快訊

土城公寓鋰電池充電引大火!鋰電池壽命大概多久?正確使用7招保安全

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 保健食品瘋

魚油可空腹吃嗎? 5大保健食品最佳服用時間1次告訴你

NOW健康

▲許多民眾習慣每天補充多種保健食品,張文靜提醒,每種保健食品都有各自最佳服用時間點,在對的時間服用,效果才會更顯著。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)
▲許多民眾習慣每天補充多種保健食品,張文靜提醒,每種保健食品都有各自最佳服用時間點,在對的時間服用,效果才會更顯著。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

聽健康

00:00/00:00

愈來愈多民眾固定補充魚油,但有些人空腹服用,腸胃不適,甚至嘴巴泛出腥苦味,台北市藥師公會理事長張文靜表示,魚油屬於脂溶性維他命,不宜空腹食用,建議於飯後吞下,搭配食物油脂,提高吸收度。

空腹吃魚油恐胃痛! 藥師:選這時間吃可有效排出油脂

魚油含有豐富Omega-3,可藉由食物中油脂,來提高吸收度,張文靜建議,隨餐或是飯後服用魚油,且應選擇最豐盛1餐後來補充魚油。如能持續補充,維持體內Omega-3濃度,就能達到不錯的保健效益。

簡單來說,依照個人飲食習慣,看哪一餐比較油膩,就選在餐後服用魚油。如果飲食一向清淡,在那一餐後補充魚油,就無所謂。如果希望排除油脂,則建議跟食物一起吃,以提高效果。老人家如吞嚥功能變差,在選擇魚油時,避免顆粒過大,以免吞不下去。

不少人空腹時服用魚油等保健食品,幾分鐘後即感腸胃隱隱作痛,張文靜指出,一般來說,在空腹時服用含有鈣、鎂、鋅等礦物質的維他命,較容易引發腸胃不適,例如,綜合維他命就含有多種礦物質,因此,應在餐後服用。

再者,人體7成新陳代謝能量必須倚賴食物,如果不吃早餐,新陳代謝尚未啟動,建議吃早餐,再服用健康食品

葉黃素、維他命C怎麼吃?服用保健食品最佳時間1次看

許多民眾習慣每天補充多種維他命,張文靜提醒,各有各的最佳服用時間點,在對的時間服用,效果才會更顯著。

1.葉黃素、魚油:均屬於脂溶性維他命,建議餐後服用,但兩者不宜同時吞下肚,魚油應於飯後立即吃,葉黃素則等餐後30分鐘再吃。

2.綜合維他命、維他命D3:建議早餐飯後吃。

3.維他命B群:建議中午餐後吃。

4.魚油:建議晚餐吃,因為一般晚餐較為油膩

5.維他命C:屬於水溶性維他命,任何時間均可補充。

★本文經《NOW健康》授權刊登,原文刊載於此★關心健康生活大小事,點此進入【NOW健康】

延伸閱讀:

魚油不只護心,還可抗發炎!但這4種族群食用前要注意

5大易缺鈣族群當心「骨質疏鬆」!不只牛奶,6種高鈣食物也能幫你補鈣

維生素B群有哪些?營養師曝富含B群8種食物及8大功效

責任編輯:陳學梅

綜合維他命 保健食品 健康食品

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡