親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牙醫師廚房/168瘦身 重點在食物搭配

2021-10-10 11:53聯合報 文/林芝蕙

近來某位牙醫師跟我提及他在減肥,我不禁迅速掃視這位醫師的外型,年齡己屆銀髮族、中等身材。

「我的BMI值還是偏高,熟識的家醫科同學向我建議,如果能夠減重有益心血管健康。」顯然減肥不僅為外型需求,健康也可能一躍為最主要的目標。

他使用的減肥法是時下最流行的168斷食。吃東西總量不一定需要減少,只是濃縮進食的時間,是168間歇性斷食吸引許多減重者趨之若鶩的主因之一。但168斷食法最大成功關鍵並非斷食,而是吃對的食物,且需聚焦於食物的組合。

168斷食的用餐時間,一般建議早餐晚點吃(甚至中午才吃),晚餐早點吃(盡量8點前吃完)。如果一天只食用兩餐,用餐的內容應更豐富、多樣。

海鮮&紅綠蔬奶香義大利麵 圖/林芝蕙
海鮮&紅綠蔬奶香義大利麵 圖/林芝蕙

海鮮&紅綠蔬奶香義大利麵(3人份)

完美的地中海飲食料理組合,以番茄、四季豆、紅椒、洋蔥等大量蔬菜,佐以全麥螺旋麵作為主食。低脂肪、熱量的海鮮如透抽、蝦子、蛤蠣等作為蛋白質來源。調味以橄欖油作為油脂的來源,並使用大蒜、百里香等各式新鮮香草入味。

食材:蝦子10隻、透抽1隻、蛤蠣12粒、黃番茄10粒、四季豆100克、舞菇80克、紅椒1粒、洋蔥1/2顆、全麥義大利螺旋麵150克

作法:

1. 蝦子氽燙、透抽切花汆燙、黃番茄剖半、四季豆氽燙切段、紅椒切段、洋蔥切丁、螺旋麵在滾水中加鹽煮熟。

2. 蛤蠣放鍋中,加白酒50cc煮至全開,將蛤蠣與汁分開。

3. 取一鍋,開小火加入橄欖油、洋蔥、大蒜炒至香味四溢。放入百里香、小番茄及舞菇拌炒。放入剩下的白酒,再倒入牛奶、蛤蠣湯及螺旋麵煮約2分鐘,再以鹽及黑胡椒調整味道。

4. 放進鮮蝦、透抽、蛤蠣、四季豆稍微攪拌,再調整一次味道就可起鍋。

紅酒洋蔥燉漢堡肉&茄汁燉彩蔬 圖/林芝蕙
紅酒洋蔥燉漢堡肉&茄汁燉彩蔬 圖/林芝蕙

紅酒洋蔥燉漢堡肉&茄汁燉彩蔬(4人份)

地中海飲食雖然強調大量蔬果、海鮮。但偶爾的紅肉及適量紅酒不僅能為餐盤上添加更多營養,同時滿足視覺及味覺。如彩虹般多樣的蔬菜,將菜餚點綴地繽紛亮麗。而以牛、豬肉作為漢堡肉主要的蛋白質食材,同時還加入紅酒以增添風味,也較不易造成飲酒過量。

食材:

紅酒燉漢堡肉:牛絞肉300克、豬絞肉100克、雞蛋1個、牛奶60cc、去皮全麥土司1片、番茄醬4大匙、紅酒100cc、洋蔥1/2個、杏鮑菇2朵

茄汁燉彩蔬:蒜頭5瓣、洋蔥1/2個、黃綠紫甜椒共200克、玉米6條、櫛瓜1條、茄子1條、牛番茄2粒、綜合乾燥香草、鹽與黑胡椒適量

作法:

1. 蒜頭切片、洋蔥切丁、甜椒切小塊、玉米切小段、櫛瓜切薄片、牛番茄去皮切小塊。

2. 茄子切片,以微波爐火力00W,微波2分鐘。

3. 漢堡肉做法:先倒入牛奶浸泡麵包。牛、豬絞肉混合,加鹽攪拌至有黏度,接著放入雞蛋及已吸收牛奶的麵包及黑胡椒,攪拌混合分成4塊。(手上及盤子上塗一些油,免黏著漢堡肉)放入鍋中煎到兩面金黃。

4. 炒熟的洋蔥丁及紅酒打成泥。

5. 開小火,先將杏鮑菇炒至微金黃色,加入洋蔥紅酒醬,再放入番茄醬(太稠時可隨時加水)。接著放入漢堡肉及綜合香草煮約8分鐘熟成,並以鹽及黑胡椒調味。

6. 茄子燉彩蔬做法:開小火,鍋中放入蒜頭加熱至金黃色,加入白洋蔥續炒至變透明。再加入綠櫛瓜及玉米筍稍微拌炒後放入番茄、綜合香草悶煮2分鐘。最後加入甜椒,並以鹽、黑胡椒調味就完成。

苜蓿芽秋葵胡蘿蔔堅果醬蛋捲 圖/林芝蕙
苜蓿芽秋葵胡蘿蔔堅果醬蛋捲 圖/林芝蕙

苜蓿芽秋葵胡蘿蔔堅果醬蛋捲(2人份)

這是一道營養豐富,同時富有飽足感的點心,充斥著蛋奶鮮香,堅果醬帶著微酥甜口感。

食材:秋葵8支、胡蘿蔔150克、苜蓿芽、雞蛋3個、鮮乳15毫升、鹽與白胡椒粉適量、堅果醬1.5大匙

作法:

1. 蛋加入鹽、白胡椒、鮮乳混合。

2. 平底鍋倒入薄薄一層蛋汁呈長條狀,將堅果醬、汆燙過的秋葵及苜蓿芽放在前面,用鍋鏟捲起。

3. 再倒入一些蛋汁,把汆燙過的胡蘿蔔平均擺在前面,連剛放在前面的秋葵等食材一起捲起來。

4. 可用廚房紙巾或竹簾捲塑型,冷卻後切成適口的大小。

洋蔥
胡蘿蔔
番茄
海鮮
豬肉

延伸閱讀

猜你喜歡

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

有片|減肥好嘴饞?3種健康甜點新手也能輕鬆做!

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

今天「立夏」生活有禁忌?專家報四字秘訣給你知

說食依舊/萬金不換的野生黃魚

背痛吃B1、助眠吃B12... 藥師親授「B群挑選法」:該吃哪種、劑量多少一次告訴你

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

起床就要來一杯 學會喝水才能水啦

春天飲食清淡助排毒 營養師建議這5種蔬果可多吃

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

香蕉皮能助減肥?最新研究:此品種內含果膠可有效降低膽固醇

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

清淡就是最養生飲食法?更年期女性要適量吃紅肉

「這道菜」適合早上空腹時品嚐 心血管疾病患者去除脂肪後再吃

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

羽生結弦的優雅體態是怎麼練成?2個動作有助增強體幹、穩住核心肌群

走路散步可以當運動嗎?想預防肌少症,醫建議勤做「3件事」

贊助廣告

留言