快訊

如何避免吃進農藥殘留蔬果?譚敦慈授唯一辦法:台灣10大乾淨蔬菜一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

健康報網

豆類。<br />圖片來源/Pixabay
豆類。
圖片來源/Pixabay

在夏天飲食養生中不能少的就是豆類食物。豆類食物有很多種,不同的豆類有不同的功效和作用。今天,小編就來為大家介紹一下夏天必吃的6種豆類食物是哪些,快來一起了解了解吧。

豆類的營養價值

豆類的營養價值非常高,我國傳統飲食講究「五穀宜為養,失豆則不良」,意思是說五穀是有營養的,但沒有豆子就會失去平衡。現代營養學也證明,每天堅持食用豆類食品,只要兩周的時間,人體就可以減少脂肪含量,增加免疫力,降低患病的幾率。因此,很多營養學家都呼籲,用豆類食品代替一定量的肉類等動物性食品,是解決城市中人營養不良和營養過剩雙重負擔的最好方法。

豆類所含蛋白質含量高、質量好,其營養價值接近於動物性蛋白質,是最好的植物蛋白。

氨基酸的組成接近於人體的需要,是我國人民膳食中蛋白質的良好來源。豆類所含的脂肪以大豆為最高,可達18%,因而可作食用油的原料,其他豆類含脂肪較少。豆類含糖量以蠶豆、赤豆、綠豆、豌豆含量較高,為50%~60%,大豆含糖量較少,約為25%左右。因此,豆類供給的熱量也相當高。豆類中維生素以B族維生素最多,比谷類含量高。此外,還含有少量的胡蘿卜素。豆類富含鈣、磷、鐵、鉀、鎂等無機鹽,是膳食中難得的高鉀、高鎂、低鈉食品。

接下來,和小編一起具體看看夏天適合吃哪些豆類食物吧。

夏天必吃的6種豆類食物

毛豆是膳食纖維之王。毛豆既富含植物蛋白,鉀、鎂元素和B族維生素也特別豐富。更值得一提的是,嫩毛豆的膳食纖維含量高達4.0%,是蔬菜裏的纖維冠軍,有助於控制血糖和血脂。此外,夏季吃毛豆還能預防因為大量出汗和食欲不振造成的營養不良、中暑等情況。毛豆可直接帶皮煮著吃,也可用來炒著吃,如毛豆炒雞丁。

毛豆。<br />聯合報系資料照
毛豆。
聯合報系資料照

豌豆改善視力。按照《中國食物成分表》,每100克豌豆中含維生素B10.49毫克,是毛豆的3倍之多,而天熱出汗會丟失一部分B族維生素,因此豌豆很適合夏天食用。豌豆中含有大量的胡蘿蔔素、葉黃素,對保護視神經、改善視力非常有益。鮮豌豆在春季上市,現在買到的幹豌豆可以用來煮粥,或者磨成麵粉後製作點心。

豌豆。<br />記者余承翰/攝影
豌豆。
記者余承翰/攝影

菜豆是補鈣冠軍。每100克帶皮菜豆含鈣達349毫克,是黃豆的近兩倍。菜豆也富含膳食纖維,其鉀含量比紅豆還高。因此,夏天吃菜豆能很好地補充礦物質。菜豆可以煮熟後用來制作零食,如五香菜豆,還可以用來燉排骨,既增香又解膩。

菜豆。圖/北市衛生局提供
菜豆。圖/北市衛生局提供

蠶豆健腦。蠶豆營養豐富,富含膳食纖維、鈣、鉀、胡蘿卜素等多種有益健康的營養素。它還含有大腦和神經組織的重要組成成分磷脂和豐富的膽鹼,有增強記憶、健腦的作用。蠶豆還有益氣健脾、利濕消腫等功效,特別適合暑熱和濕氣重的夏季食用。嫩蠶豆可以煮熟後直接吃,老蠶豆可以用來煮飯、熬粥。

蠶豆示意圖/ingimage
蠶豆示意圖/ingimage

綠豆清熱解暑。研究證明,綠豆皮裏面含有大量的抗氧化成分,如類黃酮、單寧、皂甙等。綠豆中還有生物堿、豆固醇以及大量的膳食纖維等。因此夏季吃綠豆清熱解毒,緩解中暑。綠豆常見的吃法是熬粥或熬湯,做成綠豆沙也是不錯的選擇。

綠豆。記者蔡維斌/攝影
綠豆。記者蔡維斌/攝影

紅豆消腫除濕。中醫角度來說,紅豆性平、味甘酸,有健脾利水、清熱除濕、消腫解毒的功效。夏天人體易水腫,吃紅豆不失為一種好的消腫食療方法。現代研究表明,紅豆富含膳食纖維、鉀、B族維生素等多種營養物質。紅豆可以與大米搭配煮成紅豆飯,也可以當成主食的餡料,如紅豆包。

紅豆。<br />聯合報系資料庫 記者蔣繼平/攝影
紅豆。
聯合報系資料庫 記者蔣繼平/攝影

夏天飲食別少了以上6種豆類食物哦。

豆類 紅豆 毛豆 蛋白質 豌豆

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦