親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

久坐辦公室,讓身體濕氣沉重...四代中醫傳人教用這個泡腳,祛濕氣通經絡

2018-09-11 09:20良醫健康網 良醫健康網

神奇花椒專治富貴病

花椒是中國最古老的麻辣調味料。辣椒、胡椒都是外來的品種,只有花椒是中國原產的,所以花椒的英文是Chinese pepper,意思是「中國椒」。

《詩經》裡就出現過花椒:「有椒其馨,胡考之寧。」意思是馨香的花椒,可使人平安長壽。

花椒有兩大保健功效:第一是祛濕氣,第二是通氣。花椒祛濕氣的作用,在辛香料裡頭是最強的。

什麼地方人最愛用花椒呢? 四川,因為那裡濕氣重,地形是個盆地,濕氣悶在裡頭出不去,於是四川人就用花椒祛濕氣。

其實,古時候花椒不僅是川菜的調味料,全國人民都在吃,連做個餛飩都要往餡裡面加花椒,認為這樣才夠鮮。為什麼後來逐漸改了呢?可能還是氣候改變的原因。以前的中原氣候比現在潮濕,天氣也冷得多,那時大家都喜歡吃花椒。

進補過頭濕氣重,花椒入菜可化解

對於現代人來說,雖然外界環境可能不那麼潮濕了,很多人還是需要花椒來調理一下,因為體內的濕氣偏重。為什麼? 第一是不愛運動,總是坐著,體內的水分堆積了;第二是愛吃補品,尤其是一些比較昂貴的補品,這些補品往往很滋膩,不好消化,很容易補過頭。長期下去,就會導致人們所說的一些富貴病。所以,我建議大家,特別是一些養尊處優的人士,還有辦公室一族,做菜的時候可以經常放一些花椒來祛祛濕氣。

什麼時候用花椒比較好呢? 夏天,因為夏天濕氣偏重,而且比較常吃涼菜,花椒正好適合用來拌涼菜。秋冬天氣比較乾燥,可以少用花椒。

有些朋友不習慣吃花椒,一看見菜裡有花椒就不願意動筷子,怕一不小心吃到一粒花椒,會麻得受不了。我有個吃花椒不麻口的方法,你可以在家試一試。

吃花椒不麻口

1.炒菜的時候,先不要放油,在鍋裡放幾粒花椒,開小火,把花椒乾焙一下。

2.等花椒的香味出來了,再放油,依然是小火,把花椒稍微炸一下。

3.用漏勺把花椒撈出來。留下油,再開大火炒菜。

這樣炒出來的菜,吃不出麻味,又比平常的做法增添了香味。

經常這樣做,慢慢習慣了以後,就可以增加花椒的用量了。我就是用這個方法,讓害怕花椒的人都愛上了花椒。

花椒煮水泡腳,祛濕氣、通經絡

如果受不了花椒的麻味,又想用花椒祛濕氣,還有一個好方法,就是用花椒水來泡腳。

花椒水泡腳適合住在氣候乾燥地區的人,有時候去較為潮濕的地方旅行,回來後會發現自己得濕疹了。這是因為不習慣那種潮濕,這個時候就可以用花椒水來泡腳。花椒水泡腳能溫和地祛除體內的濕氣。

花椒水泡腳

拿一塊棉布或者紗布包上一包花椒,大約是跟自己腳掌差不多大的一包,用棉繩繫好口,放在鍋裡煮開30分鐘就可以用來泡腳了。

這個花椒包可以反覆煮好幾遍,因為花椒的味道煮好多次還會有,所以這是挺經濟實惠的一個方法。 用花椒水泡腳還有一個作用,就是通經絡。這是源自花椒的第二大作用─通氣。

花椒吃少通氣,吃多閉氣,7粒是上限

花椒通氣的作用很強。以前,有的人突然一口氣憋住了,閉氣了,牙關緊閉,這時候給他灌花椒水,讓氣一通,人就醒過來了。

你要是覺得有一口氣憋住了,胸悶或者是氣不順,可以嚼幾粒花椒順順氣。

不少人有這樣的經驗:肚子受涼以後,會感覺肚子裡面有氣在湧動。有的人隨後還會腹瀉,或者是感覺腹痛。受涼感到肚子裡脹氣的時候,就可以吃點花椒。如果還覺得肚子痛或是腹瀉了,可以取七粒花椒,加一碗水煮幾分鐘,放點黑糖,趁熱喝下去。

花椒真的很有意思,你適量地吃它是通氣的,吃多了卻會閉氣。因為花椒有麻味,會麻痺咽喉部位的神經。所以,用花椒時要節制,吃的時候就以七粒為限,不要超過七粒,超過七粒以上的效果就是閉氣了。

有的人吃了特別麻辣的菜感覺喘不上氣,那就是花椒放太多了。

做菜的時候,如果是整粒的花椒,撒一小把不會有什麼事,因為花椒只是調味料,你不會把整粒的花椒吃下去的。但如果要用花椒粉,那麼一個人一次不要超過7粒的量。

延伸閱讀:

三個兒女自動寫作業、自己收行李...賈永婕:裝成「弱媽媽」,孩子自然會變強

●書籍簡介

吃法決定活法3 不起眼的超級食物:蔥薑蒜、糖、漬物的驚人妙用

作者: 陳允斌

出版社:時報出版

出版日期:2018/08/21

陳允斌 營養師

長期推廣健康飲食生活方式,分享家中世代祖傳食方,受益者眾多,被媒體譽為「中國簡易食療推廣者」。

其外曾祖父是二十世紀前期的地方名醫,樂善好施。因有感於當時的窮人看不起病,更無錢抓藥,以致小病延誤成大病,遂潛心研究簡便低廉的食療方,數十年救人無數,世稱「劉善人」。

出版作品:《救命茶!善人偏方》、《吃法決定活法,陳允斌的救急偏方》、《吃法決定活法2改變病況和壞體質》

花椒
泡腳
脹氣
超級食物
腹瀉

延伸閱讀

同類文章

三伏貼開跑 可改善過敏性鼻炎、氣喘

體質偏寒偏熱都適用!中醫建議選擇這些食物排除濕氣

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

認識體內濕氣/頭重腳輕、倦怠乏力 小心濕氣纏上你

三伏貼7、8月有5時機點 中醫師提醒調理體質注意幾件事

炎夏食慾不振暑氣難消 中醫推薦這些食材開胃又消暑

月經來痛到不能走?中醫師教妳舒緩經痛妙招

氣溫節節升慎防中暑 陳潮宗:陽暑、陰暑處理方式不同

冬病夏治 中醫三伏貼讓過敏服貼下月是治療時機

防疫期間少出門 女大生勻稱體態增重10公斤求助中醫

不射精就能延年益壽?教授破解「固精」的養生迷思

健康醫點靈/中醫美顏微針 恢復好臉色

更年期不分男女 女中醫調理助改善推薦3種舒緩飲品

健康保衛站/天氣熱狂喝冷飲 小心「陰暑」

不只新冠肺炎造成嗅覺異常!還有8種狀況都可能發生

防子宮肌瘤 中醫推薦這道茶

改善頭痛、經痛、腸胃不適 中醫師6耳穴位教你保健操

睡醒仍想賴床,總是精神缺缺?醫師告訴你怎麼了

半夜下背疼痛 別誤認只是過勞

體內有正氣 外邪不來犯

男胸椎硬膜現血腫疑致雙腳癱 針灸理事長:應再確認

中醫防疫/彭溫雅:艾草條放鬆心情、鎮靜安神

中醫防疫/陳潮宗:「免疫茶」對抗新冠病毒

刮痧安全嗎?中醫教4類病症適合、8大族群禁止

疫情影響生活壓力大 中醫緩解壓力性頭痛

睡不飽懶洋洋 快運動趕跑春困

春天睡不飽頭暈腦漲 原是「春困」上身

換季加上戴口罩長痘痘?中醫師教你抗痘穴位

清明養生茶飲 「白芍甘草茶」幫助柔肝止痛、舒緩肌肉

免疫力影響病症輕重! 中醫師教3招提升人體正氣抗病毒

猜你喜歡

中醫養生就是不能喝冰水?凍齡女中醫彭溫雅 公開抗老回春靠這3招

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

吃當季/黏滑秋葵降血壓、助消化、防腸癌 專家教這樣處理最不流失寶貴黏液

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

吃當季/「檸檬」富含維生素C養顏美容,也能預防心管疾病控制血壓 但有2種人要注意!

體質偏寒偏熱都適用!中醫建議選擇這些食物排除濕氣

吃當季/果汁之王「百香果」抗老防癌、改善便秘!但這3種人要注意

天熱火氣大? 多吃4類食物幫身體消暑、退火

四季豆、毛豆、皇帝豆...哪種農藥殘留風險高?台大農化系教授教你:煮前一定要記得「這步驟」

強力全身性燃脂!研究顯示這項運動更能擺脫腰臀脂肪

為了減肥不吃早餐?醫師警示:小心身體報復性失控

吃當季/酸酸甜甜又養身健康的「檸檬汁特調」 達人教你做!

夏日涼菜 讓胃口大開

登山新手必備指南:容易發生意外的5大可能原因

吃當季/秋葵常見醃漬、涼拌 其實清炒也可以

晚上洗衣能省電救荷包?媽媽必知的20個夏季省電絕招!

肉的種類、煮法都會影響!營養師6招降油脂,大口吃肉不怕胖

運動健身前中後該怎麼吃? 營養師盤點4大常見問題

夏天昏沉濕邪入侵 中醫推薦三款排濕食譜

吃當季/達人教你做4種美味的「百香果汁特調」 讓你潤腸益脾又消暑!

吃植物油比較健康?醫提醒留意3大地雷,烹調溫度尤其重要

吃芒果容易皮膚搔癢?皮膚科醫師:選小顆的相對安全

不要煎炸食物、清燉的最好...最講究飲食養生的她 卻永遠缺席同學會了

荔枝吃多變胖、冒痘還會流鼻血! 3個時間點吃也NG

吃低GI食物控血糖?6錯誤烹調方式可能反讓血糖暴衝

吃當季/全世界最營養的水果「酪梨」可預防多種慢性病,但這3種人要節制!

三伏貼7、8月有5時機點 中醫師提醒調理體質注意幾件事

不曾入榜卻躍升第二名 蛋黃成新十大過敏食物意味什麼

積怨於心、愛吃甜食…10個造成早老的習慣快戒掉

讓免疫系統更年輕!專家推薦9種適合熟齡族的運動,膝蓋無力也做得來

三伏貼開跑 可改善過敏性鼻炎、氣喘

商品推薦

贊助廣告

留言