親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陽大附醫研發「機能性」麵包 讓慢性病患安心吃

2017-09-26 07:34聯合報 記者張芮瑜╱即時報導

現代人慢性病纏身,飲食需適當控制,但難免有口腹之慾,國立陽明大學附設醫院與烘焙坊合作,研發出7款兼具健康與美味的歐式軟麵包,高纖、低油適合糖尿病、慢性腎病等患者享用,現已納入住院病患伙食中,頗受好評。

7款特殊麵包中,適合糖尿病、高血脂、中風患者享用的紅藜麥雜糧和奇亞籽紅豆麵包,很...
7款特殊麵包中,適合糖尿病、高血脂、中風患者享用的紅藜麥雜糧和奇亞籽紅豆麵包,很受歡迎。記者張芮瑜/攝影

現代人的文明病除了高血糖、高血脂、高血壓「三高」外,還有腎臟病、糖尿病等慢性病,不少患者飲食之餘還要顧忌血糖升高、體重飆增、代謝不良,吃東西必須提心吊膽。

陽大醫院營養室日前結合勳風烘培坊,精心研發出適合特定族群的歐式軟麵包,不僅注重口感而且強調低糖、低油又富含高纖維,昨天特別在院內舉發表與試吃活動。

營養室主任林育芬表示,7款特殊麵包中,適合糖尿病、高血脂、中風患者享用的紅藜麥雜糧和奇亞籽紅豆麵包很受歡迎,其中奇亞籽纖維含量高,是保健聖品,「高纖麵包纖維含量比一般麵包高出2至3倍。」

具備低油特色,適合減重、高血脂病患的鄉村水果、裸麥橙香乳酪丁、紫地瓜等三款麵包,也讓有需求的患者能吃得較無壓力。低蛋白的韓國麵包和高蛋白吐司,則是分別為慢性腎病和癌症、洗腎患者所設計。

7款麵包全數使用純天然的原料及天然奶油,不含反式脂肪且無防腐劑,以長時間低溫發酵,不僅注重口感、樣式,更為了方便患者食用、換算營養值,每款麵包的重量皆固定,但營養師也提醒,健康麵包適合作為點心享用,每天仍不宜過量。

陽大醫院表示,目前健康麵包已先行在住院病人伙食中搭配為點心供應,也在醫院附設麵包店中販售,盼專業團隊研發出來的麵包,能為民眾的健康盡一份心力。

富含高蛋白的吐司是陽大醫院專為癌症和洗腎病患所設計的麵包。記者張芮瑜/攝影
富含高蛋白的吐司是陽大醫院專為癌症和洗腎病患所設計的麵包。記者張芮瑜/攝影
國立陽明大學附設醫院與烘焙坊合作,研發出7款兼具健康與美味的歐式軟麵包。記者張芮...
國立陽明大學附設醫院與烘焙坊合作,研發出7款兼具健康與美味的歐式軟麵包。記者張芮瑜/攝影

編輯推薦

慢性病
三高
腎臟病
糖尿病
麵包

猜你喜歡

怕血糖高隨便吃 腳腫如象腿

全穀食品 需內含全穀逾總重量逾51%

全穀食品沒穀? 騙很大

6個小技巧 讓冰箱肚量變大

微波食品添加物一大堆 吃了沒問題嗎?

朱慧芳/無奶無蛋 起司披薩

張源銘/挑戰裸麥麵包

吃全穀物 不是把白米換糙米、白吐司換全麥吐司而已

塑膠袋裝熱食會溶出塑化劑?用不鏽鋼最安全

家有異癢兒 范范:盡量避免速食、少去玩水

「大腸包小腸」差點要他命 手術才挽回一命

你所不知的頭痛原因 藏在生活細節裡

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

醫院副主任長期下毒 主任不堪病痛服藥自殺

台灣洗腎人口這麼多!都是食品添加物的錯!?

夜市美食也可以很健康!營養師精選夜市減醣小吃

朱慧芳/奶蛋油脂噴香的早晨

芋頭 蕃薯 歐式麵包住著台味魂

外食族的救星!醫師示範超商健康飲食攻略PART 2

只用油脂來認定肉鬆的真假,是件愚蠢事!

減肥就是要「少量多餐」? 錯誤方法有可能越減越肥

腸漏症,全身慢性發炎關鍵!營養醫學博士:吃這3樣修補腸漏

食品超過賞味期限,還能吃嗎?

食品悄吹「純淨」風 無添加銷量升

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 兒童吃飯時間約20到35分鐘

上班太認真可能讓你越來越胖,為什麼?

名醫與疾病的對話/曾連續上刀15天…蘇上豪腰痛纏身以為過勞,竟是僵直性脊椎炎

糖尿病年輕化 19歲男大生也遭殃

全盲、洗腎又罹癌 30歲的她如何走過人生幽谷?

胰臟癌論壇/治療難度高 專家:先有命才有生活品質

胰臟癌論壇/醫師建議:有家族史 45歲就要檢查

擔憂廣告油墨吃下肚 學者專家呼籲中央立法

消基會:「過期液蛋」如同食安隱形炸彈 籲標示補漏

黑心蛋液事件 消基會痛批:去年3月就建議把關

學童鼻過敏盛行率30年暴增10倍 中醫籲政府正視

每天3分鐘 按摩穴道舒緩鼻過敏

筍乾冬季最愛用 有哪些要留意?

年輕男有壞習慣 罹大腸癌風險如50-59歲女性

吃也要加減乘除 過年享福不發胖!

優照護/臥病在床 也別放棄跟她說話

商品推薦

贊助廣告

留言