親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生活微物誌/晨光.甦醒 早餐這件事

2018-06-24 11:44聯合報 文╱布萊絲

吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌...
吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌上擺好餐桌道具杯盤。 圖╱布萊絲
早晨甦醒後,必得舉辦一場稍事慎重的儀式,用以宣告一天即將開始。吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌上擺好餐桌道具杯盤。等待吐司從麵包機蹦出瞬間,那「啪」地聲響伴隨滿室微焦香氣,手沖咖啡一點一點滴落心愛的咖啡壺中,這樣的晨間時光幽靜美好。

吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌...
吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌上擺好餐桌道具杯盤。 圖╱布萊絲

物美價廉早餐文化 吃進了什麼?

在台灣,早餐該吃什麼呢?內用還是外帶?這些都不成問題,這座寶島永遠提供眾多美味的餐點選擇。街頭不乏小小攤位販賣現煎蛋餅、蔥油餅、蘿蔔糕和煎餃;熱騰騰糯米飯從木桶中舀出,鋪平後擺上鹹香菜脯、酸菜、肉鬆、切半滷蛋和肉,最後夾上一截油條,捏成球狀,就是令人懷念的台式飯丸。若早晨匆忙間無暇等待現點現做餐點,也可在超商和麵包店解決晨間大計,一杯咖啡、一份麵包三明治飯糰即可打發,且花費不到百元。

便捷的台灣生活造就了物美價廉的早餐文化,卻為短暫旅居國外的我,帶來深刻省思。從前,我未曾想過有那麼一天,必須日日為了早餐而苦惱,亦未曾思考便捷生活背後付出的各項成本。更重要的,我發現這麼多任君挑選的早餐組合,看似為我們提供極其方便的選擇,然而真正能吃進肚子裡的東西卻非常有限,我甚至不知道常吃的蛋餅,雞蛋來源為何。

英國求學 開啟早餐運動

回想短期英國求學生活,現做三明治和研磨咖啡同樣可在連鎖咖啡店或超市購得,只是對於預算有限的窮學生而言,那價格高得咋舌。於是,我同室友們一樣,從超市買了一條土司、果醬、起司、英國茶與一大瓶和水一般便宜的鮮奶。學生生活往往步調緊湊,然研究生擁有彈性時間的小小特權,因此我得以在家做好早餐,再出門搭公車上學。

初始自製早餐時,只有兩種陽春口味。想吃鹹口味便將吐司放進烤麵包機,趁熱騰騰時夾入切達起士;而甜的口味則複製懷念的台灣早餐店草莓烤吐司,有時佐餐飽滿多汁的新鮮草莓,搭配加了鮮奶的英國茶。這樣簡單的口味通常持續四、五日,直到食畢整條全麥吐司。後來,我那單薄的早餐樣式就在購入手沖咖啡壺,在跳蚤市場挖寶找到極便宜的純銀老餐具和杯盤之後,一日一日逐漸隆重,越發講究菜色與擺盤,排場宛若熱鬧慶典。

吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌...
吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌上擺好餐桌道具杯盤。 圖╱布萊絲

豐盛早餐 貓咪翻牆共享

相較歐陸,英國素來是個以早餐聞名的國家。「英式早餐」(Full English Breakfast)是一道能在餐館菜單中見到的全天候菜餚,包含烤吐司、茄汁燉豆、煎太陽蛋,油煎番茄、蘑菇和薯餅,煎培根與英式香腸。蘇格蘭早餐甚至嘗得到名為黑布丁的黝黑血腸。對於英式早餐之豐盛,英國作家毛姆曾如此評論:「若想吃得好,你應當一日吃三頓早餐。」不過,吃完一頓英式早餐通常飽得無法動彈,遑論如煎培根、香腸這麼油膩又不利心血管的餐點,大概也只能成為假日早餐,無法天天食用。

不過,英式早餐中的食材倒成為自己準備早餐的靈感。為了能在上學前迅速準備好早餐,我將英式早餐中的油煎番茄和煎蘑菇換成番茄片和生菜。早晨的胃難以消化油膩的煎培根和香腸,因此我發明了懶人料理法:將蛋打散後鋪在瓷盤,蛋液上頭覆蓋一兩片培根,放進微波爐加熱三分鐘。當吐司從烤麵包機裡蹦出的同時,微波培根與蛋也熟了。麵包抹上薄薄一層英式辣美乃滋或芥末籽醬,增加味道層次,全部堆疊起來便是美味三明治,清爽少油。在家吃一份,另一份放進餐盒當作午餐。有的時候,鄰居的三花貓也會翻越後院,進入我們的房子成了餐桌座上賓。

吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌...
吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌上擺好餐桌道具杯盤。 圖╱布萊絲

擺盤搭配 身心悠然覺醒

我學會選用食材,有限的預算亦能選用來源安心的食物。精選食用油,挑選來自放養雞生的蛋(free range eggs),當地市場購買新鮮蔬果,這些都是對身體友善的方式。養成自己準備早餐的習慣後,便逐漸不再向早餐店購買便利餐點,除了食材來源因素外,於我而言更重要的是「不能失去自主選擇權」。當天氣惡劣沒出門,窩在溫暖房間工作時,我的早餐即變成餐桌上的調色盤練習時間,我能選擇食材,亦能決定顏色搭配,健康和賞心悅目同樣重要。

我在典雅的藍色二手瓷盤上依序擺上色彩層次多的綠色系生菜,由深至淺往上堆疊,佐以紅色牛番茄增強彩度。暗紅色培根與金黃煎蛋並肩挨著,一旁是褐色全麥麵包。最後點綴白色軟布里起士,洋蔥絲和黑橄欖片也有畫龍點睛的裝飾效果。挑選公平交易咖啡豆研磨好的咖啡粉,待熱水燒滾後以細口壺緩緩沖進架好濾紙的咖啡壺。咖啡滴進壺中漾起朦朧蒸氣,滿室咖啡香宣告早餐這個小小儀式準備完畢。

一日之始,從視覺、嗅覺至味覺,身體每一分機能悠然覺醒,滿滿元氣歡欣等待平凡日間的各項挑戰。

布萊絲內心住著一位古老的中世紀人。和毛茸茸貓咪夥伴長居抄寫室,因而意外開啟與...
布萊絲內心住著一位古老的中世紀人。和毛茸茸貓咪夥伴長居抄寫室,因而意外開啟與學術無關的繪畫才能。熱衷使用古老繪畫工具;像是散步時發現的烏鴉羽毛,沾滿墨水就能記載生活中的微物誌。 圖╱布萊絲

麵包
早餐
雞蛋

猜你喜歡

血糖高會影響免疫力嗎?

異味讓他瞬間冷掉 女伴的陰部氣味怎解決?

不想倚賴藥物?4個天然方法防胃食道逆流

她出生血量少於一瓶養樂多 如白雪公主般沉睡

孫安佐不想媽媽想動漫 心理醫師:他是享樂主義者

名醫稱蜂蜜具6大神奇保健力 只是白袍商人的話術?

癌細胞轉移全靠它 中研院揪出關鍵基因

醫院也瘋狂/不是說減藥 為何醫師反而開更高的劑量?

名醫與疾病的對話/讓我痛苦也讓我有成就 林肇堂與十二指腸潰瘍纏鬥的一生

愛閱讀愛看報 為什麼醫師說記得眨眼很重要?

李樹人/官員輕拍大腿 女記者當場嚇傻

許金川/拔管 是一門大學問

五招挑選綠竹筍 清脆多汁不踩雷

慢性病控制不好 你該試著減重

從根本抑制過敏反應 助嚴重型氣喘患者有效「棄」喘

化妝水是保養?皮膚科醫師:化妝水的作用其實是這個

咳嗽2個月 感冒變氣喘

朱慧芳/細粒籽 初榨油

近3年最常看什麼病 健保App幫你統計

減脂咖啡豐胸蛋攏是假 食藥署揭地雷食品

何時開關窗也有學問!這6個時間開窗很傷身

近8成民眾 一天沒喝1800c.c.水

過敏休克每年300人 8成藥物引起

保密防跌抗骨鬆/吃對食物 過對生活 骨頭壯壯

李偉文/人人都該寫回憶錄

自製熱敷材料溫經通絡 她的小腿燙出蜂窩性組織炎

25歲男潛水險失明 全因氣泡堵塞動脈惹的禍

「還好,冰箱有蛋!」親民美味蛋料理

牙齒敏感是一種病?先搞懂什麼是牙本質和牙骨質

鄒頡龍/蜘蛛人:力量愈大 責任愈大

龍眼產季將至 但這五種人不宜食用 越吃病越重

資深藝人體味重害飛機迫降…悲慘厡因曝光

彈性襪防靜脈曲張 不必穿到腰、不要穿上床

近來瘋世足骨科門診也增加 原因很有趣

影/家用手套抽驗 消基會:35%驗出塑化劑替代品DEHT

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

避開瓜菇類蔬菜!吃麻辣燙又放不下熱量該注意3件事

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

感冒吃甜易生痰? 吃對了有助潤肺化痰!

緩解退化性關節炎 醫師:對症下藥才有效!

商品推薦

贊助廣告

留言