親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年後減重大作戰 營養師:健康餐盤4321黃金比率

2018-02-27 17:21聯合報 記者范榮達╱即時報導

春節期間作息及飲食不正常,容易造成體重負擔,一些人展開年後減重大作戰,苗栗縣頭份市為恭紀念醫院提供減重大作戰建議供參考。

為恭營養科營養師張曦勻提出「4321」健康餐盤黃金比例,原則一:餐盤中間用「十」字,分成4等份;原則二:4等份中有3分食物來自植物;原則三:3份植物中有2份來自5色蔬果,1份來自非精緻的全穀根莖類;原則四:最後1份來自豆、魚、肉、蛋、奶等蛋白質豐富的食物。

此外,飲食技巧方面,可以調整進食順序,先吃蔬菜,接著吃肉、魚、蛋等蛋白質食物,再吃米飯,最後吃水果,也有助於體重控制

她表示,「4321」健康餐盤熱量500到600大卡,市售的便當一般700到800大卡,1餐平均減少攝取200到300大卡,只要減少約7700大卡熱量,可以減重1公斤。

張曦勻並示範500大卡的「繽紛低卡餐」,包括香椿拌飯:糙米40公克、地瓜25公克、香椿5克;紅棗蘆筍:紅棗2顆、蘆筍50公克、白花菜5朵、枸杞少許;彩繪鮮蝦:青椒絲25公克、洋蔥絲25公克、紅甜椒絲10公克、玉米粒10公克、蝦仁1顆;鹽烤里肌:里肌肉70公克切成3片、3段蔥各5公克、紅蘿蔔3段各公克、美生菜40公克鋪底;葡萄:10顆。

為恭中醫部主任杜旻峯則提醒減重必須兼顧健康,每個人體質不一樣,可以區分便秘、水腫、氣虛型、氣滯血瘀、實熱、去脂肥胖體質,對症泡一些簡單中藥茶包或是按摩特定穴位,可以達到調整體質的效果,詢徵中醫師獲得適當建議。調整體質更有效率。

苗栗縣頭份市為恭營養科營養師張曦勻示範「繽紛低卡餐」,熱量僅500大卡。記者范榮...
苗栗縣頭份市為恭營養科營養師張曦勻示範「繽紛低卡餐」,熱量僅500大卡。記者范榮達/攝影

營養師張曦勻提出「4321」健康餐盤黃金比例,餐盤中間用「十」字,分成4等份,據...
營養師張曦勻提出「4321」健康餐盤黃金比例,餐盤中間用「十」字,分成4等份,據以分配食物用比例。記者范榮達/攝影

為恭紀念中醫部主任杜旻峯提醒減重必須兼顧健康,可以依體質泡一些簡單中藥茶包或是按...
為恭紀念中醫部主任杜旻峯提醒減重必須兼顧健康,可以依體質泡一些簡單中藥茶包或是按摩特定穴位,達到調整的效果。記者范榮達/攝影

減重
體重控制

延伸閱讀

同類文章

番茄油炒後才好吸收?原來多數人都理解錯了

可生吃及不可生吃的蔬菜有何差別?營養價值不同嗎?

朱慧芳/牛奶優格有親戚

缺鐵補鐵 這樣吃更能提高鐵質吸收率

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

空氣品質差吃豬血清肺? 醫師:並無效果

美研究「水果比牛奶更健骨」 水果鈣少為何能壯骨?

蒟蒻是最好的減肥食品嗎?營養師:重點不是在多吃

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

冰淇淋、甜點上附的蜂巢 到底能不能吃下肚?

調查:男比女更愛喝含糖飲 一杯下肚糖分破表

燕麥片vs,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

注意!這4種湯含鹽量最高 喝2碗就超標

豆製品加「消泡劑」?到底該不該怕?

少吃鹽就能避免高血壓?還有這項調味料也不能多吃

外食族纖維吃不夠?這款可樂助你一臂之力

影/少油就健康? 營養師教你如何吃不胖

蔥薑蒜發芽能吃嗎? 蔥薑蒜保存術

咖啡保存不慎,黴菌會傷腎!教你怎麼挑選、保存

喝咖啡利大於弊?營養師建議這些人喝咖啡應該慎重

超市4種「假健康食物」少碰 專家良心建議:吃多腹瀉傷腎

吃雞蛋遠離糖尿病? 研究揭相關性

這5道菜像直接「喝油」!素菜卻暗藏肥胖陷阱

歐陽娜娜製「花椰菜飯」能減肥?營養熱量分析給你聽

商品推薦

贊助廣告

留言