最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

忙碌無暇吃?3食物讓你健康「帶著走」

飲食應該多元平衡,但是若你很忙,想要容易攜帶,消除饑餓又健康的食物,泌尿腫瘤科醫生兼營養師薩曼迪(David Samandi)認為,以下三種食物幾乎可以每天吃:

忙碌無暇吃?3食物讓你健康「帶著走」<br />圖片/shutterstock
忙碌無暇吃?3食物讓你健康「帶著走」
圖片/shutterstock

蘋果蘋果提供豐富的植化素、抗氧化劑、類黃酮、維他命A和膳食纖維。其中一種類黃酮名為檞皮素,可以抗氧化,可能預防某些癌症和保護心臟與血管。研究顯示,吃蘋果似乎與血栓性中風的風險下降有關。另一研究則發現,每周吃三份蘋果的人,罹患二型糖尿病的機率減7%。蘋果甚至可能預防失智,2008年的研究顯示,每天吃一個蘋果,有助保護神經細胞免受壓力造成的神經毒性,因此可能降低阿茲海默症的風險。

紅蘿蔔紅蘿蔔的益處來自β-紅蘿蔔素和纖維,同時含有豐富的維他命A、泛酸、葉酸、鉀、銅和錳。紅蘿蔔可保持良好的消化功能,一杯紅蘿蔔含4.6克纖維,有助腸道蠕動預防便秘,同時刺激分泌胃液。

研究發現,吃最多β -紅蘿蔔素的人,黃斑部病變降低40%。β-紅蘿蔔素是維他命A的前身,有助保護視力,而且每天攝取1.7到2.7毫克,可讓肺癌風險降40% 。紅蘿蔔含有3毫克的β-紅蘿蔔素。

核桃核桃是提供α-亞麻酸(植物性奧美加-3脂肪酸)的唯一堅果,四分之一杯核桃含有2.5克α-亞麻酸,後者對心臟和消炎有益。核桃還有左旋精氨酸,對血管健康很重要。核桃可減少膽固醇和壞膽固醇、提高好膽固醇和降低血壓。每天吃兩盎司核桃,可大幅改善二型糖尿病患的血管內皮功能。

蘋果 紅蘿蔔 核桃 阿茲海默症 黃斑部病變

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦