快訊

當年為母親做的醫療決定讓她臨終前臥床3年,許耀峻如今想起仍哽咽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

朱慧芳/夏季最佳配角小黃瓜 小黃瓜花其實也是食用花卉

元氣周報

「正直」的有機小黃瓜才能進入一般市場銷售,彎曲的只能賤售。  圖/朱慧芳提供
「正直」的有機小黃瓜才能進入一般市場銷售,彎曲的只能賤售。 圖/朱慧芳提供

聽健康

00:00/00:00

每個季節都會有當季盛產的配角蔬果,雖不是主角,卻又有畫龍點睛、不可或缺的實際功能。以夏天來說,我第一個想到的超級配角就是小黃瓜。小黃瓜生熟都可食用,而且煎煮炒炸、涼拌打汁樣樣都行。熱量低、水分高、營養豐富,主角缺席時,拿小黃瓜暫代臨替,也足以撐起場面,就像我今天做的鮮花嫩瓜天婦羅。

要做這道米其林等級的日式炸物,先得要有新鮮採摘的帶花有機小黃瓜,我腦中浮現阿東伯經常掛在口中的小黃瓜王子徐振揚。

小黃瓜王子徐振揚  圖/朱慧芳提供
小黃瓜王子徐振揚 圖/朱慧芳提供

徐振揚是在基隆出生長大的海港人,因熱愛自然環境,又喜歡親手接觸土壤,輾轉在苗栗頭屋鄉的水源深處找到一片丘陵地,於是在十年前毅然移居到客家山城,放棄成為航海王,從零開始學習有機農耕。他選擇小黃瓜作為主要作物:「因為一年四季都可以種植、可以採收。」我原以為小黃瓜是夏天的作物,但徐振揚說,夏天確實是小黃瓜的盛產季節,但透過網室管理和養分調控,冬天也可以有收成。

時序五月,北部地區進入夏季的溫溼度,小黃瓜就開始瘋狂的長大。一株小苗從種下到開花結果可以採收,只需要一個半月。不過,至少三分之一的小黃瓜因為長得不夠「正直」,無法在一般的通路販售。這些委屈的有機小黃瓜,只能賤售給自助餐、小吃店,對於辛苦的農友來說,能把農產品賣出去,多少補些成本,總是比血本無歸要好。聽徐振揚這麼說,讓我減少了一些摘嫩瓜的罪惡感。

聽到我是為了嫩瓜和鮮花而來,徐振揚很是驚訝,因為他種瓜這麼久,卻從來不知每天盯著看的小黃花竟然是食用花卉。小黃瓜除了根莖和老葉太粗硬不能吃之外,瓜、花朵和嫩葉都是可以吃的,算起來是CP值相當高的食材。

除了前面提到的優點之外,有機小黃瓜不用去皮去籽,清洗和料理的處理都很簡便,如果有蔬果奧斯卡獎競賽,我想,它至少可以拿到一座最佳配角獎吧。

鮮花嫩瓜天婦羅    圖/朱慧芳提供
鮮花嫩瓜天婦羅 圖/朱慧芳提供

鮮花嫩瓜天婦羅

材料:有機帶花小嫩瓜、炸油

天婦羅炸粉漿:2/3杯低筋麵粉、1/3杯玉米粉、雞蛋1顆、冰水適量(水分少麵衣較厚,反之水多則麵衣薄)、鹽和糖少許

作法:

1.帶花小嫩瓜放入清水稍微浸置後取出瀝乾,以紙巾輕拭多餘水分。

2.將帶花小黃瓜放入麵糊中薄薄沾上麵糊後,放入油鍋中,約10秒即可撈出放在吸油紙上,稍微放置,就可移到餐盤內。

TIPS:油溫保持攝氏160度上下

有機小黃瓜鳳梨汁  圖/朱慧芳提供
有機小黃瓜鳳梨汁 圖/朱慧芳提供

有機小黃瓜鳳梨汁

材料(4人份):小黃瓜4條切塊、鳳梨1/4顆切塊、檸檬1/2顆擠汁、香蕉1條、蜂蜜1大匙、冰水適量

作法:所有材料放入果汁機,選擇果汁功能,充分攪打後即可。

紫蘇酸梅脆瓜  圖/朱慧芳提供
紫蘇酸梅脆瓜 圖/朱慧芳提供

紫蘇酸梅脆瓜

材料:新鮮小黃瓜12條、紫蘇梅、鹽、糖、醋

作法:

1.紫蘇梅去籽,連同紫蘇切碎,加入鹽、糖、醋。

2.有機小黃瓜滾刀切塊,放入盆中加鹽稍微沾滾後,另外備一盆水重壓小黃瓜,放入冰箱冰鎮隔夜。

3.取出小黃瓜,以飲用水沖洗鹹味,取一塊嚐嚐確定鹹度。

4.放入少許糖、天然醋和作法1的紫蘇梅。

5.所有材料一起攪拌後裝罐,放入冰箱保存,可長時間維持清脆口感。

小黃瓜

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡