快訊

4縣市祭凍卵補助僅500多人申請,醫師解析背後的成因和問題?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

防中風除了避免溫差太大 這三種蔬菜不能不吃

每日健康

綠花椰菜。
綠花椰菜。
聯合報系資料照 記者陳立凱/攝影

根據外媒《dailymail》報導,研究發現,年長婦女應該吃青花椰菜、花椰菜和胞子甘藍以減少中風的風險研究表明,吃青花椰菜、花椰菜和胞子甘藍的婦女不太可能患中風。那些每天食用三種或更多種這些蔬菜的人的血管更健康。

十字花科」特別有益

該研究還發現「十字花科」蔬菜特別有益。這些包括青花椰菜、花椰菜、羽衣甘藍、蘿蔔、豆芽。這項由澳大利亞研究人員進行的研究觀察了頸動脈的厚度,這是頸部的主要血管。如果超過一定的厚度,它會限制血液流向大腦,增加中風的風險。

第一次針對蔬菜與中風進行研究

該研究是首次研究如何進食某些蔬菜會影響血管。來自西澳大利亞州克勞利大學的研究人員向954名70歲及以上的女性發放問卷。然後他們進行超聲波測試來測量頸動脈的厚度。每天吃三份或三份以上蔬菜的女性的頸動脈比不吃的女性要瘦0.05公厘。雖然這只是一個小小的差異,但將厚度減少0.1公厘可將衝程風險降低五分之一。

該研究發表在美國心臟協會雜誌,同時這分研究也發現也發現十字花科蔬菜特別有效。

蔬菜解決心臟病的根本原因

由於由脂肪沉積物形成的斑塊的積聚,頸動脈變厚。如果它們很厚,則身體周圍的其他血管很可能也很厚,這種狀況稱為動脈粥樣硬化。這大大增加了心臟病發作和中風的風險。

第一作者蘭倫.貝克肖特(Lauren Blekkenhorst)博士說:「這是少數研究探索不同類型蔬菜對亞臨床動脈粥樣硬化(心血管疾病的潛在原因)的潛在影響的研究之一。調整生活方式,心血管疾病風險因素(包括藥物使用)以及其他蔬菜類型和飲食因素後,我們的結果繼續顯示十字花科蔬菜與頸動脈壁厚之間的保護性關聯。」

「儘管如此,飲食指南應強調增加十字花科蔬菜食用以防止血管疾病的重要性。」雖然這項研究是在女性中進行的,但男性可能會看到類似的益處。包括心臟病發作和中風在內的心臟病是英國癡呆症後第二大殺手。它每年奪去160,000人的生命,每年的經濟成本約為190億英鎊。

參考資料:dailymail

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

心血管疾病 中風 花椰菜 十字花科

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡