親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生活微物誌/晨光.甦醒 早餐這件事

2018-06-24 11:44聯合報 文╱布萊絲

吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌...
吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌上擺好餐桌道具杯盤。 圖╱布萊絲
早晨甦醒後,必得舉辦一場稍事慎重的儀式,用以宣告一天即將開始。吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌上擺好餐桌道具杯盤。等待吐司從麵包機蹦出瞬間,那「啪」地聲響伴隨滿室微焦香氣,手沖咖啡一點一點滴落心愛的咖啡壺中,這樣的晨間時光幽靜美好。

吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌...
吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌上擺好餐桌道具杯盤。 圖╱布萊絲

物美價廉早餐文化 吃進了什麼?

在台灣,早餐該吃什麼呢?內用還是外帶?這些都不成問題,這座寶島永遠提供眾多美味的餐點選擇。街頭不乏小小攤位販賣現煎蛋餅、蔥油餅、蘿蔔糕和煎餃;熱騰騰糯米飯從木桶中舀出,鋪平後擺上鹹香菜脯、酸菜、肉鬆、切半滷蛋和肉,最後夾上一截油條,捏成球狀,就是令人懷念的台式飯丸。若早晨匆忙間無暇等待現點現做餐點,也可在超商和麵包店解決晨間大計,一杯咖啡、一份麵包三明治飯糰即可打發,且花費不到百元。

便捷的台灣生活造就了物美價廉的早餐文化,卻為短暫旅居國外的我,帶來深刻省思。從前,我未曾想過有那麼一天,必須日日為了早餐而苦惱,亦未曾思考便捷生活背後付出的各項成本。更重要的,我發現這麼多任君挑選的早餐組合,看似為我們提供極其方便的選擇,然而真正能吃進肚子裡的東西卻非常有限,我甚至不知道常吃的蛋餅,雞蛋來源為何。

英國求學 開啟早餐運動

回想短期英國求學生活,現做三明治和研磨咖啡同樣可在連鎖咖啡店或超市購得,只是對於預算有限的窮學生而言,那價格高得咋舌。於是,我同室友們一樣,從超市買了一條土司、果醬、起司、英國茶與一大瓶和水一般便宜的鮮奶。學生生活往往步調緊湊,然研究生擁有彈性時間的小小特權,因此我得以在家做好早餐,再出門搭公車上學。

初始自製早餐時,只有兩種陽春口味。想吃鹹口味便將吐司放進烤麵包機,趁熱騰騰時夾入切達起士;而甜的口味則複製懷念的台灣早餐店草莓烤吐司,有時佐餐飽滿多汁的新鮮草莓,搭配加了鮮奶的英國茶。這樣簡單的口味通常持續四、五日,直到食畢整條全麥吐司。後來,我那單薄的早餐樣式就在購入手沖咖啡壺,在跳蚤市場挖寶找到極便宜的純銀老餐具和杯盤之後,一日一日逐漸隆重,越發講究菜色與擺盤,排場宛若熱鬧慶典。

吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌...
吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌上擺好餐桌道具杯盤。 圖╱布萊絲

豐盛早餐 貓咪翻牆共享

相較歐陸,英國素來是個以早餐聞名的國家。「英式早餐」(Full English Breakfast)是一道能在餐館菜單中見到的全天候菜餚,包含烤吐司、茄汁燉豆、煎太陽蛋,油煎番茄、蘑菇和薯餅,煎培根與英式香腸。蘇格蘭早餐甚至嘗得到名為黑布丁的黝黑血腸。對於英式早餐之豐盛,英國作家毛姆曾如此評論:「若想吃得好,你應當一日吃三頓早餐。」不過,吃完一頓英式早餐通常飽得無法動彈,遑論如煎培根、香腸這麼油膩又不利心血管的餐點,大概也只能成為假日早餐,無法天天食用。

不過,英式早餐中的食材倒成為自己準備早餐的靈感。為了能在上學前迅速準備好早餐,我將英式早餐中的油煎番茄和煎蘑菇換成番茄片和生菜。早晨的胃難以消化油膩的煎培根和香腸,因此我發明了懶人料理法:將蛋打散後鋪在瓷盤,蛋液上頭覆蓋一兩片培根,放進微波爐加熱三分鐘。當吐司從烤麵包機裡蹦出的同時,微波培根與蛋也熟了。麵包抹上薄薄一層英式辣美乃滋或芥末籽醬,增加味道層次,全部堆疊起來便是美味三明治,清爽少油。在家吃一份,另一份放進餐盒當作午餐。有的時候,鄰居的三花貓也會翻越後院,進入我們的房子成了餐桌座上賓。

吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌...
吃早餐就是這麼一件令人期待又隆重的微小儀式,總能讓賴著溫暖床鋪的我甘心起床,小桌上擺好餐桌道具杯盤。 圖╱布萊絲

擺盤搭配 身心悠然覺醒

我學會選用食材,有限的預算亦能選用來源安心的食物。精選食用油,挑選來自放養雞生的蛋(free range eggs),當地市場購買新鮮蔬果,這些都是對身體友善的方式。養成自己準備早餐的習慣後,便逐漸不再向早餐店購買便利餐點,除了食材來源因素外,於我而言更重要的是「不能失去自主選擇權」。當天氣惡劣沒出門,窩在溫暖房間工作時,我的早餐即變成餐桌上的調色盤練習時間,我能選擇食材,亦能決定顏色搭配,健康和賞心悅目同樣重要。

我在典雅的藍色二手瓷盤上依序擺上色彩層次多的綠色系生菜,由深至淺往上堆疊,佐以紅色牛番茄增強彩度。暗紅色培根與金黃煎蛋並肩挨著,一旁是褐色全麥麵包。最後點綴白色軟布里起士,洋蔥絲和黑橄欖片也有畫龍點睛的裝飾效果。挑選公平交易咖啡豆研磨好的咖啡粉,待熱水燒滾後以細口壺緩緩沖進架好濾紙的咖啡壺。咖啡滴進壺中漾起朦朧蒸氣,滿室咖啡香宣告早餐這個小小儀式準備完畢。

一日之始,從視覺、嗅覺至味覺,身體每一分機能悠然覺醒,滿滿元氣歡欣等待平凡日間的各項挑戰。

布萊絲內心住著一位古老的中世紀人。和毛茸茸貓咪夥伴長居抄寫室,因而意外開啟與...
布萊絲內心住著一位古老的中世紀人。和毛茸茸貓咪夥伴長居抄寫室,因而意外開啟與學術無關的繪畫才能。熱衷使用古老繪畫工具;像是散步時發現的烏鴉羽毛,沾滿墨水就能記載生活中的微物誌。 圖╱布萊絲

麵包
早餐
雞蛋

延伸閱讀

同類文章

挺台灣農產/消化不良、便秘很困擾?吃鳳梨就可改善!這些人吃之前要留意

醃漬蔬菜系列/一招醃出四季味

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

挺台灣農產/挑選鳳梨4撇步 6道果汁、料理達人教你做

牙醫師的廚房/猛算卡路里 不如吃對食物

手殘也能完成的超可愛「天竺鼠車車」手捏飯糰 在家DIY樂趣滿滿!

初四年菜大改造 剩菜變勝菜

磅蛋糕怎麼做?達人教你「基底蛋糕體」製作方法

營養師傳授三招備年菜 剩菜「微整形」吃得更安心

大魚大肉過時了!六六大順蔬食年菜 圍爐「輕」體驗

蛤蠣開口笑 流淌鮮美一整鍋

地瓜「靠2招」美味更升級! 達人再曝小技巧:超容易出蜜

花椰菜很常吃,那羅馬花椰菜你知道嗎?5個小知識認識寶塔花菜

年菜健康做 和信醫院米其林星級大廚神分享食譜

國健署、漁業署共推9道健康年菜 葷素、長者都合適

銷魂豆包料理 關鍵在醬汁

牙醫師的廚房/不斤斤計較的佛系塑身

吃當季/柑橘水果富含維生素C跟P可抗氧化,飯後吃有助鐵質吸收 但3種人吃之前要留心!

雞肉輸了!這食材熱量更低還能增肌減脂!

胖不是吃太多,而是腸內毒素堆積!日診所院長的祕訣:「優格+味噌」這樣搭配,大瘦10公斤

迎冬至 燉一鍋

鮭魚 我的健康,交給你了!

吃當季/柳丁不只能直接食用、打果汁,還能入菜 達人教你做美味的柳丁中西式料理

吃當季/柳丁助血壓控制、緩熱性感冒解便祕 但有3種人要節制!

冬日燉一鍋暖心料理/林太燉什麼:燉高麗菜千層

冬日燉一鍋暖心料理/林太燉什麼:燉牛肉 麵疙瘩

衛生、無添加 烤箱自製臘肉

今天,我想來點甜蜜

滿滿蛋白質的蔬食料理

吃雞旺季 傳統市場遇見美食家

猜你喜歡

吃麵比吃飯更容易胖?乾麵、湯麵哪個好? 營養師公布「正確答案」

多吃蛋對健康有無危害?心臟權威建議做一事便知

吃香蕉有助減重? 營養師揭「最佳時機」及風險

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

女人要主動投資,不要想靠老公…理財教母林奇芬48歲漸進式退休:學會「4要」,老後才輕鬆

減重雞胸肉吃到膩?專家:4類食物這樣吃健康又好瘦!

擔心吃鳳梨會刮舌?了解科學原理讓你放心大口吃

鳳梨好處一籮筐 但別小看吃錯方式引起的健康風險

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

喝紅豆湯可以補血嗎?中醫師警告「3種人」別吃太多

擺著就能變乾淨?日本家事達人傳授「放置清潔法」 輕鬆搞定廚房3大髒汙難題

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

海口人的霸氣!烏魚子「一人一整條」 醫提醒:烏魚子膽固醇高,高血脂者要當心

百病起於寒!中醫師提點,擺脫冷底體質的溫熱養生祕訣

全球飲食指南年度評比出爐:這種飲食法連4年穩坐第一

壽司、青醬皆入列!8種原料看似健康 含鹽量意外高的食物

有豆字卻非真正豆類 澱粉、纖維、蛋白質,你吃的是哪一種?

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

愛健身、注重飲食的物理治療師 不到30卻罹關節炎 她省思:我忘了好好照顧自己

我這樣拉筋的感覺是對的嗎?物理治療師教你正確的暖身伸展

驚見蛤蜊長「詭異白點」 內行人曝成因:不建議吃

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

明明麵包用炸的 台式「營養三明治」真的營養嗎?

驚蟄後漸暖,細菌與病毒蠢動!春養肝多吃青色蔬菜,這些上火食物先避

手腳冰冷喝熱可可祛寒?小心更冷!營養師:喝對成分很關鍵

醫師教你吃養生零食:解饞、健康一起兼顧!

走過自殘、重度憂鬱 甜美版大S:只要願意努力,一切都會好起來的

全台吃鳳梨「再等等」!鳳梨王子:現在還沒盛產 等清明後再搶救

鳳梨解毒、助睡眠,還能護肝?營養師揭日常養肝要點

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

牛肉美味關鍵在油花?脂肪的作用和你想像不一樣

贊助廣告

留言