親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天冷亂進補 小心血壓飆高腦出血

2018-01-28 16:28聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

今晚起又要急凍一周,不少人喜歡趁天冷進補,但醫師提醒,部分熱性中藥材食用後恐使血壓飆高,例如補陽還五湯的藥方中,黃耆劑量就有4兩,屬重劑量,若非氣虛血瘀的心血管病人,恐一吃血壓就飆,進補前應諮詢中醫師,才能達到補身健體之效。

振興醫院神經內科主治醫師尹居浩說,很多民眾喜歡在天冷時吃中藥材補品,但部分熱性中藥材食用後會使血壓變高,有服用抗凝血劑預防中風的病人需特別小心,避免出現藥物交互作用影響,進而出現副作用。

新北市中醫師公會名譽理事長、開業中醫師陳俊明指出,臨床常見民眾拿「補陽還五湯」藥方,自行去中藥行抓藥補身。雖該方子主治氣虛血瘀、經絡阻滯所致的偏癱等中風後遺症,但藥方卻含4兩黃耆,是重劑量。

陳俊明解釋,中醫師一般開藥,用到8錢到1兩黃耆,就屬於重劑量了,何況是4兩。

以補陽還五湯為例,適應症是嚴重氣虛、循環不佳、臉色蒼白、說話無力、四肢沒力、脈象微弱。陳俊明說,若民眾火氣大,眼睛時常充血、臉舌紅潤、脈象有力的人,「一吃補氣這麼強的藥,血管恐擴張得厲害,甚至破裂出血。」

陳俊明提醒,每人進補的處方不同,但許多流傳民間的藥方只寫適應症,卻沒寫不適合吃的人,非常容易引起副作用而引發傷害;尤其網路愈發達,愈常有假藥方流來流去,建議想補身還是要聽中醫師的意見,千萬別自行亂吃。

因氣溫又要驟變,當人體遇到冷空氣,血管就易收縮。

尹居浩提醒,中風非「老人家專利」,只要是血壓控制不良的心血管疾病患者,都可能出現腦出血中風問題,需特別注意頭頸部與軀幹的保暖,例如戴帽子、圍圍巾等,衣服建議以「洋蔥式」穿法,更容易穿脫以調節體溫。

尹居浩說,若要使用暖暖包,則一定要隔層衣服使用,每年都會遇到有病人燙傷,不可不慎。若有習慣早起出門運動的民眾,應晚一點出門,待太陽出來、氣溫上升後再為之。

不少人喜歡趁天冷進補,但醫師提醒,部分熱性中藥材食用後恐使血壓飆高,恐還沒強身就...
不少人喜歡趁天冷進補,但醫師提醒,部分熱性中藥材食用後恐使血壓飆高,恐還沒強身就先傷身。 圖/報系資料照

編輯推薦

心血管疾病
進補
腦出血
中風

同類文章

一進辦公室渾身不對勁…隱藏哪些健康危機?

10年求子大作戰 中藥調理臨門一腳助孕產子

鮮紅色、暗紫色…從拔罐6種顏色看你身體缺了什麼

失眠了嗎? 睡前泡腳和穴位按摩助好眠

跟著時辰去養生 十二經絡養生時間表

你累了嗎?養生婦咖啡日限1杯還是心悸眩暈

針灸緩解過動症 八成見效

夏季乾咳停不了 中醫教你止咳妙方

改善過敏性氣喘 從腳開始

別再病急亂投醫!適合看中醫的6種疾病

三伏貼抗過敏 但這四種人別貼

針灸插滿針有如「刺蝟上身」 中醫:表演成分居多

西醫+針灸+按摩 改善80歲嬤失智

中西合璧治療失智 針灸搶救認知與生活自理力

胃痛要人命?KO胃痛的兩個穴道按摩法

冬病夏治三伏天 調理過敏性體質正是時候

三伏貼初伏十天開始 酷暑不做這5件事

三伏貼抗過敏 眉角大公開

中醫稱吃生冷水果容易生病?美女醫倡水果煮熟惹議

改善更年期不適 中醫教你按這些穴道

三伏貼抗過敏 中醫提醒連續3年效果較好

苦瓜煮熟吃、仙草茶加黑糖 中醫師教夏日如何去濕清熱

中醫「冬病夏治」 養生有訣竅

冬病夏治 中醫三伏貼治療過敏症狀最佳時機

冬病夏治三伏貼 揮別過敏不生病

胃藥種類有哪些?中醫:真正天然養胃吃它才好

腎功能不好 婦吃補險送命

夏天食慾不振 新營醫院:按內關穴、吃四神粥

難消化、越吃身體越燥熱 4種常見中藥材禁忌要知道

認識人體經絡奧秘 中醫師演給你看

商品推薦

贊助廣告

留言