快訊

囤積症會變失智症?失智症一定會囤積嗎?照顧管家分享4原則應對長輩囤積行為

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 保健食品瘋

維生素B12是什麼?缺乏會造成心神不寧、心悸?吃素者...3高危險群要當心

PrimePlus健康設計家

維生素B12是什麼?缺乏會造成心神不寧?圖/PrimePlus健康設計家
維生素B12是什麼?缺乏會造成心神不寧?圖/PrimePlus健康設計家

聽健康

00:00/00:00

你有心神不寧、精神恍惚、容易感受到疲憊,卻找不出原因的問題嗎?這很有可能是缺乏維他命B12的症狀喔!大家可能多少都聽過維他命B群是什麼,但對於B12可能會有點陌生。

到底維他命B12是什麼?誰容易缺乏維他命B12?缺乏又會有甚麼影響?今天就由《健康設計家》品牌營養師Sean來為大家介紹這個對健康很重要的維他命B12吧!

維他命B12是什麼?

維他命B12(Vitamin B12,Cobalamin)又稱為鈷胺素,是一種水溶性維他命,它是目前最晚被發現的一種維他命。在外觀上是一種有著亮紅色晶體的物質。

健康成年人有將近一半的維他命B12來源為飲食。食物中的維他命B12是和蛋白質結合在一起的,經過消化後在胃部被釋放出來,再與胃壁細胞分泌的內在因子(Intrinsic factor, IF)結合進入腸道吸收進血液循環。因此,只要腸胃道消化吸收的任何一個環節出問題,就可能讓維他命B12吸收不良而導致缺乏。

維他命B12每日攝取量是多少?

自然界中只有微生物可以自行合成維他命B12,因此飲食是人類最主要的維他命B12來源。動物性食品中,特別是肝臟、肉類等都有豐富的維他命B12,乳品內也含有少量。而一般的植物性食品中,若是沒有特別經過營養添加,是不含有維他命B12的喔!所以純素食者很容易因為飲食來源不足而有缺乏症的危機,需要特別注意額外補充。

圖/PrimePlus健康設計家
圖/PrimePlus健康設計家

維他命B12建議攝取量

肝臟是人體內主要儲存維他命B12的部位,而藉由腸肝循環(Enterohepatic circulation)人類可以持續再吸收及利用維他命B12,每天僅有極少數的量會被排出體外,對於長年茹素者而言,單靠肝臟的維他命B12存量可以足夠維持數年,所以身體並不會馬上出現缺乏症,但若沒有注意而持續未補充,等肝臟存量消耗完之後一樣會出現缺乏的症狀。

維他命B12缺乏有什麼症狀?

雖然維他命B12是科學家最晚發現的維他命,但它在人體中是非常不可或缺的!我們可以透過抽血檢驗來得知身體是否有缺乏維他命B12。如果缺乏的話,可能會有以下缺乏症狀出現:

•巨球型貧血維他命B12缺乏時會影響體內紅血球的分化以及成熟,造成血球體積變的巨大,連帶影響血小板、白血球數量的異常,導致惡性貧血。常見的症狀有括皮膚蒼白、活動力降低、疲勞、呼吸短促、心悸等等。

•神經併發症及心智功能下降維他命B12缺乏患者會出現神經併發症,包括下肢麻痺疼痛、步伐不穩,甚至會影響認知功能,出現注意力不集中、情緒失調及失智症狀。前面所提到的心神不寧、幻覺等就是屬於這方面的維他命B12缺乏症。特別需要注意的是,晚期的神經併發症是沒有辦法靠補充維他命B12來復原,因此需要更注意治療時機。

•提高心血管疾病的風險血液中同半胱胺酸(Homocysteine)的濃度一直被視為是罹患心血管疾病的風險因子。如果缺乏維他命B12,會造成血中同半胱胺酸濃度上升,而使罹患心血管疾病的風險提高。所以我們需要維他命B12來調節血液中同半胱胺酸的濃度。

容易缺乏維他命B12的族群有哪些?

一般健康成年人如果飲食均衡,是可以攝取到足夠維他命B12的,通常缺乏的狀況會出現在下列高風險族群中,如果你也是屬於下面的族群,就要特別注意維他命B12的補充喔!

•純素食者維他命B12幾乎不存在於一般植物性食品,因此純素食者很難透過飲食攝取到足夠的維他命B12。在台灣衛福部出版的《素食飲食指標》中提到純素者可以透過攝取藻類(海帶、紫菜等)來補充維他命B12,但美國營養學會在素食的官方白皮書中提到「藻類為不可靠的維他命B12來源」。至今兩派仍各持說法,因此建議純素食的民眾還是可以選擇從保健食品來補充維他命B12會比較保險喔!

•有胃腸道吸收問題者

維他命B12吸收不良、腸道的疾病包括乳糜瀉、腸黏膜受損等患者也有可能會因腸肝循環的機制被影響,使維他命B12無法有效回收利用而造成缺乏。

•年長者

維他命B12的缺乏在年長者身上十分常見,年長者因為胃酸分泌不足、腸胃道吸收的功能下降,無法將食物中的維他命B12有效釋放出來,也無法有效吸收,所以也屬於較容易缺乏的族群。由於維他命B12的缺乏症一開始並不明顯,且與許多老年症候群相似,因此更容易被忽略。

看完今天的文章,你是否也對維他命B12有更多認識了呢?一般民眾除了飲食均衡、維持良好的生活習慣之外,也要定期施做健康檢查,並隨時注意自己及周遭人的身體狀況,減少這些缺乏症發生的風險喔!

延伸閱讀:

咖啡會加速鈣質流失?紅茶、牛奶能預防骨鬆?做好6件事趁早存骨本

降低血脂、降膽固醇、延緩血糖上升...膳食纖維5好處一次看!

糖尿病怎麼有效控糖?專家曝扭轉關鍵時刻,「3撇步+9種食物」幫你控制血糖

本文為《PrimePlus健康設計家》授權刊登,未經同意禁止轉載

責任編輯:陳學梅

維他命B群 純素食者 心血管疾病 飲食 高風險族群

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡