親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

久坐辦公室,讓身體濕氣沉重...四代中醫傳人教用這個泡腳,祛濕氣通經絡

2018-09-11 09:20良醫健康網 良醫健康網

神奇花椒專治富貴病

花椒是中國最古老的麻辣調味料。辣椒、胡椒都是外來的品種,只有花椒是中國原產的,所以花椒的英文是Chinese pepper,意思是「中國椒」。

《詩經》裡就出現過花椒:「有椒其馨,胡考之寧。」意思是馨香的花椒,可使人平安長壽。

花椒有兩大保健功效:第一是祛濕氣,第二是通氣。花椒祛濕氣的作用,在辛香料裡頭是最強的。

什麼地方人最愛用花椒呢? 四川,因為那裡濕氣重,地形是個盆地,濕氣悶在裡頭出不去,於是四川人就用花椒祛濕氣。

其實,古時候花椒不僅是川菜的調味料,全國人民都在吃,連做個餛飩都要往餡裡面加花椒,認為這樣才夠鮮。為什麼後來逐漸改了呢?可能還是氣候改變的原因。以前的中原氣候比現在潮濕,天氣也冷得多,那時大家都喜歡吃花椒。

進補過頭濕氣重,花椒入菜可化解

對於現代人來說,雖然外界環境可能不那麼潮濕了,很多人還是需要花椒來調理一下,因為體內的濕氣偏重。為什麼? 第一是不愛運動,總是坐著,體內的水分堆積了;第二是愛吃補品,尤其是一些比較昂貴的補品,這些補品往往很滋膩,不好消化,很容易補過頭。長期下去,就會導致人們所說的一些富貴病。所以,我建議大家,特別是一些養尊處優的人士,還有辦公室一族,做菜的時候可以經常放一些花椒來祛祛濕氣。

什麼時候用花椒比較好呢? 夏天,因為夏天濕氣偏重,而且比較常吃涼菜,花椒正好適合用來拌涼菜。秋冬天氣比較乾燥,可以少用花椒。

有些朋友不習慣吃花椒,一看見菜裡有花椒就不願意動筷子,怕一不小心吃到一粒花椒,會麻得受不了。我有個吃花椒不麻口的方法,你可以在家試一試。

吃花椒不麻口

1.炒菜的時候,先不要放油,在鍋裡放幾粒花椒,開小火,把花椒乾焙一下。

2.等花椒的香味出來了,再放油,依然是小火,把花椒稍微炸一下。

3.用漏勺把花椒撈出來。留下油,再開大火炒菜。

這樣炒出來的菜,吃不出麻味,又比平常的做法增添了香味。

經常這樣做,慢慢習慣了以後,就可以增加花椒的用量了。我就是用這個方法,讓害怕花椒的人都愛上了花椒。

花椒煮水泡腳,祛濕氣、通經絡

如果受不了花椒的麻味,又想用花椒祛濕氣,還有一個好方法,就是用花椒水來泡腳。

花椒水泡腳適合住在氣候乾燥地區的人,有時候去較為潮濕的地方旅行,回來後會發現自己得濕疹了。這是因為不習慣那種潮濕,這個時候就可以用花椒水來泡腳。花椒水泡腳能溫和地祛除體內的濕氣。

花椒水泡腳

拿一塊棉布或者紗布包上一包花椒,大約是跟自己腳掌差不多大的一包,用棉繩繫好口,放在鍋裡煮開30分鐘就可以用來泡腳了。

這個花椒包可以反覆煮好幾遍,因為花椒的味道煮好多次還會有,所以這是挺經濟實惠的一個方法。 用花椒水泡腳還有一個作用,就是通經絡。這是源自花椒的第二大作用─通氣。

花椒吃少通氣,吃多閉氣,7粒是上限

花椒通氣的作用很強。以前,有的人突然一口氣憋住了,閉氣了,牙關緊閉,這時候給他灌花椒水,讓氣一通,人就醒過來了。

你要是覺得有一口氣憋住了,胸悶或者是氣不順,可以嚼幾粒花椒順順氣。

不少人有這樣的經驗:肚子受涼以後,會感覺肚子裡面有氣在湧動。有的人隨後還會腹瀉,或者是感覺腹痛。受涼感到肚子裡脹氣的時候,就可以吃點花椒。如果還覺得肚子痛或是腹瀉了,可以取七粒花椒,加一碗水煮幾分鐘,放點黑糖,趁熱喝下去。

花椒真的很有意思,你適量地吃它是通氣的,吃多了卻會閉氣。因為花椒有麻味,會麻痺咽喉部位的神經。所以,用花椒時要節制,吃的時候就以七粒為限,不要超過七粒,超過七粒以上的效果就是閉氣了。

有的人吃了特別麻辣的菜感覺喘不上氣,那就是花椒放太多了。

做菜的時候,如果是整粒的花椒,撒一小把不會有什麼事,因為花椒只是調味料,你不會把整粒的花椒吃下去的。但如果要用花椒粉,那麼一個人一次不要超過7粒的量。

延伸閱讀:

三個兒女自動寫作業、自己收行李...賈永婕:裝成「弱媽媽」,孩子自然會變強

●書籍簡介

吃法決定活法3 不起眼的超級食物:蔥薑蒜、糖、漬物的驚人妙用

作者: 陳允斌

出版社:時報出版

出版日期:2018/08/21

陳允斌 營養師

長期推廣健康飲食生活方式,分享家中世代祖傳食方,受益者眾多,被媒體譽為「中國簡易食療推廣者」。

其外曾祖父是二十世紀前期的地方名醫,樂善好施。因有感於當時的窮人看不起病,更無錢抓藥,以致小病延誤成大病,遂潛心研究簡便低廉的食療方,數十年救人無數,世稱「劉善人」。

出版作品:《救命茶!善人偏方》、《吃法決定活法,陳允斌的救急偏方》、《吃法決定活法2改變病況和壞體質》

花椒
泡腳
脹氣
超級食物
腹瀉

延伸閱讀

同類文章

進補因人而異,盲目進補恐傷身!醫:把握4觀念更養生。

天冷進補小心愈補愈傷身! 中醫警告:「這幾樣食材」有慢性病勿碰

冬養生主補腎!中醫教你按摩穴位益氣活血、抵抗寒冷

口乾舌燥難道是更年期報到? 中醫:確診乾燥症多吃甘涼蔬菜

倦怠沒食慾、吃少卻易胖? 中醫「補捨體流」各有食補良方

從臉色變化看身體健康!知名中醫師教你用「五色食物」養五臟

阿嬤的治感冒秘方:沙士加鹽巴、蕃茄加紅糖、紅糖薑水...到底有沒有效?30年中醫師揭密

最適冬令進補的2種養生藥膳 溫熱食補增加禦寒抗病力

立冬溫補 腸胃弱可吃四神湯

女子吃鍋進補後冒疔瘡 醫籲慎選食補方式

影/立冬進補好時節 醫師:循序漸進、對症進補

醫病天地/失眠困擾 耳穴貼壓助眠降壓

秋冬家中長輩整夜咳不停 中醫推薦梨子潤肺湯止咳養胃

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

以為是更年期 48歲婦人常眼乾舌燥其實是患乾燥症

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

產婦脹奶疼痛各種不適 中醫客製藥膳加穴位按摩能改善

換季皮膚癢、口乾舌燥? 中醫授「秋季護理守則」

手腳冰冷怎麼辦?中醫分2類型,4招有助改善!

入秋「過敏」大爆發! 中醫「2食療+按摩穴位」排寒溼

天氣熱戴口罩老是長痘痘?中醫:這樣用黃連消腫痘特有感

醫病天地/天熱要養心 溫水補元氣

常莫名手腳麻、無力?3招改善氣血循環

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

改善腰背僵痛、腿膝伸屈不良 中醫師:可按委中穴

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

疫苗副作用吃止痛藥無效?中醫表裡調理抗疫苗副作用

猜你喜歡

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

昆凌暈眩撞傷頭部!醫:貧血原因很多 缺鐵性貧血這樣吃改善

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

指甲與關節角度差160度代表肺不好!醫師教從指甲狀況判斷健康

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

我的家人洗腎了 我可以「捐腎」給他嗎?

三高、空汙都入列!醫:黃斑部病變不再老年限定

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

偏頭痛者福音!最新研究發現Omega-3有助緩解頭痛程度、頻率

誰說生完小孩後的性生活就不再美滿 即使成為媽咪也可以很有魅力!

不是拉拉肚子就好!一圖了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

「慢性腎病」知多少? 藥師詳解導致腎臟功能異常的多種原因與用藥須知!

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

休息也無法消除疲勞?名醫:自律神經開始失調了

天冷易落枕好苦惱 醫師教這幾招預防及緩解

50歲老闆躲過洗腎命運! 醫:牢記5字訣盡早就醫

下背痛改善無解?脊椎內視鏡手術助擺脫疼痛

類型比總量更重要!美國心臟協會:「植物脂肪」可降中風風險

下肢肌肉不足發生機率高 醫師教如何預防靜脈曲張

乾眼症病友,該怎麼點青光眼藥水?

肩胛酸痛多日不知是心肌梗塞!2醫院聯手救他命

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

慢性蕁麻疹多與食物無關 醫師教你避開生活4大雷區

贊助廣告

留言