快訊

星雲大師晚年飽受糖尿病之苦頻洗腎!糖尿病患「3要」遠離洗腎,6日常行為也很傷腎

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

吃錯早餐 學童體力腦力恐弱化

健康醫療網

吃錯早餐 學童體力腦力恐弱化
吃錯早餐 學童體力腦力恐弱化

【健康醫療網/記者郭庚儒報導】

你家孩子有天天吃早餐、吃得夠營養嗎?國內最新研究發現,天天吃早餐的學童,血壓、血脂、腰圍及BMI都比較正常,且學習能力較佳。專家建議,早餐應選擇全穀及優質蛋白質,如全麥吐司、地瓜、白肉、水煮蛋,避免高油糖鹽的雞塊、薯條、熱狗等。

天天吃早餐 頭好壯壯

國防醫學院公衛所分析,國內2001至2002年、共2401名國小學童營養攝取狀況資料,結果發現,天天吃早餐的學童健康狀況最好,除了BMI及腰圍較低、高密度膽固醇較高,血壓偏高的情況減少63%、代謝症候群的發生率降低78%,遇到學習困難的比率也較低。

吃錯早餐易生病

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉指出,早餐非常重要,是提供身體展開一天所需的能量,但現代父母忙碌,逾5成學童早餐吃得不夠健康,往往以熱狗、雞塊、薯餅、薯條,再搭配奶茶、紅茶等含糖飲料做為早餐,不但熱量高、容易造成脂肪堆積,更增加腸胃負擔,容易變胖、體虛、生病。

優質早餐這樣吃

許惠玉建議,早餐應常喝乳品、每星期有4天以上有蔬果,如選擇全穀根莖類搭配新鮮蔬果、優質蛋白質,如全麥吐司夾生菜、番茄、白煮蛋,搭配原味乳品、無糖豆漿,才是健康營養的早餐。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

早餐 蛋白質 全穀類 蔬果

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦