親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季/柚子除了直接吃,也可做高級料理! 達人教你做營養美味的3道柚子西菜

2020-10-01 15:30元氣網 綜合報導

柚子。圖/ingimage
柚子。圖/ingimage

養生很重要的就是要「吃當季」,但當季該吃什麼?元氣網「吃當季」為您整理當季盛產的蔬果,介紹當下適合吃的蔬菜水果,其營養價值、食用注意事項,及最實用的食譜等。

每年中秋節是柚子的產季;柚子的膳食纖維含量頗為豐富,為高纖食物,其果肉富含維生素B1、B2,維他命C含量也很高,有助於膠原蛋白形成、抗氧化,以及強化微血管壁,可以說是非常好的水果。但熱量及鉀還良極高,食用的量要注意。

【記者陳惠惠、羅建怡╱報導,出處/2008-09-07 聯合報「元氣周報養生DIY」】(編註:文中受訪者職稱或有變更,敬請包涵)

柚子的挑選與保存

挑選:行政院農業委員會農糧署分享挑選小撇步,以果形呈梨形,表皮光滑,油胞細緻,果重400至600公克,有沉重感,底部開闊,這6大條件符合為最佳。

保存:文旦買回家後可立刻剖開品嘗,但若購買的文旦顏色較翠綠,建議先將它們放置在陰涼通風處,大約一周左右讓柚子「辭水」(水分自然蒸發),此時外皮會逐漸轉為乾皺、由綠轉黃,果肉也會變得更香甜細緻。

農業委員會農糧署提醒,文旦不需冷藏、保存期限也長,在室內通風環境下確保不受潮、發霉的話,可存放一至兩個月。

達人教你做營養美味的柚子料理食譜

示範達人/雷議宗:專攻日本料理,現任遠雄悅來飯店日本料理主廚,柚子入菜中菜少、西餐多。雖是中國人中秋望月必備水果,但偶爾來點變化,納入西菜滋味,讓過節趣味也加幾分!

葡國香柚鴨胸燉飯

葡國香柚鴨胸搭配亞洲風的鴨汁燉飯,以葡國的烹調方式,運用胡核木煙燻進口鴨胸,利用鴨汁精華,做為燉飯的基底,當季盛產的香柚酸甜口感入味,充分展現巴洛克的經典風味。

材料:進口鴨胸、胡桃木屑或櫻花木屑或赤砂糖+青蔥、甘蔗、越光(或義大利米、一般米)、當季文旦(柚子)、三色彩椒(青椒、黃椒、紅椒)、鴨骨高湯(燉飯用)、丁香、肉桂皮(燉飯用香料)、黑胡椒粉、鹽(調味用)

作法:

1.鴨胸洗淨,表皮劃淺淺的斜刀,以橄欖油、胡椒鹽、鹽醃漬,靜置20分鐘。

2.取家用烤箱的烤盤,將木屑平鋪烤盤上,再鋪上一層洋蔥丁、西芹丁、紅蘿蔔丁(混合即可),最後擺上醃漬的鴨胸,進烤箱烘烤,烤箱溫度約160度上下火烤20分鐘,至鴨胸八分熟,即可切薄片。

3.鴨骨洗淨放入烤箱,烤至呈深琥珀色,取出加入西芹、洋蔥、紅蘿蔔、黑胡椒粒、丁香、肉桂皮、玉桂葉、清水,以小火熬燉至湯頭濃郁,再過濾至鍋中。

4.白米洗淨,以1:1的湯與米,煮鴨汁飯,完成加入切好的甜椒丁、洋蔥丁,調味即可。

5.奶油爆香,將洋蔥碎放入鍋中以小火燉煮,待醬汁略有濃度時,放入柚子肉(切小塊或丁),待味道濃郁,即可加少許糖、鹽、胡椒調味。此即醬汁。

6.煮好的燉飯,配上新鮮的柚子肉瓣,再將切薄片的鴨胸放在柚子肉上。可搭配些許的生菜絲,再淋上4.的奶油柚子醬即可。

TIPS:最後也可再加些義大利陳醋,添加風味。

葡國香柚鴨胸燉飯。圖/羅建怡
葡國香柚鴨胸燉飯。圖/羅建怡

香柚海鮮盅

柚香入菜,鮮味跳出來,用料全來自花蓮地方特產。包括瑞穗鄉鶴岡鎮出產的柚子,新城鄉的曼波魚,秀林鄉的芋番薯,吃起來爽口不油膩。

材料:

柚子50g、核桃50g、曼波魚30g、蝦仁20g、花枝20g、羅曼生菜1片、芋蕃薯20g。糖少許、味精少許、魚露少許、太白粉少許、沙拉油少許、蒜末5g、雞粉少許、香油少許。

作法:

1.核桃炸好備用。曼波魚、蝦仁、花枝切丁、燙好備用。芋蕃薯蒸熟後打成泥。羅曼生菜剪一片。

2.柚子去皮剝小塊稍汆燙。

3.熱鍋放少許油,將曼波魚、蝦仁、花枝、蒜末下去同炒,加入糖、味精、魚露、雞粉攪拌,再加進柚子,起鍋前加入少許香油即可。

4.打成泥的芋番薯放少許在羅曼生菜上,接著放炒好的材料,最後放核桃(剝小塊),即可上菜。

香柚海鮮盅。圖/羅建怡
香柚海鮮盅。圖/羅建怡

柚香山藥

材料:

1.西瓜汁500g、吉利丁18g、糖100g

2.柚子1顆、糖50g、吉利丁9g、水300g

3.山藥丁150g、椰漿100g、水200g、吉利丁9g、糖50g

作法:

1.西瓜汁溫熱,加入吉利丁與糖,製成西瓜汁凍。

2.水煮滾,加入吉利丁與糖,再加入柚肉製成柚凍。

3.山藥切丁燙熟,水煮滾加入吉利丁與糖拌勻,加入椰漿與山藥丁拌勻製成山藥凍。

4.山藥凍置杯底,加入柚子凍、西瓜汁凍,上面裝飾柚肉與皮。

柚香山藥凍。圖/羅建怡
柚香山藥凍。圖/羅建怡

柚子
山藥
胡椒
洋蔥

延伸閱讀

同類文章

牙醫師的廚房/猛算卡路里 不如吃對食物

手殘也能完成的超可愛「天竺鼠車車」手捏飯糰 在家DIY樂趣滿滿!

初四年菜大改造 剩菜變勝菜

磅蛋糕怎麼做?達人教你「基底蛋糕體」製作方法

營養師傳授三招備年菜 剩菜「微整形」吃得更安心

大魚大肉過時了!六六大順蔬食年菜 圍爐「輕」體驗

蛤蠣開口笑 流淌鮮美一整鍋

地瓜「靠2招」美味更升級! 達人再曝小技巧:超容易出蜜

花椰菜很常吃,那羅馬花椰菜你知道嗎?5個小知識認識寶塔花菜

年菜健康做 和信醫院米其林星級大廚神分享食譜

國健署、漁業署共推9道健康年菜 葷素、長者都合適

銷魂豆包料理 關鍵在醬汁

牙醫師的廚房/不斤斤計較的佛系塑身

吃當季/柑橘水果富含維生素C跟P可抗氧化,飯後吃有助鐵質吸收 但3種人吃之前要留心!

雞肉輸了!這食材熱量更低還能增肌減脂!

胖不是吃太多,而是腸內毒素堆積!日診所院長的祕訣:「優格+味噌」這樣搭配,大瘦10公斤

迎冬至 燉一鍋

鮭魚 我的健康,交給你了!

吃當季/柳丁不只能直接食用、打果汁,還能入菜 達人教你做美味的柳丁中西式料理

吃當季/柳丁助血壓控制、緩熱性感冒解便祕 但有3種人要節制!

冬日燉一鍋暖心料理/林太燉什麼:燉高麗菜千層

冬日燉一鍋暖心料理/林太燉什麼:燉牛肉 麵疙瘩

衛生、無添加 烤箱自製臘肉

今天,我想來點甜蜜

滿滿蛋白質的蔬食料理

吃雞旺季 傳統市場遇見美食家

吃雞肉補肌肉 掌握2秘訣煮出軟嫩雞肉料理

體脂OUT! 無廚房減脂料理

吃當季/柿子除了當水果、柿餅,還能做成料理! 國宴主廚教你3道美味健康的柿子料理

吃當季/柿子維生素C、A含量豐富比柑橘高! 但不宜空腹吃,這些禁忌要注意

猜你喜歡

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

你吃的土魠魚羹是什麼魚?不同魚種價差可高達3倍

省到一條內褲穿20年的侯昌明,年過半百突想通,花百萬全家暢遊義大利!中年樂活靠4個小秘訣

魚眼清澈不代表一定新鮮?海鮮專家教3步驟挑鮮魚

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

食物掉地上3秒內撿起來仍可吃嗎?科學家幫你解惑

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

吃對食物能抗老!6色蔬果添活力,10大食物助逆齡

提神吃什麼?營養師點名5食物:調節神經促進大腦血流

中藥藥效比西藥慢?只能養身不能治病?中醫師說分明

低碳減重出現落髮、抽筋副作用?專家直指2大原因

上坡好喘?調整身體姿勢、學會呼吸技巧,爬山、健行更輕鬆!

每晚抬腿抬心酸?6個腹肌鍛鍊動作你可能一直做錯

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

在體內停留時間超乎想像!專家曝咖啡因過量下場

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

今晚我想來點… 吃優格的7大好處1次告訴你!

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

為何煮麵容易出現「撲鍋」現象?簡單一招可避免

爆米花跟油脂竟然都在列!醫師點名:「5種由黑翻紅的食物」其實超營養

贊助廣告

留言