最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

別喝多!咖啡1天1杯 防認知衰退

適量飲用咖啡,可能有保護神經系統的效用。<br />圖/ingimage
適量飲用咖啡,可能有保護神經系統的效用。
圖/ingimage
已有不少研究顯示,咖啡對心臟有益,可使人避免中風、罹患二型糖尿病和癌症。一項新研究強化咖啡的益處,不過這次與認知和大腦有關。

在「阿茲海默症期刊」刊登的研究,利用義大利老化長期追蹤研究的數據,審視了年齡介於65歲到84歲的1445人。有趣的是,研究員發現,「認知正常」的長者若咖啡愈喝愈多,罹患輕度認知障礙(mild cognitive impairment)的比率,高於每天只喝一杯咖啡的人。同時,每天喝一到兩杯咖啡的人,罹患輕度認知障礙的比率,遠低於很少或從不喝咖啡的人。

研究作者指出,結果顯示從不喝或很少喝咖啡,以及咖啡愈喝愈多的認知正常長者,罹患輕度認知障礙的風險較高。所以,經常適量飲用咖啡,可能有保護神經系統的效用,確認之前針對咖啡、茶或咖啡因進行的長期研究,發現可防認知衰退和失智症的結果。

咖啡保護大腦的功用,可有不同解釋。其中一種機制涉及腺苷(adenosine)A2A受體,後者可協助減低乙型澱粉樣蛋白造成的傷害。乙型澱粉樣蛋白是在阿茲海默症患者大腦形成的物質。

在老鼠身上,研究員發現攝取適量咖啡因可改善記憶,但是太多咖啡因會讓你緊張不安,反而阻礙記憶。咖啡也與降低二型糖尿病的風險有關,而二型糖尿病是認知衰退的風險因素。另外,最簡單的解釋,就是咖啡助你集中注意力,使大腦較易發揮腦力。

研究員希望能針對相關主題完成更深入的研究,以找出預防阿茲海默症的方法,特別是透過飲食。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

咖啡 糖尿病 阿茲海默症 失智 中風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦