親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

朱慧芳/冬蟲夏草 真的假的?

2017-02-05 09:23聯合報 文╱朱慧芳

一種稱為中華蟲草菌,也稱為冬蟲夏草菌的真菌寄生在蝙蝠蛾的幼蟲體內,隨著蝙蝠蛾幼蟲身體慢慢長大、長長,菌絲體也跟著在蟲體內蔓延,從尾巴追到蟲的頭部,終於把蟲體當成營養液般的吸乾,然後從蟲體頭部冒出真菌的子實體。看起來像是深橘黃色的短梗金針菇,連蟲帶菌的一體成型,也就是高貴藥材「冬蟲夏草」。

人工培育的蟲草菌 圖╱朱慧芳
人工培育的蟲草菌 圖╱朱慧芳

珍貴蟲草 養活西藏農戶

每到春末初夏,青康藏高原的農民,小心翼翼地在土堆和草葉堆中細心的翻找像草一樣冒出的菇,找到後,再連同埋在土裡的僵硬蟲體一起挖出。真菌出菇是為了散播孢子準備傳宗接代,它冒出地表的時間極短,一旦完成世代交替,菇體壽終正寢,就沒有採收的價值,所以農民必須跪趴在土面上尋找蛛絲馬跡。

找到了菇體,還要小心翼翼地採挖,萬一不小心挖斷了,草是草、蟲是蟲,價格可就天差地遠。冬蟲夏草目前還沒有能夠大量的人工培育,因為天然珍貴,供不應求,採集野生冬蟲夏草一直是西藏農戶重要的收入來源。

蟲菌共生 自然界不少見

在大自然中,類似冬蟲夏草的蟲菌共生體並不少見,同樣被稱為蟲草的蛹蟲草,數量就相當龐大,產品也非常多元。蛹蟲草是真菌寄生在蟲蛹內,以吸取蟲蛹的養分長出菇體。

因為蛹蟲草也同樣擁有冬蟲夏草珍貴的蟲草素,因此成為價格親民的替代品,並且取了一個容易跟冬蟲夏草聯想在一起的名稱:「北冬蟲夏草」,或是「北蟲草」。它雖然含有蟲草素、蟲草酸等有益免疫力的物質,但跟冬蟲夏草並不是同一種東西。

跟花茶包紮在一起的蟲草花 圖╱朱慧芳
跟花茶包紮在一起的蟲草花 圖╱朱慧芳

農業研發 創造全新模式

人類優秀的農業研發技術,把香菇、木耳多達數十種真菌成功的在太空包裡養成,蛹蟲草也不例外。原本吸取蛹蟲草養分的真菌,也可以在人工調配的養分基質生長,成功地提升產量。因為不再是以蟲為生長基質,所以有了另外的名稱「蟲草花」,追根究柢就是以天然植物養分種出的蟲草菌屬菇。培養蟲草花的天然植物性養分以米、麥為主,所以米麥的品質相對地成為各家菇場強調的特點。

立基在台灣高雄的艾瑞克生物科技公司,以廣東作為主要生產點,但是研發初期所使用的稻米卻是大老遠從台灣運輸過去。為了避開市場上平價的蟲草花競爭,艾瑞克以萃取蟲草素以及發展其他蟲草素周邊產品為重點,誤打誤撞的,竟然幫當地農民創造了循環農業的模式。不但獲得在地政府大力支持,盛產紅棗的寧夏政府也邀請他去為過多的紅棗尋找出路,包括使用紅棗培育蟲草,再把使用過的基質用來餵雞養魚做肥料,整個過程所有產物的售價都因此提升,不但解決了問題,也提高了農民收入。

萃取蟲草素混合物 圖╱朱慧芳
萃取蟲草素混合物 圖╱朱慧芳

無毒農業 樣樣都有價值

艾瑞克生物科技公司執行長劉彥泓認為,天然無毒的農業沒有垃圾,每一樣東西都有用,生物科技的技術是把大家不知道的價值強調出來,因此提高農產品的價值。劉彥泓說,「冬蟲夏草的價格高,反而造成品質混亂,消費者容易被欺瞞,純化的蟲草素相對的比較單純。」

冬蟲夏草號稱免疫之王,是溫寒皆可的補品。天然的物產必有其不可取代的價值,作為藥物使用,以專業醫師建議為依歸最好,作為養生食用,就要以來源清楚品質乾淨為考量。但無論吃什麼或不吃什麼,還是以均衡不貪作為健康飲食的基準。

▇艾瑞克生物科技 0915-813-527

冬蟲夏草

相關文章

同類文章

排毒、助消化…最強零食葡萄乾有四大好處

月經來能不能喝咖啡?

吃生菜比煮過的菜更健康?應該要多吃生菜嗎?

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

檸檬、蜂蜜、薑大PK,哪種對於緩解喉嚨痛有醫學根據?

吃太多蛋增加膽固醇?別再誤會蛋黃哥了!

網傳蘑菇富含重金屬 男人腎虛第一殺手?

吃也要加減乘除 過年享福不發胖!

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

醋、小蘇打、自來水,哪種洗菜去農藥效果最好?

聽說蜂蜜和大蒜不可以同時吃 這是真的嗎?

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

大廚傳授撇步!圍爐常用海參 自行發泡更安心

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

原來魚類也有紅肉白肉的分別!與牠們的生存環境有關

別顧著滑手機!排隊買雞排留意這7點,吃得更健康

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

泡麵富含防腐劑、吃多會變木乃伊?誤會大了

愛吃甜食有錯嗎? 有這3條件的人快戒糖

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

把胡蘿蔔和其他蔬果打成養生汁?營養師其實不建議

常吃山藥,會不會導致性早熟及得乳癌?

別再說含糖飲料 隱藏版高糖食物還有這些

健康年菜如何吃 柳營奇美營養師這樣建議

筍乾冬季最愛用 有哪些要留意?

「千滾水」到底能不能喝? 專家建議:煮沸超過這次數別喝

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

天冷易發病 冬日5飲食秘訣讓心臟更健康

55種料理加點心 這份食譜可預防失智

商品推薦

贊助廣告

留言