣竅。

怎樣飲食才能控制血糖? 報系資料照
怎樣飲食才能控制血糖? 報系資料照

控制血糖需要掌握哪些飲食訣竅?

一、要粗細搭配。粗糧和細糧的搭配,由於精米等食物如果加工過度,雖然可以增加口感,但是裡面的維生素以及膳食纖維就會丟失,所以配合粗糧和加工過的細糧搭配食,從而彌補不足。另外,在烹飪的時候不要將是醉了弄的太過細,要保持食物的原樣,能夠生吃就盡量生吃,不僅不會破壞食物的營養價值,還可以保持食物的膳食纖維。

二、葷素搭配。每餐的攝入不僅要有肉類,還要有足夠的水果蔬菜,肉類的攝入要保持蛋白質以及適量的脂肪,在選擇的時候要選擇油脂比較少的家禽肉,要避免脂肪攝入過多超過每天的總能量。而蔬菜要以綠葉蔬菜為主,如果是瓜類可能會含有一定的糖分,一般不適合糖尿病患者食用。另外水果的攝入可以作為兩餐之間的加餐,當血糖控制良好的時候,每天攝入適量的水果是可以的,如果血糖控制不佳,攝入水果就要減少主食的攝入量。

三、三餐要定時。每天三餐要定時,可以讓腸胃有時間充分的消化吸收,兩餐的間隔時間一般為5個小時左右。要注意兩餐間隔時間不能太短,太短容易讓上一餐的食物還沒消化就堆積新攝入的食物,導致食物一次性堆積在身體內而讓熱量產生,從而導致血糖上升。

四、要掌握進餐的順序。一般糖尿病患者在吃飯的時候順序也是很重要的,首先要先喝湯,最好在進餐前10分鐘喝,等到湯在腸胃中排空後在攝入蔬菜食物,避免食物攝入後在進入腸胃中和糖混合,從而加快食物的消化。其次是吃蔬菜,蔬菜最好不要烹飪,最好可以做到生吃,生吃蔬菜可以讓蔬菜中所含的營養以及膳食纖維不被破壞。最後吃主食,主食可以盡量選擇粗糧或者饅頭,盡量不吃米飯、粥和麵條,這些食物升糖的指數很高,容易導致餐後血糖上升。

溫馨提示,糖尿病患者想要控制血糖,除了飲食上註意,在餐後還可以進行40分鐘左右的運動,可以幫助消耗身體內的食物熱量,從而防止熱量過多堆積在身體內,從而讓血糖穩定。

血糖控制
蔬菜
糖尿病
熱量
血糖值

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

台味肚皮/除了日本料理跟居酒屋的燒烤外,清酒還適合搭配什麼食物或是台式、中式家常菜一起用?

台味肚皮/不同的米種跟部位釀出來的清酒有什麼差別?糙米或胚芽米可以釀清酒嗎?

台味肚皮/為何清酒冷熱皆宜,酒的溫度會造成什麼差異?什麼清酒適合冰的喝、什麼清酒適合熱的喝?

雞蛋是平凡食材,為何烹煮偏偏複雜?專家說這是關鍵

夏天快速補水!吃這食物能幫大忙 還可降低癌症風險

蛋白質、胡蘿蔔素出奇高 地瓜葉+豆腐熬湯更有營養

有20%的海鮮標識錯誤!?你一定要注意的「海鮮詐欺」

知名油蔬菜 茄子其實有「三低」很利於減肥

別把運動飲料當普通飲料 營養師:沒運動時不建議喝

你一定吃過,卻不知道是什麼的魚漿煉製品!

紅棗抗疲勞 大葉大學研究證實

患子宮肌瘤夏天可吃冰?醫師建議這時段吃適量

衛生紙擦蓮霧皮竟褪色 食藥署:係天然A

高血糖致糖尿病、心血管疾病 內分泌醫師:吃這水果有助控血糖

護腸道、抗氧化 但你吃到玉米最營養的部分了嗎?

海帶別直接用水泡!營養師:泡之前還少一個步驟

慢性發炎嚴重恐變致命疾病!專家推薦這八種食物對抗

不怕菜價飆 颱風季就吃這4種替代蔬菜

高血壓患者2種食物別吃 一小口血壓也可能升高一截

除了牛奶和鈣片 營養師推薦補鈣可吃這種綠色蔬菜

還在吃雞爪補充膠原蛋白?那都是油脂!營養師:吃這些才對

不能空腹吃的食物…牛奶和香蕉解套了 空腹不宜吃的是它們

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

商品推薦

贊助廣告

留言