親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

2018-01-05 09:13良醫健康網 良醫健康網

養胃從吃好早餐開始

絕大多數人應該都聽過「早餐要吃好,午餐要吃飽,晚餐要吃少」的說法,而且我相信關於「要好好吃早餐」的告誡大家也聽過不少。那麼,為什麼早餐如此重要呢?是什麼讓它區別於午餐和晚餐引起人們的格外重視呢? 

其實,不用我說大家也知道,很多人的早餐是隨意打發,甚至是不吃早餐的。我的兩個姪女,自從離家讀大學開始,再也不吃早餐了。問她們為什麼?回答說想多睡會兒。上午有課的時候,睡到課前匆匆爬起來去教室,沒課的時候乾脆睡到十點鐘,然後起床梳洗後直接吃午餐。 

我相信這是很多大學生的寫照。在我接待的年輕患者中,絕大多數人都不吃早餐,自從他們讀大學之後,正正經經坐下來吃早餐的次數往往是屈指可數的。    

很多年輕的上班族會選擇在地鐵或者公車上隨便吃點路邊買的小吃,或者到了公司吃點零食。很多女孩子甚至自豪地告訴我,她們從來不吃早餐。 

難道他們不知道「早餐要吃好」嗎?顯然不是的,歸根到底,他們還沒有認識到早餐的重要性,沒有認識到長期不吃早餐的危害,所以也不肯養成良好的飲食習慣,所以女孩子們寧可早上花一個小時打扮,也不肯花十分鐘吃個早餐。 

那麼,早餐為什麼重要?不吃早餐有什麼危害呢?簡單來說,早餐要為整個上午的身體活動提供能量,假如不吃早餐,一方面體內血糖不夠高會讓你反應遲鈍、工作效率低下;另一方面身體為了獲取足夠動力,會動用甲狀腺、腦垂體等其他腺體來工作,時間長了會導致腺體亢進並且讓體質越來越差。 

而對胃來說,經過一個晚上的休息之後,早上的胃是亢奮的,它的消化能力很強。可是你卻不吃早餐,讓胃興奮地空等候,它分泌大量的胃酸沒有用武之地,只能待在胃裡,時間長了就容易出現胃炎和胃潰瘍。 

所以,不管是考慮到工作、學習效率,還是考慮到胃與身體的健康,早餐都應該吃,而且要好好吃。這裡的「好好吃」,不僅包括食物的內容,還包括進食的時間。 

一頓完美的早餐,要從起床後的一杯溫開水開始。它暖胃的同時也喚醒胃。在喝水大約半個小時到一個小時之後,我們就可以吃早餐了。 

至於早餐吃什麼,有人喜歡饅頭、麵包,有人喜歡肉、奶、蛋,但不管哪些,它們都是酸性食物,為了酸鹹平衡,我們需要再加上鹼性的蔬菜水果我們可以把早餐的所有食物分為穀物、蔬菜、水果、肉類、蛋類。在這五類食物中,如果你的早餐中有其中三類,就是一頓品質比較好的早餐了。如果有四類,早餐是相當營養豐富的。如果五類全都有,那麼你相當愛惜自己,但同時要注意別吃得太飽了。 

另外,儘管我不反對你早餐吃饅頭、油條,但不建議你多吃,它們分別代表了兩類早餐不適合多吃的食物。前者是碳水化合物,後者是油炸類高脂肪食品,它們都能夠讓消化時間變長,可能會導致腦部供血不足,影響到上午的效率。 

而且,早餐的第一口食物,最好是溫熱的,如果條件不允許,至少不要是冰冷的。因為我們的胃喜歡溫熱的食物,為了保養胃氣,早餐最好別吃冷食。不管是溫熱的粥,還是溫熱的牛奶,胃都會喜歡的。 

只是我們需要注意,牛奶最好別單獨空腹喝,它也並不適合所有體質的人。而且,牛奶加雞蛋也並非完美的早餐搭配。因為這個組合雖然照顧到了蛋白質和脂肪,但卻忽略了重要的碳水化合物,所以,喜歡用牛奶加雞蛋解決早餐的人,還是要在食譜中適當加入一些穀物和水果。 

除了要考慮食物內容,我們還要注意吃早餐的時間。很多年輕人喜歡睡懶覺,早餐吃得太晚。而很多老年人早晨起得早,早餐又吃得太早。最佳的早餐時間是早晨七點到八點之間,最遲不要超過九點。這樣吃早餐,才是最養胃的。 

水果什麼時候吃最好? 

吃水果也要看時間嗎?是的,就連水都不是什麼時候想喝就喝的,水果也一樣,不是什麼時候想吃就可以肆無忌憚吃的。選擇什麼時候吃水果,這裡面也是大有學問的。 

英國人有種說法是這樣的:「上午的水果是金,中午到下午3點是銀,3點到下午6點是銅,下午6點之後的則是鉛。」 為什麼這麼說呢?有人說,這是因為上午吃水果,不僅可以幫助消化,有利於通便,還能用美妙的滋味帶給你一天的好心情。但等到晚上6點鐘之後吃水果,尤其是纖維含量很高的水果,會給胃功能不強的人帶來負擔。 

來源:SweetOnVeg@flickr, CC BY 2.0

很多朋友問過我,是不是真的這樣?我並不贊同這種說法,上午和下午的水果沒什麼差別,營養成分都一樣。下午吃水果,也一樣會助消化。對於絕大多數身體健康的人來說,上午吃水果和下午吃水果都可以。我們需要注意的幾個時間點只是飯前、飯後和睡前。 

我們現在有一個不大好的習慣,喜歡把水果當飯後甜點。本身正餐已經吃飽或者八分飽了,再吃水果,會讓胃負擔過重,而且容易肥胖。更糟糕的是,很多水果裡都含有機酸,不能迅速吸收就會在胃裡發酵,容易出現腹脹、便祕等症狀。時間長了,甚至還會出現胃功能紊亂。 

所以,我建議大家最好在飯前一個小時吃水果,或者飯後兩個小時。有人會問了:「飯前吃水果?不是說不要空腹吃水果嗎?」事實上這句話並不準確,不是所有水果都不能空腹吃的,尤其是當你搭配主食一起食用時。 

不過,的確有些水果是不能空腹食用的,例如番茄、柿子、香蕉、橘子、甘蔗和荔枝等等。大家已經知道了,空腹吃柿子容易引起「胃石症」,其他水果也不能空腹吃,雖然不是出於同樣的道理,但共同點是都會對身體有害。比如,空腹吃橘子會刺激胃黏膜等。 

提醒大家一點,空腹的時候不要吃酸澀味很重的水果,這些水果一方面會對胃產生刺激;另一方面也可以跟胃裡的蛋白質反應,產生一些不好消化的物質。 

除了這些水果以外,其他大部分水果都是可以在飯前吃的,一方面會有利於吸收,另一方面還可以控制吃正餐時攝入的熱量。而且,水果本身是比較容易氧化、腐敗的,飯前吃水果,可以讓它迅速消化,縮短它們在胃裡的時間,有效避免了可能對胃產生的不良影響。 

如果飯前沒有時間吃水果,那麼跟正餐一起吃也沒問題。想想水果沙拉就知道了,它跟主食不衝突,完全沒問題。不過正餐和水果怎樣搭配,就得看你的生活習慣了。 

只是,空腹可以吃水果,睡前卻最好不要吃。睡前一兩個小時可以適當吃點水果,但千萬別等到臨睡那一刻,理論上,睡前是最好不要吃任何東西的。 

最後還要提醒大家的一點是水果的溫度。如果一邊吃油膩的食物,一邊吃冰冷的水果,對胃比較虛弱的人來說容易造成強烈刺激,影響消化吸收,讓胃不舒服。所以提醒大家,夏天的時候,別貪圖嘴巴舒服,直接吃從冰箱拿出來的水果,最好等它們恢復常溫再吃。

延伸閱讀:

婦人帶著遲緩的女兒,坐在你的高鐵位子上,你會叫她起來嗎?心理諮商師選擇這樣做

●書籍簡介

書名:胃好,百病除:二十餘年名醫的養胃經

作者:李志剛

出版社:木馬文化出版日期:2016/07/20

李志剛

醫學博士,北京中醫藥大學教授、主任醫師、博士生導師,國醫堂特需坐診專家。常年致力於中醫養生的科研、教學和傳播工作,在中醫養胃、穴位養生、針灸療法等方面長期專研,醫術和醫德在中醫學界有口皆碑,吸引全國各地大量患者前來求醫,可謂一號難求!現任北京中醫藥大學針灸學院副院長,國家自然科學基金委員會及教育部評審專家。著有《向脾胃要健康》《穴位養生方》等多部備受好評的暢銷著作。

水果示意圖。
水果示意圖。

吃早餐
蔬菜水果

相關文章

同類文章

加工肉、紅肉會致癌? 注意這2個重點就OK啦!

經常食用味噌會黃麴毒素中毒?食藥署這麼說

湯圓熱量高不能多吃…長輩說「我沒變重阿」問題出在哪?

只用油脂來認定肉鬆的真假,是件愚蠢事!

外食族的救星!醫師示範超商健康飲食攻略PART 2

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

吃麵吃進過多的鈉 弘光科大研發「米蛋白麵條」

擺脫身體慢性發炎!美國糖尿病協會:多吃這10種食物抗「糖化」

80元到超商如何吃得健康?醫師示範怎麼買

蝦子變黑不新鮮嗎?專家這樣說....

為什麼雞蛋會有雙蛋黃? 專家:雞嚇到或吃太好

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

多吃魚變聰明?小心吃錯變笨

專家:品質優良的台灣茶油 口感細緻不黏膩

每到下午就昏昏欲睡?8食物讓你精神百倍

跨年吃大餐 醫師教你聰明吃

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

夢幻「蝶豆花」顏色超鮮豔 能喝嗎?

腎不好、酷酷嗽 別喝楊桃湯! 護腎功法9招

4顆甜湯圓等於一碗飯 熱量恐爆表

每天兩三顆番茄 有助減緩肺功能衰退

避免記憶力衰退 研究:吃點綠葉蔬菜吧

自助餐怎選? 營養師:南瓜馬鈴薯玉米都算「飯」

基改作物又有新鮮事 港大研發出含有更高量抗氧化成分的番茄

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

猜你喜歡

吳家麟/誰說跑步傷膝蓋? 骨科醫師告訴你真相

有圖/椎間盤突出有聽過 椎間盤爆掉有看過嗎

眼科醫陳瑩山教你:電腦螢幕亮度、字級這樣調,眼睛負擔最小

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

為讓癌末妻好受送安寧病房 遭嗆「想讓我等死?」

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

朱慧芳/山蕉的榮耀

好食課/鐵腿的原因是乳酸嗎?運動營養師破解乳酸堆積的迷思

冬季竟是消脂好時機 專家教你正常吃卻能減重

預防失智打麻將就對了?神經科醫師陳龍:防腦部退化還有更多方法

高1.23倍…為何男比女易罹癌 專家分析原因

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

抗氧化飲食 5大類食物清除體內的空汙

對抗塵蟎治過敏 譚敦慈:關燈1小時再用吸塵器

每到下午就昏昏欲睡?8食物讓你精神百倍

粉瘤?粉刺?青春痘?別傻傻分不清楚!

高血壓中醫師 與妻聊天後嘔吐暴斃

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

勤防曬為何臉上還是斑斑點點?醫師建議矯正飲食

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

早睡晚起、按摩泡腳 中醫6招教你抗嚴冬

80元到超商如何吃得健康?醫師示範怎麼買

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

擺脫身體慢性發炎!美國糖尿病協會:多吃這10種食物抗「糖化」

天冷狂跑廁所、膀胱出問題?醫:這根本不是病

人參是「全都補得到」的補品 不過西洋參、高麗參屬性大不同

女星爆長期吃大量安眠藥、醫警告將得失智 安眠藥會導致失智嗎?

每口食物應咀嚼30次以上才對?牙醫:傷害牙齒和耳朵

胸悶胸痛並非腸胃出問題 其實是你吃藥方式不對!

柴魚片、小魚乾、乾香菇是高普林食物 用來煮湯會攝取過量嗎?

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

為什麼打流感疫苗要早上 開心臟手術要下午會比較好?

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

吃東西都靠臼齒咀嚼會發生什麼事?牙科專家告訴你

商品推薦

贊助廣告

留言