親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

青梅泡梅酒、漬脆梅 酸甜一整年

2021-05-02 16:02聯合報 文/黃義書

青梅 圖/黃義書
青梅 圖/黃義書
青梅的特性極酸、帶苦澀,難直接入口、入菜。多經鹽、糖醃漬或浸泡,減少其酸、澀味,再用糖醃漬,調和青梅的酸,或以酒萃取出梅子風味。不同成熟度的青梅做出不同梅子醃漬品,別具風味更利於保存。

醃漬或浸泡過的梅子,除了直接食用,也可和小黃瓜、番茄、洋蔥、南瓜等做成一道道開胃涼菜,也可入菜做梅子燒雞等清爽料理。把握青梅季節,醃漬、浸泡一罈,可吃一整年。

梅子醬 圖/黃義書
梅子醬 圖/黃義書

梅子醬

青梅成熟轉黃,酸、澀也隨之減緩,可直接製作梅子醬,無需再以鹽去澀。煮出的梅子醬依舊保有梅子的酸味,也適合當果醬食用,亦可入菜。

食材:

青梅或熟透的黃梅、冰糖(梅子重量的60~70%)、鹽少許(約梅子重量的0.5%)、玻璃瓶水煮滅菌

做法:

1.青梅放置室溫熟透,轉金黃色(約4~6天)。

2.清洗去蒂頭。

3.黃梅加水煮沸就熄火倒去水,再加水煮沸5分鐘,倒水瀝乾。

4.放涼用網子過篩去籽,或揉成泥、去籽。

5.加糖、鹽,小火拌煮至濃稠。同時,玻璃瓶水煮滅菌。

6.趁熱將果醬裝入瓶罐加蓋密封,並倒扣瓶罐使成真空效果,以利保存。

梅酒 圖/黃義書
梅酒 圖/黃義書

泡梅酒

泡梅酒適合用熟度五、六分的青梅。浸泡前是否搓鹽去澀,因人而異。未搓鹽去澀,可萃出梅子些許苦澀滋味。當然不同成熟度的青梅泡出的風味也不同。酒選用米酒頭、清酒、高粱酒、伏特加、萊姆酒,或是用威士忌來泡都行。糖的比率從30~100%(甜度)都有,種類從白冰糖、紅冰糖、紅糖、白糖到麥芽膏都行。白色糖泡起來較清澈明亮,紅色的糖風味較佳。

喜歡甜口、低酒精的朋友,可在梅酒與梅子過濾分離後,再加入糖水稀釋飲用。一來降低酒精度,也提升梅酒的甘甜風味 。夏天冰鎮、冬季溫著喝都合宜。

食材:

五、六分熟的青梅、冰糖(青梅重量的50%)、米酒頭(青梅重量的100%)

註:以1cc=1g計算

作法:

1.青梅洗淨並去蒂頭。

2.置室內陰乾,待青梅表面全無水分。

3.將青梅放入瓶罐內,倒入米酒頭淹過青梅表面。

4.加入冰糖,可分多次逐月添加,甜度視個人口味而定。

5.經半年後可打開飲用。

6.梅子可續泡酒裡,亦可將兩者分離存放,隨著時間一為濃郁、一則清爽。

●如想減少澀味,可先行搓鹽使青梅表面出水,再泡2小時,漂水洗去鹽分。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

脆梅 圖/黃義書
脆梅 圖/黃義書

脆梅

三、四月初市就可看到季節性的青梅,清明節後盛產。初上市的青梅成熟度約在四、五成,此時的青梅比較「硬」,酸、澀味強烈難以入口。適合來做脆梅,得先用鹽、糖交錯去澀、減酸,再用糖水醃漬。

食材:

青梅(4、5分熟,較硬)、粗鹽(青梅重量的10%)、冰糖(青梅重量的100%,分三次使用)

作法:

1.青梅洗淨去蒂頭,加鹽搓揉表皮出水後,將每顆拍裂,含粗鹽一併放入瓶罐中,加水淹過青梅。浸泡8小時左右,清水如無苦澀味即可。若仍有苦澀味可再換清水,加泡2小時至完全去澀。

2.瀝乾青梅,置入瓶罐中。

3.用30%的糖加1.5倍的水,煮成糖水放涼後,倒入罐中淹過青梅,浸泡一天後將糖水倒掉。

4.重複步驟3一次。

5.其餘40%的糖,加1倍左右的水煮成糖水(放涼後),倒入裝罐中淹過青梅,放入冰箱隨時取食。

梅子

延伸閱讀

猜你喜歡

腰果、開心果、瓜子都上榜 營養師揭10大最肥零食

爬樓梯是最笨的運動?上下階梯傷膝蓋是真的嗎?

其實助維護血管健康?營養師揭為何九層塔形象差

健走好處多!醫師親授間歇式健走、北歐式健走、不倒翁健走怎麼走才對

吃麵怕胖!粗麵or細麵好? 揭曉麵食熱量排行:這碗直逼1000大卡

科技海綿其實超毒?教授破解美耐皿有毒迷思:跟劑量有關

只要用對方法就可延緩老化 名醫張金堅創咖啡健康學養生

妻拒單獨去婆家吃年夜飯 夫抱怨反遭圍剿:你太超過

肉桂粉泡水喝能降血糖、對抗壞膽固醇?大型系統研究有結論

退休生活是什麼模樣?裴偉:閱讀、種花、下廚…就是現在日常,出書傳承美味緊繫父子情

冬天減肥可多吃的蔬菜 營養師教如何吃茼蒿降血壓

食物掉地3秒還能吃?毒物權威曝真相:用水沖更慘

想喝咖啡提神,又怕對身體產生負面影響? 營養師:掌握4個訣竅,享受美味無負擔 

避免膝蓋痛要訓練2大肌群 醫教9招在家就能練腿力

李奧納多狄卡皮歐熱推「植物肉」,對健康真的比較好? 教你如何選擇健康的植物肉

婆婆要求「年終上繳一半」嚇壞媳婦!媳婦該給孝親費嗎?不想給怎麼辦?

可可豆殼可加工製成茶?研究:抗氧化能力可媲美咖啡

肚子都肥肉怎麼減? 醫認證「瘦肚子飲食習慣」:第一步要吃早餐

衣服穿10多年、穿地攤鞋、99%身家全捐出! 周潤發:人生真正難的不是賺多少,而是保持安寧的心

不用完全戒澱粉也能有效減重!健身教練教你如何執行「碳循環飲食法」

訓練走路「推進力」 走起路來更省力!

冬吃蘿蔔不用看醫生!「平民人參」抗癌、穩血糖、止咳化痰

過年飲食如何健康吃?營養師教把握三低一高原則

37歲腦溢血被判智商剩3歲!主播劉珊玲從頭學說話、重返螢幕才體認人生真理

為什麼有人退休後老得快,有人卻依然充滿活力?專家:50歲後該準備3件事

贊助廣告

留言