快訊

暑熱濕氣讓身體慢性發炎 穴位按摩加「排濕3寶」消水腫

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫

按虎口好處竟那麼多!中醫教「3手法」有效緩解頭痛、軀幹、下肢痛

uho優活健康網

uho優活健康網

合谷穴是重要的調養穴道之一,民眾可用拇指持續按住約5秒後鬆開,或者在按住內關穴後輕輕旋轉。
合谷穴是重要的調養穴道之一,民眾可用拇指持續按住約5秒後鬆開,或者在按住內關穴後輕輕旋轉。
圖片提供/uho優活健康網(原始來源:花蓮慈濟醫院)

聽健康

00:00/00:00

人身上有很多大大小小的穴道,其中「合谷穴」位置是在手部虎口,大拇指與食指掌骨間靠近食指處,因其功效多也被稱為萬能穴,不論身體不舒服、感覺疲勞、鬱悶、皮膚發癢,透過按壓穴道都能減緩不適。以下由中醫師解析合谷穴的功能、保養與禁忌,讓民眾更了解萬能穴道的功用。

中醫的萬能穴之一

不舒服的時候可以按一按虎口,其實人手上的虎口位置,就是中醫理論中的「合谷穴」。花蓮慈濟濟醫院中醫部醫師郭昕典表示,合谷穴位在人體十二正經中的手陽明大腸經上,是該經之原穴,也是臟腑精氣經過和停留的地方,因此在調整內在氣血上是非常重要的穴道。

按虎口好處有多少?郭昕典表示,合谷穴被稱之為中醫的萬能穴之一,可以調理許多症狀:

五官疾病:舒緩眼、耳、鼻、口、舌的相關症狀

止痛效果:降低人體對痛覺的敏感性,提升對疼痛的耐受力

腸胃消化:舒緩便祕、拉肚子

感冒調養:舒緩畏寒、頭痛、流鼻水、鼻塞或身體發燒症狀

皮膚問題:改善起疹子、蕁麻疹、皮蛇的症狀

婦女疾病:舒緩月經遲來或經痛等症狀

能量補給:調整內在氣血補充能量,改善身體疲勞

急救:按壓人中改善中暑、中風、虛脫

合谷穴的保養原則

如何按摩合谷穴?郭昕典指出,合谷穴常用的保養則分為「按摩保健法」與「艾灸保健法」。民眾可以用拇指持續按住合谷穴約5秒後鬆開,或者在按住內關穴後輕輕旋轉,此時會感覺到局部有痠脹感。至於艾灸保健法居家操作有一定的風險,建議使用吹風機在穴位上吹,吹到皮膚感覺熱熱的時候就關掉,反覆操作3次,也能起到保健的功效。

若想要利用合谷穴止痛,可嘗試以下3手法:

●靠近頭部的疼痛:可以在按壓穴位的同時,用理上的手法將力道往手指方向帶。

●位於軀幹中的疼痛:用理中的方式直接按壓穴位。

●靠近下肢的疼痛:用理下手法,在按壓同時將力道往手腕方向帶。如果痛的地方在左側就按左手,在右側按右手就可以了。

郭昕典強調,如果是懷孕的女性朋友,千萬不要自行按壓此穴道,因為穴道刺激感強烈且操作不當的話,是有流產風險的。人體身上有許多穴道,如果刺激某個穴道對身體有不適反應的話,請到合格的醫療院所,找尋中醫師的幫助,日常也可以改用其他穴道做保養。

【本文獲uho優活健康網授權刊登,原文刊載網址:https://www.uho.com.tw/article-63418.html

(責任編輯:葉姿岑)

合谷穴 穴道

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡