快訊

喝咖啡對腸道健康有影響嗎?名醫張金堅這麼說

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

想要飽足感還是抗氧化?地瓜不同顏色營養略不同,專家教你挑

地瓜。<br />圖/本報系資料照片
地瓜。
圖/本報系資料照片

甘藷(即地瓜、番薯)含豐富膳食纖維和維生素A、β-胡蘿蔔素及鉀離子等,是台灣人心中平價國民美食、養生聖品。根據行政院農業委員會臉書指出,不同顏色的甘藷除了口感口味不同外,顏色不同營養成分也略有不同。

#紅色地瓜

含有相當高的胡蘿蔔素,以及維生素C,幫助骨骼生長發育。

#黃色地瓜

三種顏色中膳食纖維最高的一種,可以促進腸道蠕動及增加飽足感。

#紫色地瓜

富含cyanidin及peonidin等花青素,具抗氧化功用, 也含有蠻高的礦物質與維生素,營養相當豐富。

而因甘藷含豐富膳食纖維是很好的澱粉攝取來源,許多人把它當作主食吃。台北醫學大學營養學院副院長謝榮鴻曾受訪指出,地瓜仍具有一定熱量,若想減重,建議以代換方式適量取代米飯。營養師夏子雯也提醒,以地瓜當早餐主食建議搭配無糖豆漿或水煮蛋,才能兼顧蛋白質攝取。糖尿病患食用更要當心血糖問題。(延伸閱讀:地瓜健康吃 蒸、煮取代烤、炸

此外,更有少數人將地瓜「神化」,認為可抗癌,對此,「科學的養生保健」站長、美國加州大學舊金山分校醫學院泌尿系退休教授林慶順也曾發表文章指出,地瓜確實是營養價值高的食物,但要說它具有抗癌功效,也實在言過其實無根據。(延伸閱讀:地瓜抗癌,有沒有那麼神?

地瓜 胡蘿蔔素 澱粉 膳食纖維

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦