親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10天給你1公斤!看來無害的薄脆肉紙竟是肉乾界的熱量地雷王!

2018-04-20 00:02食力 撰文/張越評

圖片提供/食力
圖片提供/食力
台灣人愛吃肉乾,每到年節前夕,各家肉乾店總是大排長龍,也是團購的當紅炸子雞,一片接著一片,一包肉乾立刻就被殲滅下肚了!你可知道,年節這樣吃,或是坐在辦公室裡大啖享受,可以為你帶來多少體重?!選肉乾時,牛肉的、豬肉的、絞肉做的、厚的薄的⋯⋯,每種熱量都差很多!又該怎麼挑選才能倖免於熱量地雷的摧殘?來看看吧!

肉乾界熱量冠軍——香脆肉紙!

豬肉肉質偏甜,因此豬肉乾的「蜜汁」口味在各店家熱銷排行中總是最獲好評,糖質含量成為了影響熱量高低的最主要因子,「片狀」相較於「特厚」豬肉乾表面積更大,裹覆的調味量因此也多,每包約可多出100大卡。

除了形狀不同,豬肉乾的製作方式也不同,例如一般豬肉乾有分「肉塊切薄片、絞肉塑形」2種,在光照下看見有小氣泡停留在肉乾裡的,即代表它由絞肉塑形再切片製成,而「絞肉」製成的豬肉乾相較切片肉乾所選用的「後腿肉」來說,絞肉油脂含量更高,每包約可多出10公克油脂,這油量都足以拿來炒出一盤菜了!

近年肉乾界最夯的超薄「香脆肉紙」,薄薄一片,香脆爽口,乍看之下熱量好像不高,但因為肉片本身實在太薄,吃起來存在感不高,再加上爽脆不油膩,不知不覺就能將1~2盒吃下肚,反而會攝取更多的熱量。

因為香脆肉紙比較薄,因此調味重,而且大多為絞肉塑形再切片,不僅油脂比例不低,為了協助成形還必須加入澱粉協助黏著,碳水化合物比例較為可觀,每包吃下去約600大卡,逼近1餐所需熱量,年節10天每天來1包,體重就準備多出1公斤,是最看似無害、實質笑裡藏刀的熱量之王。

因此,走進零嘴禮品店挑選肉乾下酒、療癒時,建議選擇一般切片的厚片肉乾,想選黑胡椒、辣味、酸味等替換都可以,因為各種調味之間的營養成分差異並不大。牛肉乾則通常較需要注意它容易過鹹,吃個2~3片意思一下比較無害。

好吃又不水腫 下酒菜就這樣挑

鹹香重口又富有嚼勁的牛肉乾,是許多人選擇下酒的人氣熱門零嘴,下班回家喝杯冰涼啤酒暢飲舒壓、週末三五好友相約小酌,搭配著吃是必不可少的享受。但下酒菜與零食多為鹽分高、熱量高的食物,再加上熬夜,很容易隔天起來有水腫傾向。到底該怎麼搭配比較無負擔呢?

驚人!油炸花生1包=整日油量

1天1湯匙才是剛好

酒精不像其他營養素是在小腸吸收,而是在胃時就被吸收,所以空腹喝酒不僅傷胃,也較容易吸收酒精而喝醉,因此喝酒最好還是搭配些下酒菜。建議下酒菜選擇的烹調方式要以汆燙等清淡方式為主,例如口味較清淡的滷味,如滷海帶、滷豆干,或用鹽水汆燙水煮的毛豆等,對身體較不易造成負擔,同時鹽水汆燙也比其他如用油炸、烘烤類下酒菜不鹹,可以避免隔天水腫。

常見下酒菜中的油炸花生本身就是堅果類食物、含油量高,經油炸後每100公克就含600多大卡,鹹味又容易令人口渴,拿著啤酒猛灌解渴的同時,順手1包直接嗑完,大約每日1餐的熱量就下肚了,而且其中還海涵了1整天的油脂攝取量,因此建議把花生倒出來裝在小碟子裡,同桌人一起分食比較好。1天約莫攝取1湯匙量,還是很OK的。

相較花生堅果類的油炸製品,鱈魚香絲、肉乾則是烘烤類製品,雖然1包吃完差不多也是600~700大卡,但油脂含量比較沒有這麼恐怖,但因為調味下得很重,市售1包肉乾(200公克)或鱈魚香絲(100公克)吃完,1整天的鈉攝取量就直接超標,隔天睡覺醒來不水腫都難。因此老話一句,肉乾還是1次淺嚐個1~2片就好!(審稿編輯:林玉婷)

延伸閱讀

肉乾怎麼做的?為什麼牛肉乾絲絲分明、豬肉乾香軟多汁、肉紙又輕薄脆口?

既然是肉「乾」,卻能JUICY多汁是因為加了這些東西!

「掺混」為什麼會發生在牛肉乾,而非豬肉乾身上?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

熱量
豬肉
油脂
牛肉
鈉攝取量

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

韭菜壯陽?蒜抗癌?芹菜降血壓?20個易搞錯的蔬果知識

不光紅肉多吃不好 美研究:白肉也會升高壞膽固醇

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

食物放冷吃就能防止發胖?抗性澱粉不如你想像中簡單

2018最佳飲食法 粽子落實「得舒飲食」也能健康吃

健胃別靠藥物!每餐檢視2原則 避免飲食習慣不知不覺傷胃

北部粽VS.南部粽 哪種粽子熱量較高?

「掺混」為什麼會發生在牛肉乾,而非豬肉乾身上?

最健康的零嘴毛豆吃多會脹氣?專家教煮時多這一動作不怕

端午節粽子這樣吃 美味少負擔

長庚臨床毒物中心團隊:吃粽前後半小時,吃這類水果助消化

飲用有禁忌 花草茶別當水喝

商品推薦

贊助廣告

留言