快訊

維他命D能降低他汀類藥物的相關肌肉症狀嗎?權威期刊有答案

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

這樣吃一定瘦/減肥、減重分得清 苗條來找你

平安文化

【摘自《這樣吃,一定瘦!》,王明勇著,平安文化出版】

肥胖的形成,是由於身體沒有正常代謝,使得應該排出的廢物積存在體內,轉化成脂肪組織。時間久了,這些脂肪組織大量儲存在皮下組織、腸繫膜、內臟器官周圍及血管等,不僅造成肥胖,進而埋下了致病的因子。在國人十大死亡原因中,癌症、腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、腎臟病變、高血壓性疾病,都和肥胖脫離不了關係。

在這裡,我要說明一點:「減肥」和「減重」是不一樣的。減肥是減去身體多餘的脂肪,而減重只是減輕身體的重量,若是單純改善了身體的水腫問題,或許能夠使讓體重機上的數字下降,但這只是「虛有其表」而已。許多人為了減肥不吃不喝,短期之內也許會瘦下來,但帶來的副作用更令人傷腦筋。有些人雖然外型看起來很瘦削,體重也輕,然而身體的內臟脂肪或是血脂肪卻可能偏高,也是應該列入「需要減肥」的族群。

我的身高一百八十二公分,體重七十三公斤,十五年來,我的健康指數一直維持在BMI值:22,體脂率:17.2,肌肉率:35.5,基礎代謝率:1695卡,內臟脂肪:6,體態算是良好。但是有一陣子,體脂體重計卻顯示出我的內臟脂肪及體脂肪正在上升中,我認為這是身體發出的一個警訊,因此回頭檢視自己在過去一段時間中,生活的作息跟飲食及運動習慣正常嗎?仔細回想之後我才察覺到,那陣子因為出差演講常和朋友聚餐,在情緒高昂之下,因而多吃了一些火鍋、燒烤等高熱量食物,並且喝了一些啤酒,使得體脂肪及內臟脂肪上升。

接下來幾天,我盡量減少食物攝取量,讓剛形成的內臟脂肪有機會燃燒掉。平常時候,若體脂計顯示囤積在腰圍和下半身的脂肪量較多,那麼我會採取有氧運動,像是跑步、起立蹲下等方式,將下半身的皮下脂肪燃燒殆盡。

有些女性朋友計算出自己的BMI值後,知道自己應該再胖幾公斤,但是她們對於自己身上的贅肉仍然感到不滿意。事實上,脂肪通常堆積在身體運動量較少的部位,像是蝴蝶袖、游泳圈腰圍、肉肉的屁股,都是長期缺乏局部運動量,而造成的結果。所以,有這類困擾的女性朋友們,不應該為了減肥而挨餓,而是找時間多做運動。

糖尿病 高血壓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦