最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

吃冰消暑 慎選配料

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】

夏季炎熱,很多民眾喜歡吃冰消暑,特別是近幾年來很夯的芒果冰,更是受到歡迎。不過彰化基督教醫院血管醫學防治中心主任蔡玲貞營養師提醒,芒果本身很甜,加上冰淇淋、糖水等,熱量很高,一碗芒果冰大約六百大卡,建議最好多人一起吃,如果吃芒果冰,同一天要減少其他水果攝取量,以免水果吃太多,造成三酸甘油脂上升。

<br />聯合報系資料照 記者林澔一/攝影

聯合報系資料照 記者林澔一/攝影

除了芒果冰,一般挫冰配料也可能帶有很多醣量、熱量。蔡玲貞主任分析,像紅豆、綠豆等就相當於一、兩碗飯醣類,像蜜豆冰或有些挫冰加了番薯、薏仁、水果等,熱量可能高達五百五十到六百大卡。

蔡玲貞主任建議,吃挫冰時,許多配料都有加糖,或以糖水熬煮,因此配料本身就很甜,此時就要盡量減少糖水,千萬不要加煉乳。糖水只有空熱量,一個人進行熱量總量管理時,如果糖水吃太多,就會影響其他食物攝取量,進而影響營養均衡。吃挫冰時,可以選擇愛玉、仙草等不含糖配料,較不會增加身體負擔。

蔡玲貞主任也提醒,腎臟病患者盡量少吃紅豆、綠豆等,這些食物蛋白質品質較差,對腎臟病患者營養均衡沒有好處。此外,巧克力、煉乳、麥片等磷含量都很高,腎臟病患者最好少吃為妙。

紅豆、綠豆、薏仁等都算是主食。糖尿病患者吃挫冰時,如果加了這些配料,正餐飯量就要減少,糖尿病患者若有相關疑慮,可以諮詢專業營養師,營養師會依個人狀況,給予專業建議。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

腎臟病 糖尿病 熱量 吃冰

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦