親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

標榜菌數越多越好?優酪乳五大疑問一次擊破!

2017-10-19 11:23食力 撰文/張越評

製圖/黃琬淑
製圖/黃琬淑

居住於人體腸道的微生物群對人體來說相當重要,不僅與營養提供、消化代謝、能量提供等有關,也與免疫系統、腦部發育、情緒或其他臟器功能相關,食用特定乳酸菌的菌數多寡,當然會影響功效的表現。以同一株乳酸菌株為例,食用的總菌數量過低或許根本沒有任何效果,若菌數達到某一程度可能具有整腸的效果,如果菌數再高一些,則也許有調節免疫力的功效。

特別要強調的,不是每一株乳酸菌都有這樣的現象,這和菌株本身的能力和特性有關,自健康食品管理法通過以來,健康食品已成為法律名詞,健康食品須經科學性實驗,證明其安全、安定且有保健功效,向衛福部申請查驗通過後,方可在產品上標示或廣告。怎樣喝才有效,便須依循包裝上的建議攝取量與頻度,即使具備飲用建議,優酪乳相關迷思卻還是很多,對吧?讓《食專題》一次破解吧!

一、謠傳攝取益生菌反而易使強勢菌種過於單一?

輔仁大學食品科學系教授蔡宗佑認為,若菌株同時擁有多種功能,那麼即使是較為單一的強勢菌株也有益無害,對此財團法人食品工業發展研究所研究員陳慶源也表示,摄取過多的益生菌反而使強勢菌種過於單一之說法,目前確實並沒有明確科學證明。

二、菌數越多越好?各家產品菌數多寡是否與技術門檻有關?

依據國家標準 CNS3058 發酵乳規定,發酵乳中最低活性可食用發酵菌數,每公克發酵乳中需高於千萬以上(≧107 CFU/g)。台灣優良食品驗證制度產品驗證方案亦規定,含乳酸菌機能性食品規格基準,液態或凝態產品活性乳酸菌含量需達每公克發酵乳千萬以上(≧107 CFU/g或mL)。

這規定是最低標準,市售有台灣優良食品(TQF)認證的優酪乳產品,菌數都需符合標準,表示技術能力及製造管理皆具有一定的水準。當然每一廠商都有其獨特的發酵及調配技術,終端產品的菌數差異可能來自培養基配方、通氣量、培養溫度等。生產的製程、菌株生長特性、原料組成、後段調配以及存放的時間與環境、運送控管等也會有所關連。

各家廠商都有自己的生產技術和管理方式,都會影響產品的特性與品質,菌株如果要養到菌量非常高(如1010~1011)是需要技術的,提升1 log的菌數所需的成本將會提高不少。

但菌株與菌數在功效的關係沒有絕對,有些菌株吸附在腸細胞表面的能力較強,因此即使數量較少,也能夠留較多的菌量在腸內。所以菌數的差異與技術有關,但與功效不一定完全有關,一般攝取10億個菌即算足量。常見口服的乳酸菌食品便利用「菌數越多越好」的迷思而在中會大量添加腸球菌衝高菌數,但腸球菌不耐腸胃道,吃進去也沒有什麼幫助,菌數越多越好是迷思!

三、乳酸菌經殺菌製程或不當儲存後死光光,喝下肚還有效嗎?

每種菌株功效不同,是否能抵達腸道、定殖存活的能力也不同,甚至死菌或發酵過程的代謝產物的可能功效也有所不同,必須視菌株的特性而定,不一定死菌就是無效。而且讓好菌生長、壞菌被抑制的其中一個重要要素,就是腸道的「酸性」環境,乳酸菌在腸道中代謝生成乳酸使腸道酸性增強,達到抑制壞菌的益生效果,因此即便菌種死了,乳酸菌已將乳製品中的乳酸發酵代謝生成有機酸,仍能對腸道帶來好處。但若產品標榜活菌菌數,那就必須注意勿讓產品放置高於40度C環境下,否則容易導致乳酸菌大量死亡,也容易使腐敗菌滋生,不宜食用。

四、優酪乳為何都要加這麼多糖?糖分對腸道細菌的影響是?

優酪乳為發酵食品,在乳酸菌發酵過程中會產生大量的乳酸,使優酪乳的原始風味偏酸,對國人而言,適口性不佳,不易被台灣消費者接受,故廠商多會添加較多的糖,讓飲用時更易入口。

從健康角度來看,高糖飲食會造成肥胖、代謝異常、齲齒,也會增加代謝症候群及心血管疾病的風險,雖然目前糖分對腸道菌相的影響還沒有足夠的人體臨床資料及相關研究,科學界至今也並無明確結論。但有研究發現,小鼠攝取高蔗糖飲食2週後會改變腸道微生物的組成,如擬桿菌目(Bacteroidales)下降、乳桿菌目(Lactobacillales)及梭菌目(Clostridiales)上升等。

為了因應無糖目標,衛生福利部於2017年7月17日新修正之「健康食品查驗登記審查原則」規定,健康食品產品配方依每日建議攝取量所外加精緻糖量不得超過25公克(每日糖量上限1/2);另高於17公克(每日糖量上限1/3)者應加註「本品依每日建議攝取量○○公克/毫升,所含外加精緻糖量達○○公克,請注意熱量攝取」,建議優酪乳仍以挑選無糖口味的為主。

五、怎樣喝才正確?

優酪乳本質上為食品,即使通過認證列為健康食品,其本質仍是食品,建議參考產品標示上的「建議攝取量」來食用即可,因為不同產品的菌種或菌株或菌數不同,亦有不同的食用建議量。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

優酪乳名稱讓人眼花撩亂應該怎麼挑?

優酪乳菌種篇

優酪乳發酵乳、乳酸飲料的比較

乳酸菌
優酪乳
代謝異常
高糖
益生菌

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

相關文章

同類文章

外食族的救星!醫師示範超商健康飲食攻略PART 2

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

吃麵吃進過多的鈉 弘光科大研發「米蛋白麵條」

擺脫身體慢性發炎!美國糖尿病協會:多吃這10種食物抗「糖化」

80元到超商如何吃得健康?醫師示範怎麼買

蝦子變黑不新鮮嗎?專家這樣說....

為什麼雞蛋會有雙蛋黃? 專家:雞嚇到或吃太好

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

多吃魚變聰明?小心吃錯變笨

專家:品質優良的台灣茶油 口感細緻不黏膩

每到下午就昏昏欲睡?8食物讓你精神百倍

跨年吃大餐 醫師教你聰明吃

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

夢幻「蝶豆花」顏色超鮮豔 能喝嗎?

腎不好、酷酷嗽 別喝楊桃湯! 護腎功法9招

4顆甜湯圓等於一碗飯 熱量恐爆表

每天兩三顆番茄 有助減緩肺功能衰退

避免記憶力衰退 研究:吃點綠葉蔬菜吧

自助餐怎選? 營養師:南瓜馬鈴薯玉米都算「飯」

基改作物又有新鮮事 港大研發出含有更高量抗氧化成分的番茄

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

朱慧芳/披著蛇皮的水果

為什麼一樣甜度 熱飲含糖量高過冷飲?

猜你喜歡

林杰樑臉書:15招防霾害傷身

有效抗過敏怎麼吃? 挑選乳酸菌3大迷思

地中海型飲食 最能控制體重

今天吃的「明天見」 當心你是腸躁症!

有圖/椎間盤突出有聽過 椎間盤爆掉有看過嗎

肺腺癌比率攀升 有年輕化趨勢

用人糞便、腸道菌株作益生菌原料?食藥署這麼說

健康又「助性」 吃了讓另一半想滾床單的7種食物

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

耳朵嗡嗡叫...耳鼻喉科醫師解釋為什麼會耳鳴

相性幸福/當情慾來時...「妹妹不濕」怎麼辦?

小便得分兩次尿完 原來膀胱一半掉出來了

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

相性幸福/雙手向上踮腳尖 男人的下半身鍛鍊術

降血壓這樣吃 比吃藥更有效果

氣溫遽降血壓變高 醫籲洗澡水溫別超過這溫度

摸起來一粒一粒的 40%男女都有的毛孔角化症怎麼處理?

林靜莉/改善抽筋腳麻 三分鐘,運動給你「足」健康!

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

為何女性容易長肝斑?肝斑該怎麼治療、預防與保養?

預防失智打麻將就對了?神經科醫師陳龍:防腦部退化還有更多方法

吃洋蔥讓血液清透 但這二種處理方式會破壞效果

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

高1.23倍…為何男比女易罹癌 專家分析原因

抗氧化飲食 5大類食物清除體內的空汙

對抗塵蟎治過敏 譚敦慈:關燈1小時再用吸塵器

吃不到菜!糖尿病黏住馬紹爾

鈣含量和吸收率越高越好?藥師教怎麼挑選鈣質補充品

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

亞洲換肝之父陳肇隆健康之道:日行一萬步 走滿才肯睡

3招延緩關節退化 醫師教你這樣動

醫院副主任長期下毒 主任不堪病痛服藥自殺

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

洗腎婦泡腳機溫度高泡太久 腳底板變黑壞死

天冷狂跑廁所、膀胱出問題?醫:這根本不是病

人參是「全都補得到」的補品 不過西洋參、高麗參屬性大不同

每口食物應咀嚼30次以上才對?牙醫:傷害牙齒和耳朵

商品推薦

贊助廣告

留言