親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你也愛吃美式早午餐? 營養學專家:最邪惡的餐點

2017-05-08 13:57聯合晚報 記者李樹人/台北報導

在營養學專家眼中,有薯條、歐姆蛋、培根火腿等的早午餐是最邪惡的餐點,圖為情境示意...
在營養學專家眼中,有薯條、歐姆蛋、培根火腿等的早午餐是最邪惡的餐點,圖為情境示意圖。 報系資料照

薯條、歐姆蛋、法式吐司、鬆餅、漢堡、培根、熱狗,近年台灣吹起一股早午餐風潮,但從營養學來看,美式早午餐可是最邪惡的餐點。一名51歲資深護理長幾乎周周吃早午餐,不料,健康亮紅燈,體脂率、膽固醇飆高,嚴重掉髮

聯青診所家醫科醫師顏佐樺表示,美式早午餐高油、高鹽高熱量,可說是「健康地雷」,一餐吃下來,熱量勢必超過1000大卡,危及健康。

該名護理長因工作壓力大,每逢假日,幾乎都吃高熱量「早午餐」,一兩年下來,身體情況變差,容易疲倦,體脂率34.7% 、膽固醇272mg/dl,雙雙超標,且不斷掉髮。在接受「正念飲食體重管理」八周課程後,體重從原本54.6公斤回到15年前年輕時的數字,降至49.2公斤,重回四字頭,腰圍則減了11公分,掉髮、膽固醇問題均獲得改善。

顏佐樺是亞洲首位取得正念飲食覺知訓練師執照的醫師,他指出,最早「正念」是用來減壓,最近幾年介入憂鬱症治療,正念飲食則屬於最新的應用範圍。

顏佐樺表示,最近幾年,美國國家衛生研究院積極推廣「正念飲食」概念,醫界喻為前瞻性飲食新法,原本用來治療暴食症患者,透過幾個簡單步驟,民眾可以不放棄自己喜愛的食物,就能有效控制食欲及體重。

「重新學習吃東西的技巧!」顏佐樺表示,每個人進食模式都已經制式化、自動化,忘了自己真實的感受,無法感受食物真實味道,透過正念飲食,在用餐之前,靜下心來,就能了解自己需求及感受。

顏佐樺指出,正念飲食為期八周,學習五大進食步驟,由醫師與營養師提供專業諮詢及指導,臨床顯示,每位學員平均可瘦五公斤,體脂平均降3.8%,更有人因此改善膽固醇、血糖等健康數值。

正念飲食5步驟 整理/李樹人 資料來源/顏佐樺醫師
正念飲食5步驟 整理/李樹人 資料來源/顏佐樺醫師

編輯推薦

高熱量
掉髮
暴食症
高鹽

延伸閱讀

同類文章

高血壓患者2種食物別吃 一小口血壓也可能升高一截

除了牛奶和鈣片 營養師推薦補鈣可吃這種綠色蔬菜

還在吃雞爪補充膠原蛋白?那都是油脂!營養師:吃這些才對

不能空腹吃的食物…牛奶和香蕉解套了 空腹不宜吃的是它們

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

外食族便當怎麼吃才健康?醫:這樣「分一半吃」最好!

Costco進口的生鮮牛肉為什麼經過長途海運,保存長久還這麼好吃?

米飯沒營養又害血糖高?和其他主食相比它不是最糟的

芒果有濕毒又會引發過敏?中醫師幫它申冤

瘦身、明目、抗紫外線 這個夏天必吃的最營養水果

除了靠吃藥 餐桌上4種「血壓平穩劑」簡單有效

「黃瓜沒什麼營養」營養師:有這2大特點,是消暑好夥伴

攝取多少咖啡因會刺激心臟和防失智?關鍵在「量」和「來源」

悶熱夏天吃冰不能消暑?從根本解熱就吃6食物

水果店老闆教3招 好的櫻桃這樣挑

長子宮肌瘤不能吃豆製品? 未必

台味肚皮/威士忌顏色愈深、風味愈烈就愈有價值?

台味肚皮/威士忌可以做餐酒搭配嗎?適合搭什麼食物?

台味肚皮/什麼是「單一麥芽」威士忌?為什麼台灣人獨鍾單一麥芽威士忌?

朱慧芳/小三的菜

長黑斑的香蕉和芒果反而更受歡迎 你知道原因嗎?

洋芋片不就是炸馬鈴薯?為何添加物總寫得落落長?!

芭樂籽助排便?害便秘?專家解答芭樂該不該連籽一起吃

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言