快訊

天熱一直流汗,4族群身體容易飄臭味!除臭8招,保持心情愉快竟也有幫助

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 保健食品瘋

頭暈全身無力怎麼辦?改善貧血不只補鐵,5大營養素助你恢復紅潤好氣色

PrimePlus健康設計家

聽健康

00:00/00:00

走路或辦公到一半,突然覺得頭暈暈、嘴唇發白、身體無力,且做起事來總是無精打采!這些現象都是很典型的貧血症狀。根據衛福部國健署最新公布的106-109年「國民營養健康狀況變遷調查」中指出,19~45歲的女性中,每五人中就有一人有貧血情況出現!究竟在飲食上要如何有效改善貧血呢?接下來就讓【PrimePlus健康設計家】品牌營養師Sean來和大家一起學習這項很重要的「回血」技能!

什麼是貧血?

貧血的成因有許多,如受到疾病、營養攝取不均、遺傳、藥物或化學物質等因素影響,造成血液中的紅血球數目減少、血球型態大小發生異常或血紅素降低,導致血液輸送到身體各組織交換氧氣與二氧化碳的能力變差,就會產生程度不一的貧血症狀。貧血有很多種,可依性質的不同大約分為六個大類,分別是缺鐵性貧血、營養不良性貧血、溶血性貧血、地中海性貧血、再生不良性貧血及失血性貧血。為了能讓大家對貧血有更深一層的認識,下一段先帶大家先認識這六類貧血的成因。

六類貧血的成因

‧缺鐵性貧血:
缺鐵性貧血指的是飲食中鐵質攝取不足,或是身體吸收不良,導致體內鐵質存量缺乏所引起的貧血,較特有的典型症狀為匙狀指甲、舌頭粗糙等。根據統計,缺鐵性貧血為國人主要的貧血種類之一,這也是為什麼大家一聽到貧血就會聯想到補鐵的原因。

‧營養不良性貧血:
營養不良性貧血指的是一種營養失調所致的貧血,較為常見的原因是缺乏維他命B群的攝取,導致紅血球無法有效合成或分化,例如缺乏維他命B9所致的巨球性貧血;或是缺乏維他命B12所致的惡性貧血。

‧溶血性貧血:
當紅血球在人體血管或組織內被破壞過多,新的紅血球又來不及補充失去的數量時,就會引發溶血性貧血。著名的例子如「蠶豆症」就是因為人體內缺乏一種特定酵素,使得紅血球容易受到氧化物質的破壞,繼而產生快速的急性溶血反應。

‧地中海性貧血:
地中海型貧血患者約占台灣總人口6~8%,它是一種由遺傳性染色體變異所導致的貧血,使得患者的紅血球壽命比一般人要短。當這些不健康的紅血球死亡時所釋出的鐵質會持續進入人體中,當進一步累積在肝臟、胰臟、骨髓等部位時,就會形成鐵沉積症(Hemochromatosis)。因此有這類型貧血的患者需要特別注意鐵質的攝取量,避免鐵質在體內累積的情形加劇。目前治療的方法除去骨髓移植以外,也可以依靠定期輸血及注射排鐵劑來控制。

‧再生不良性貧血:
我們的骨髓每天都會製造大量的紅血球供給氧氣與養分給我們的組織所需,當骨髓製造紅血球的能力降低,就會引發再生不良性貧血。通常是因先天、化學藥品及輻射傷害所造成,依不同情況可能需要靠藥物及注射賀爾蒙治療。

‧失血性貧血:
當身體因受傷而發生大量出血的狀況時,會引發急性失血性貧血;而腸胃道潰瘍、大腸癌、經血過多所造成的失血,則被歸類在慢性失血性貧血,這也是國人相對常見的一種貧血型式。

了解貧血的成因及原理,並在預防與治療上正確應對,才能避免用錯方式反而讓身體更不健康喔!

【PrimePlus小學堂劃重點】

吃對營養,滿血升級

對於改善營養不良性貧血,大家都認為要靠鐵!但事實上還有很多營養素也跟造血有關,若能全方位補充到這些營養素,補血能力肯定能大幅提升,一起來看看吧!

‧蛋白質:
若把紅血球拆開來看,就會發現裡面大部分都是蛋白質!因此充足的蛋白質攝取可以為紅血球的合成提供源源不絕的材料。例如雞蛋、豆腐、鮪魚等,它們都是很好的蛋白質來源。

‧維他命C:
蔬果中的芭樂、綠花椰菜、甜椒都是補充維他命C的好選擇。維他命C除了能幫助合成膠原蛋白及抗氧化外,它也能將飲食中的鐵轉換成身體較好吸收的型式,提高吸收率。不過由於維他命C是一種非常不穩定的維他命,在食物製備時很容易因為環境因素如光照、加熱等因素而破壞流失,若有需求也可以選擇含有豐富天然蔬果來源的維他命C保健食品來補充,也是個很有效率的辦法。

‧維他命B群:
飲食中的香蕉、黑豆、豬肝分別含有豐富的維他命B6、B9、B12,這些維他命B群除了可以提供合成紅血球的材料,還能幫助紅血球順利成長與分化,以正常發揮它運輸氧氣與養分的功能。值得注意的是,維他命B12多存在於動物來源,且需要充足的胃酸才能吸收,因此對於不吃肉類的素食者及胃酸分泌較不足的長輩來說,比較不容易攝取到足量的維他命B12。建議這類族群可以選擇天然來源的維他命B群保健食品來補充。

‧鐵:
高鐵食物如豬血、紅莧菜、文蛤都是很好的鐵質來源,鐵是構成紅血球的重要元素,它可以將肺部的氧氣帶給身體各處的細胞,也能將細胞代謝出的二氧化碳再送回肺。不過就如上一段內容所述,每一種貧血發生的成因皆不盡相同,若你是屬於地中海型貧血的患者,在吃含高鐵食物前,應先諮詢專科醫師建議,並了解自身情況後再作決定。

‧銅:
富含銅的食物有牡蠣、乾香菇、腰果等,銅能催化血紅素的合成,也能提升鐵質的吸收與利用率。若身體缺乏銅,鐵質就無法順利釋放到血液中,同樣會造成缺鐵性貧血。不過人體對銅的需求量通常很低,一般飲食中只要偶爾有吃到上述的食物,即可攝取到足夠的銅,不需要特別額外補充。

圖一/補血的5大營養素
圖一/補血的5大營養素

清楚地知道自己的身體狀況,才能正確利用日常生活中的飲食調養,若你是屬於生活忙碌,飲食難以均衡攝取的族群,選擇一款適合自己的保健食品,並搭配專業人員的建議使用,也是種維持健康的好方式。若你有貧血的狀況產生,建議要先諮詢專科醫師了解自身情況,判斷是由飲食、保健食品補充營養,或是更嚴重需要藥物的協助。Sean還是要提醒大家,如果出現低血壓、呼吸困難、心悸等嚴重的貧血症狀,請務必儘速就醫治療喔!

本文為《健康知識Plus專欄》授權刊登,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

魚油不只護心,還可抗發炎!但這4種族群食用前要注意

5大易缺鈣族群當心「骨質疏鬆」!不只牛奶,6種高鈣食物也能幫你補鈣

維生素B群有哪些?營養師曝富含B群8種食物及8大功效

責任編輯:陳學梅

缺鐵性貧血 飲食 鐵質

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡