快訊

爸爸是女兒的大玩偶!楊祐寧頭戴蝴蝶結、手綁緞帶眼神死:「女生宿舍的辛苦誰懂?」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 保健食品瘋

吃魚油防心血管疾病?研究稱健康者吃反而增心臟病和中風風險

你有吃魚油補充劑的習慣嗎?
你有吃魚油補充劑的習慣嗎?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你有吃魚油補充劑的習慣嗎?每日補充富含Omega-3脂肪酸的魚油補充劑是降低心血管疾病風險的一種流行方法。

然而,近期發表在《英國醫學期刊》子期刊《BMJ Medicine》的研究表明,如果你是心血管健康狀況良好的人,經常使用魚油補充劑可能會增加而不是降低中風和心臟病的風險。

【延伸閱讀:Omega-3脂肪酸好處多,7大功效一次看!多吃這些食物可補充】

健康的人吃魚油增加心血管疾病風險

在該項研究中,科學家分析了英國生物銀行超過40萬名年齡在40至69歲之間的參與者數據,在平均12年的追蹤調查中,近三分之一的人表示他們定期吃魚油補充劑。

研究人員發現,對於沒有心臟問題的人來說,經常服用魚油補充劑會導致心房顫動的風險增加13%,中風的風險增加5%。

不過研究人員也發現,在研究開始時已有心臟病的人,如果定期吃魚油,他們從心房顫進展至心臟病發作的風險降低了15%,從心臟衰竭進展至死亡的風險降低了9%。

由於該報告為觀察性的研究,這意味著它無法證明魚油補充劑是健康問題的原因或治療方法。

研究人員總結,經常吃魚油補充劑可能在心血管疾病的進展中發揮不同的作用,需要進一步的研究來確認定期使用魚油補充劑導致心血管疾病事件發生和預後的精確機制。

身體健康該怎麼補充Omega-3脂肪酸?

Omega-3是一種多元不飽和脂肪酸,是必須營養素,人體無法自行產生,必須由食物中獲取。富含脂肪的魚是Omega-3脂肪酸的良好來源,對心臟有益。

美國心臟協會(American Heart Association)指出,經常吃魚和海鮮與降低心血管疾病的風險有關。有研究表明,Omega-3脂肪酸可以降低心臟病和中風的風險。

美國心臟協會建議每週吃兩份魚,尤其是富含脂肪的魚。一份煮熟的魚其份量為3盎司,約為85克。鯷魚、鯡魚、鯖魚、鮭魚、沙丁魚等皆為富含Omega-3脂肪酸的魚類。

此外,不應只吃單一魚類,吃多種魚類將有助於最大限度減少環境汙染物造成的潛在不利影響,例如重金屬汞。

【延伸閱讀:到底能不能吃?研究揭鮪魚經50年汞含量仍高!4種魚類應少吃】

【資料來源】

Revealed: How cod liver oil could be bad for your health

Fish oil supplements may raise risk of stroke, heart issues, study suggests

Fish and Omega-3 Fatty Acids

Omega-3 魚油 心血管疾病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡