親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱茶會釋出氟和鉛 所以改喝冷泡茶比較好?

2018-07-29 11:54科學的養生保健 林慶順教授

有位讀者Ben Peer寄來這個電郵,詢問有關茶的問題,他提到烏龍茶含多酚,對消化系統、肝腎等都很好,也能降低香煙和酒的危害,但放置超過八小時會釋出氟和鉛,所以是否應該喝冷泡茶比較好。

記者董俞佳/攝影
記者董俞佳/攝影

首先,雖然讀者特別提到烏龍茶,但由於茶的種類繁多,所以研究上一般是用綠茶,黑茶等較籠統的名稱來分類。儘管的確是有針對烏龍茶的研究,但畢竟比例不高,所以,我在下面的討論裡,就不特別針對某一種茶。

有關茶對健康的好處,已經有相當多的研究報告。例如,請看這篇2014年的綜述論文:Tea and health–a review of the current state of knowledge。

我想,這位讀者比較關心的應該是氟和鉛的問題。所以,我在接下來的討論裡會專心來談這方面的研究。但是,我必須先聲明,我只討論發表在國際醫學期刊的研究報告。畢竟,它們的可信度是較高。

有關鉛的研究,可以分成兩大類:(1)喝茶可能造成鉛中毒,(2)喝茶可能防止鉛中毒。

由於茶樹會吸收土壤裡的各種元素,包括有害健康的鉛,所以,茶葉裡的含鉛量一直都是受到關注的。但是,地區,季節,和茶樹種類都會影響茶葉的含鉛量。所以,有些研究會發出警告,有些則認為安全。例如,一篇2008年的研究論文就認為台灣茶葉的含鉛量是在安全範圍內。

由於喝茶可能防止鉛中毒的資訊較少被媒體報導,所以我特別將這方面的研究列舉如下:

2010年:Protective effect of green tea on lead-induced oxidative damage in rat’s blood and brain tissue homogenates

2011年:Effect of green tea extract on lead toxicity in different organs of rats

2012年:Ameliorated effects of green tea extract on lead induced liver toxicity in rats

2012年:The protective effect of green tea extract on lead induced oxidative and DNA damage on rat brain

2015年:Hematological and serum biochemical parameters of blood in adolescent rats and histomorphological changes in the jejunal epithelium and liver after chronic exposure to cadmium and lead in the case of supplementation with green tea vs black, red or white tea

2015年:Survey of the detoxification effect of green tea extract on the reproductive system in rats exposed to lead acetate

2015年:The potential protective effect of green, black, red and white tea infusions against adverse effect of cadmium and lead during chronic exposure – A rat model study

至於浸泡時間較長是否會導致釋放較多的鉛,答案是肯定的。但是,目前並沒有熱泡和冷泡之間比較的研究。

喝茶有益健康。報系資料照
喝茶有益健康。報系資料照

有關茶葉的氟含量是否安全,絕大部分研究是表示擔心。但是,根據一篇2016年發表的研究論文,中國的綠茶,黑茶,白茶,普洱茶,烏龍茶,都在安全範圍之內。

還有,根據一篇2012年發表的研究論文,在同樣的時間裡,熱泡是比冷泡會釋放較多的氟。但是,由於製作冷泡茶所需時間較長(數小時),所以,在飲用時,冷泡茶的氟含量也不見得就會比熱泡茶來得低。

綜上所述,(1)茶葉裡的鉛含量也許是值得擔憂,但是,根據動物實驗,喝茶卻是可以降低鉛中毒風險,(2)茶葉裡的氟含量也可能是值得擔憂,(3)目前並沒有證據顯示冷泡茶的鉛含量或氟含量比熱泡茶低。

最後,請特別注意,有關鉛或氟的擔憂,純粹是基於成分的分析,而非人的試驗或調查。也就是說,目前沒有任何證據顯示,有人因為喝茶而鉛中毒或氟中毒。更重要的是,如文章的開頭所述,在人的試驗及調查,所顯示的是,喝茶有益健康。也就是說,喝茶有益是確定的,喝茶有害則是不確定的。

附註:媒體老愛報導喝茶會引爆這個引爆那個。請看:

>>喝茶會便秘,貧血?

>>長期喝茶引爆3大危機?

原文:茶,氟,鉛,冷泡,熱泡

鉛中毒
茶葉
綠茶
全氟化合物

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

水果罐頭、果乾和果汁哪種較健康?《柳葉刀》給出的3大震驚

韭菜補腎、壯陽又通便 但這4種人最好少吃

為什麼即溶咖啡變顆粒了?這樣還能即溶嗎?

紅肉是健康代名詞? 學者:吃多致命

春天養生就要吃枇杷 止咳聖品的它竟還有這好處

麥當勞巧克力聖代下架!歷年6波停售有你愛的產品嗎?

燉大骨湯能補鈣長高高? 營養師的解答讓媽媽超驚訝

早餐怎麼挑? 吃對食物才能活力滿點

膽固醇救星!酪梨4大功效顧心臟通血管,還能消滅攝護腺癌細胞

健康的背部需要3大營養素 專家教你吃出強健的筋骨

台灣只是輸在行銷!芭樂PK奇異果 維生素C狂勝2.6倍

飽和脂肪吃愈多心臟病愈少?30年「法國悖論」的奧祕

「營養棒」標榜富含維生素和纖維 取代正餐OK嗎?

豬油、橄欖油、葵花籽油哪種好?專家:食用油這樣吃才健康

蛋白質多吃準沒錯?營養師:2類人要增,另2類人要減

甜甜圈填飽饑餓黑洞? 醫:挑對時間吃

馬鈴薯愈綠愈毒? 食藥署:不能畫上等號

特殊營養食品新增2類 舊配方可賣到明年底

早餐店及麵包都不是好選擇!理想的早餐掌握2個重點

春天養肝黃金時段 這5類食物最護肝

好想吃烤肉又怕不健康!譚敦慈教你如何安心吃

15種不良飲食習慣每年死逾千萬人 其中這3種最「要命」!

百頁豆腐不是豆腐?專家指出它真正問題其實是…

搞懂到底什麼是「丙烯醯胺」,才不會害你什麼都不敢吃!

一般食材裡就有膠原蛋白,吃膠原蛋白食物還要搭配它才有效!

朱慧芳/搶魚

綠茶vs.咖啡 哪個對健康更有益?功能性成分來PK

吃燕麥降膽固醇,但三酸甘油酯卻反而升高?營養師告訴你怎麼吃才對!

網友曬「炒青番茄」稱口感更佳 專家:最好別吃

「五行」食物包進潤餅!肝腎心肺脾通通保護到

商品推薦

贊助廣告

留言