親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陽大附醫研發「機能性」麵包 讓慢性病患安心吃

2017-09-26 07:34聯合報 記者張芮瑜╱即時報導

現代人慢性病纏身,飲食需適當控制,但難免有口腹之慾,國立陽明大學附設醫院與烘焙坊合作,研發出7款兼具健康與美味的歐式軟麵包,高纖、低油適合糖尿病、慢性腎病等患者享用,現已納入住院病患伙食中,頗受好評。

7款特殊麵包中,適合糖尿病、高血脂、中風患者享用的紅藜麥雜糧和奇亞籽紅豆麵包,很...
7款特殊麵包中,適合糖尿病、高血脂、中風患者享用的紅藜麥雜糧和奇亞籽紅豆麵包,很受歡迎。記者張芮瑜/攝影

現代人的文明病除了高血糖、高血脂、高血壓「三高」外,還有腎臟病、糖尿病等慢性病,不少患者飲食之餘還要顧忌血糖升高、體重飆增、代謝不良,吃東西必須提心吊膽。

陽大醫院營養室日前結合勳風烘培坊,精心研發出適合特定族群的歐式軟麵包,不僅注重口感而且強調低糖、低油又富含高纖維,昨天特別在院內舉發表與試吃活動。

營養室主任林育芬表示,7款特殊麵包中,適合糖尿病、高血脂、中風患者享用的紅藜麥雜糧和奇亞籽紅豆麵包很受歡迎,其中奇亞籽纖維含量高,是保健聖品,「高纖麵包纖維含量比一般麵包高出2至3倍。」

具備低油特色,適合減重、高血脂病患的鄉村水果、裸麥橙香乳酪丁、紫地瓜等三款麵包,也讓有需求的患者能吃得較無壓力。低蛋白的韓國麵包和高蛋白吐司,則是分別為慢性腎病和癌症、洗腎患者所設計。

7款麵包全數使用純天然的原料及天然奶油,不含反式脂肪且無防腐劑,以長時間低溫發酵,不僅注重口感、樣式,更為了方便患者食用、換算營養值,每款麵包的重量皆固定,但營養師也提醒,健康麵包適合作為點心享用,每天仍不宜過量。

陽大醫院表示,目前健康麵包已先行在住院病人伙食中搭配為點心供應,也在醫院附設麵包店中販售,盼專業團隊研發出來的麵包,能為民眾的健康盡一份心力。

富含高蛋白的吐司是陽大醫院專為癌症和洗腎病患所設計的麵包。記者張芮瑜/攝影
富含高蛋白的吐司是陽大醫院專為癌症和洗腎病患所設計的麵包。記者張芮瑜/攝影
國立陽明大學附設醫院與烘焙坊合作,研發出7款兼具健康與美味的歐式軟麵包。記者張芮...
國立陽明大學附設醫院與烘焙坊合作,研發出7款兼具健康與美味的歐式軟麵包。記者張芮瑜/攝影

編輯推薦

慢性病
三高
腎臟病
糖尿病
麵包

相關文章

猜你喜歡

百合/挑最鮮&料理小撇步

桂圓怎麼挑﹖

桂圓/料理DIY:桂圓地瓜餅

天使的麵包3/想著客戶模樣 為他們做專屬麵包…

天然麵包怎麼挑 外觀粗糙顏色較淡

愛吃麵線、麵包 小心鹽分過量

挑選麵包 誰把「舌頭」變笨了!

養酵母 孵麵包

讀者交流道/養菌做麵包 串起分享情緣

讀者交流道/兒時的麵包 滋味最美好

讀者交流道/父親做麵包 填滿愛的餡料

張源銘/別再用眼睛買東西

張源銘/京都麵包

張源銘/廚藝,不只是灶爐前的絕技

張源銘/panettone潘娜朵尼 義大利耶誕麵包

張源銘/消費力 推動食安的關鍵力

張源銘/海藻~麵包裡的海洋滋味

張源銘/有錢便是爺?以客為尊 別忘互敬互重

食安雲揪黑天鵝 下半年全面測試

張源銘/三色辮子麵包 抓住春天尾巴

真的嗎?紫色地瓜吃多恐陽痿

張源銘/高價優、低價劣? 食物也有多元價值

朱慧芳/流淚鬆餅

張源銘/回歸初心的麵包

這五招教你判斷 是否攝入太多鹽分

選擇金黃色!這樣吃炸薯條就沒問題

張源銘/蘿蔔乾麵包 老東西 新風味

張源銘/好麵包之路

張源銘/無肉 無蛋 無奶 麵包也歡

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

朱慧芳/染色植物

半蒸半烤柴燒窯 留住麵包美味

張源銘/挑戰裸麥麵包

朱慧芳/Kvass地瓜嗑瓦斯

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

商品推薦

贊助廣告

留言