親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

生活微物誌/晨光.甦醒 早餐這件事

2018-06-24 11:44聯合報 文╱布萊絲

吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌...
吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌上擺好餐桌道具杯盤。 圖╱布萊絲
早晨甦醒後,必得舉辦一場稍事慎重的儀式,用以宣告一天即將開始。吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌上擺好餐桌道具杯盤。等待吐司從麵包機蹦出瞬間,那「啪」地聲響伴隨滿室微焦香氣,手沖咖啡一點一點滴落心愛的咖啡壺中,這樣的晨間時光幽靜美好。

吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌...
吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌上擺好餐桌道具杯盤。 圖╱布萊絲

物美價廉早餐文化 吃進了什麼?

在台灣,早餐該吃什麼呢?內用還是外帶?這些都不成問題,這座寶島永遠提供眾多美味的餐點選擇。街頭不乏小小攤位販賣現煎蛋餅、蔥油餅、蘿蔔糕和煎餃;熱騰騰糯米飯從木桶中舀出,鋪平後擺上鹹香菜脯、酸菜、肉鬆、切半滷蛋和肉,最後夾上一截油條,捏成球狀,就是令人懷念的台式飯丸。若早晨匆忙間無暇等待現點現做餐點,也可在超商和麵包店解決晨間大計,一杯咖啡、一份麵包三明治飯糰即可打發,且花費不到百元。

便捷的台灣生活造就了物美價廉的早餐文化,卻為短暫旅居國外的我,帶來深刻省思。從前,我未曾想過有那麼一天,必須日日為了早餐而苦惱,亦未曾思考便捷生活背後付出的各項成本。更重要的,我發現這麼多任君挑選的早餐組合,看似為我們提供極其方便的選擇,然而真正能吃進肚子裡的東西卻非常有限,我甚至不知道常吃的蛋餅,雞蛋來源為何。

英國求學 開啟早餐運動

回想短期英國求學生活,現做三明治和研磨咖啡同樣可在連鎖咖啡店或超市購得,只是對於預算有限的窮學生而言,那價格高得咋舌。於是,我同室友們一樣,從超市買了一條土司、果醬、起司、英國茶與一大瓶和水一般便宜的鮮奶。學生生活往往步調緊湊,然研究生擁有彈性時間的小小特權,因此我得以在家做好早餐,再出門搭公車上學。

初始自製早餐時,只有兩種陽春口味。想吃鹹口味便將吐司放進烤麵包機,趁熱騰騰時夾入切達起士;而甜的口味則複製懷念的台灣早餐店草莓烤吐司,有時佐餐飽滿多汁的新鮮草莓,搭配加了鮮奶的英國茶。這樣簡單的口味通常持續四、五日,直到食畢整條全麥吐司。後來,我那單薄的早餐樣式就在購入手沖咖啡壺,在跳蚤市場挖寶找到極便宜的純銀老餐具和杯盤之後,一日一日逐漸隆重,越發講究菜色與擺盤,排場宛若熱鬧慶典。

吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌...
吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌上擺好餐桌道具杯盤。 圖╱布萊絲

豐盛早餐 貓咪翻牆共享

相較歐陸,英國素來是個以早餐聞名的國家。「英式早餐」(Full English Breakfast)是一道能在餐館菜單中見到的全天候菜餚,包含烤吐司、茄汁燉豆、煎太陽蛋,油煎番茄、蘑菇和薯餅,煎培根與英式香腸。蘇格蘭早餐甚至嘗得到名為黑布丁的黝黑血腸。對於英式早餐之豐盛,英國作家毛姆曾如此評論:「若想吃得好,你應當一日吃三頓早餐。」不過,吃完一頓英式早餐通常飽得無法動彈,遑論如煎培根、香腸這麼油膩又不利心血管的餐點,大概也只能成為假日早餐,無法天天食用。

不過,英式早餐中的食材倒成為自己準備早餐的靈感。為了能在上學前迅速準備好早餐,我將英式早餐中的油煎番茄和煎蘑菇換成番茄片和生菜。早晨的胃難以消化油膩的煎培根和香腸,因此我發明了懶人料理法:將蛋打散後鋪在瓷盤,蛋液上頭覆蓋一兩片培根,放進微波爐加熱三分鐘。當吐司從烤麵包機裡蹦出的同時,微波培根與蛋也熟了。麵包抹上薄薄一層英式辣美乃滋或芥末籽醬,增加味道層次,全部堆疊起來便是美味三明治,清爽少油。在家吃一份,另一份放進餐盒當作午餐。有的時候,鄰居的三花貓也會翻越後院,進入我們的房子成了餐桌座上賓。

吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌...
吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌上擺好餐桌道具杯盤。 圖╱布萊絲

擺盤搭配 身心悠然覺醒

我學會選用食材,有限的預算亦能選用來源安心的食物。精選食用油,挑選來自放養雞生的蛋(free range eggs),當地市場購買新鮮蔬果,這些都是對身體友善的方式。養成自己準備早餐的習慣後,便逐漸不再向早餐店購買便利餐點,除了食材來源因素外,於我而言更重要的是「不能失去自主選擇權」。當天氣惡劣沒出門,窩在溫暖房間工作時,我的早餐即變成餐桌上的調色盤練習時間,我能選擇食材,亦能決定顏色搭配,健康和賞心悅目同樣重要。

我在典雅的藍色二手瓷盤上依序擺上色彩層次多的綠色系生菜,由深至淺往上堆疊,佐以紅色牛番茄增強彩度。暗紅色培根與金黃煎蛋並肩挨著,一旁是褐色全麥麵包。最後點綴白色軟布里起士,洋蔥絲和黑橄欖片也有畫龍點睛的裝飾效果。挑選公平交易咖啡豆研磨好的咖啡粉,待熱水燒滾後以細口壺緩緩沖進架好濾紙的咖啡壺。咖啡滴進壺中漾起朦朧蒸氣,滿室咖啡香宣告早餐這個小小儀式準備完畢。

一日之始,從視覺、嗅覺至味覺,身體每一分機能悠然覺醒,滿滿元氣歡欣等待平凡日間的各項挑戰。

布萊絲內心住著一位古老的中世紀人。和毛茸茸貓咪夥伴長居抄寫室,因而意外開啟與...
布萊絲內心住著一位古老的中世紀人。和毛茸茸貓咪夥伴長居抄寫室,因而意外開啟與學術無關的繪畫才能。熱衷使用古老繪畫工具;像是散步時發現的烏鴉羽毛,沾滿墨水就能記載生活中的微物誌。 圖╱布萊絲

麵包
早餐
雞蛋

延伸閱讀

同類文章

朱慧芳/麵條南瓜

不失敗的鑄鐵鍋麵包

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

氣炸鍋家常菜 15分鐘搞定

含高鈣、抗氧化、又有飽足感…高麗菜量多價跌,這時吃CP值最高!

絕佳蛋白質來源!營養師推大豆6大益處、破4大謠言

氣炸鍋料理 減醣快瘦

青花椰 餐桌上的小樹 怎麼煮都美

大豆如何保存?輕鬆上手3大處理法、6道懶人料理

退休校長好手藝 道道經典好下飯

懷舊點心 吃甜甜想當年

正統西餐湯品 零基礎也會做

紅醬 白醬 黃醬 完美呈現台式地中海

上班族假日動手做西餐

蛋料理無煎不摧 火小、耐煩而已!

南瓜從內到外都有價值 這樣吃最營養

水滾時下水餃?冷凍或現煮有差 3秘訣煮出好吃餃子

紅藜 補充植化素、膳食纖維

皮蛋不怪 包藏美味驚奇

霜降吃柿子!柿子吃法多 煮湯用這種最好

經典夜市小吃 征服外國人胃

霜降滋補排除濕氣:中醫師教你預防感冒 遠離手腳冰冷

山藥怎麼煮?煮熟還是生吃?保留營養才能顧腸胃

豬肉王子的時尚豬料理

女性更年期本來就會發胖?這個黃金組合食材助分解脂肪

自製美味果醬 一試就上手

控制血糖,也別吃得苦哈哈!牙醫師:享受米飯的甜蜜口感

天天吃小番茄讓肌膚變年輕 營養師告訴你吃的最佳時間及分量

腹部脂肪總是消不掉?日本權威營養師教喝這個燃脂

猜你喜歡

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

愛吃拉麵注意!日本研究:拉麵店盛行地區 這種病死亡風險愈高

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

順著生活作息喝更健康!營養師提醒喝咖啡注意3件事

毛衣縮水怎補救?怎洗才不會變形?3招讓毛衣不怕洗

天冷吃鍋又怕胖 營養師提醒:最後一步這樣煮就毀了

「早餐前運動最健康」最新研究:有效控血糖、燃脂肪

健身只顧上半身?當心胸肌還沒練成反而先操壞血管

「養兒防老」已經過時了!這樣做才能防老

寒流報到 做「足」保暖好過冬

「排毒」從斷食開始?專家教你搞懂3種斷食法要怎麼吃才對

提升秋冬的免疫力 日本國寶級料理家都會製作這道食物

怎麼穿都還是好冷? 常吃8樣食物讓你從胃暖到心

「過午不食」對身體到底好不好?名醫用科學實驗檢視

天冷吃鍋怕胖? 醫師:別吃湯尾粥

冰在冷凍庫就不會變壞?經常做這件事可能讓食品腐敗

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

喝牛奶也要喝對時間 補鈣或安神2個黃金時段別錯過

胃不好的人怎養胃?遠離「兩果」、常喝「三水」

早餐到底要吃什麼?日本國寶級料理家推薦這道食物

比馬鈴薯營養美味 台灣這款常見主食成美國人新寵

沙茶醬這麼香 原來是加了這些原料!

洗手台陳年黃垢難除?不用買清潔劑,一個生活用品就搞定

一餐吃20個水餃會變胖嗎?營養師教餃子熱量怎麼算

豬肝補血效果好卻被說很毒?營養師教安全吃豬肝

冬季養生重補腎 多吃「5黑」抗老、禦寒

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

卵磷脂高出雞蛋3倍!專家揭小小一顆鵪鶉蛋有多營養

魚丸、蝦丸裡真有魚蝦肉嗎?主要成分是這些添加物

吃素、不吃穀物讓人更健康?BBC紀錄片狂打網紅的臉

低熱量、多維生素 火鍋最搭的「打某菜」多吃不怕胖

商品推薦

贊助廣告

留言