親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

太少跟人面對面說話、常戴耳機⋯⋯小心 5 個習慣有害大腦,讓你越來越笨

維生素C可預防主動脈剝離?教授告訴你為何是胡扯

2020-10-04 16:11科學的養生保健 林慶順教授

主動脈剝離之所以會發生,簡單地說就是,當血壓高過於主動脈管壁所能承受的限度,血液...
主動脈剝離之所以會發生,簡單地說就是,當血壓高過於主動脈管壁所能承受的限度,血液就會穿破內皮層,從而導致內皮層和平滑肌層的撕裂。 圖/ingimage
昨天(2020-9-28)台灣事實查核中心的記者劉小姐寄來電郵,說他們正在查證一則關於「維生素C可預防主動脈剝離」的傳言,所以希望能採訪我。

《主動脈剝離》是這半個月來台灣媒體的熱門話題,而這是因為年僅36歲的藝人黃鴻升在2020-9-16由於主動脈剝離而猝死

事實上,幾天前(2020-9-24)讀者George Hsu就利用本網站的「與我聯絡」問我《維生素C可以修復結締組織,是否為真?》,而他所附上的網路連結就是引領到一篇聲稱「維生素C可預防主動脈剝離」的文章。

這篇文章是自然療師陳俊旭2020-9-19在臉書發表的,標題是主動脈剝離如何預防?。我把它的幾個重點拷貝如下:

1.問題就出在結締組織脆弱,講白一點,就是維生素C攝取不足。

2.不管成因、預防、保養,都應該大量補足維生素C、膠原胜肽,以強化體內結締組織,使之不容易破裂。

3.整個治療的方向就是要圍繞在強化結締組織,尤其首重維生素C和生物類黃酮的補充。光吃蔬果補C是遠遠不夠的,必須大劑量。

4.修復結締組織是一件很重要的事,它牽扯到至少一百種疾病。靠的就是維生素C,但藥廠卻很不喜歡維生素C,因為如果這堆疾病這麼容易治療,大家就不吃藥了!

所以,陳俊旭自然療師認為主動脈剝離的預防和治療其實是很簡單,也就是要大劑量地補充維他命C

雖然我打從心裡知道這是荒唐無稽,但為了公平起見,我還是很認真地做了很多查證。首先,我到公共醫學圖書館PubMed用《vitamin C和aortic dissection(主動脈剝離)》這兩個關鍵字搜索,結果是零。然後我也到Linus Pauling Institute(萊納斯坡林研究所)的網站的一個專講維他命C的網頁搜索,結果也是零。

Linus Pauling Institute是Linus Pauling博士在1973年創立的,而它最重要的任務就是要證明維他命C能預防和治療各種疾病。也就是說,這世界上不大可能有什麼人或機構會比Linus Pauling Institute更想證明(或哪怕只是聲稱)維他命C能預防或治療主動脈剝離的。可是,為什麼它會連提都不提呢?

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

所有大動脈,包括主動脈,都是具有三層的結構,分別是內皮層(endothelium,也叫做tunica intima),平滑肌層(smooth muscle,也叫做tunica media),和外皮層(tunica adventitia)。

在正常情況下,血液在血管裡流動,就只會接觸到內皮層。如果主動脈裡的血液穿破內皮層,從而流入平滑肌層,就會造成內皮層和平滑肌層的撕裂。這種現象就叫做主動脈剝離(aortic dissection)。

主動脈剝離之所以會發生,簡單地說就是,當血壓高過於主動脈管壁所能承受的限度,血液就會穿破內皮層,從而導致內皮層和平滑肌層的撕裂。這就是為什麼罹患高血壓的人是會發生主動脈剝離的高風險族群。可是,絕大多數患高血壓的人並不會發生主動脈剝離,所以這就表示,一定是還有其他的因素,才會引發主動脈剝離。

如上一段開頭所說,主動脈剝離之所以會發生,是因為血壓高過於主動脈管壁所能承受的限度,所以主動脈管壁的質地,就是會不會發生主動脈剝離的另一個重要因素。

主動脈管壁的質地是由細胞外基質(extracellular matrix)來決定。不過,由於大多數人聽不懂什麼是《細胞外基質》,所以它就常被說成是《結締組織》,儘管結締組織實際上是包括了硬骨、軟骨、脂肪、血液、等等並不是細胞外基質的組織。

細胞外基質的最主要成員就是膠原蛋白(collagen),而另一個數量較少,但也是不可或缺的成員是彈性蛋白(elastin)。就主動脈而言,膠原蛋白所形成的纖維是負責主動脈壁的抗張強度(tensile strength),而彈性蛋白所形成的纖維是負責主動脈壁的擴張性(expandability)和後坐力(recoil properties)。所以,當這兩種蛋白所形成的纖維有良好的搭配,主動脈管壁的質地就會好。反過來說,當這兩種蛋白所形成的纖維沒有良好的搭配,主動脈管壁的質地就會不好。

膠原蛋白的合成是需要維他命C,而這也就是為什麼陳俊旭自然療師會認為大劑量地補充維他命C可以預防和治療主動脈剝離。可是,如上一段所說,除了膠原蛋白之外,主動脈的結構和功能也是需要彈性蛋白。而很不巧的是,儘管維他命C會促進膠原蛋白的合成,它卻是會抑制彈性蛋白的合成。請看Ascorbate differentially regulates elastin and collagen biosynthesis in vascular smooth muscle cells and skin fibroblasts by pretranslational mechanisms(抗壞血酸通過預翻譯機制差異調節血管平滑肌細胞和皮膚成纖維細胞中的彈性蛋白和膠原蛋白的生物合成)。

還有,已經有研究發現,過多的膠原蛋白會增加動脈的僵硬度,從而可能導致主動脈剝離,而過少的膠原蛋白則會削弱主動脈壁,從而也可能導致主動脈剝離。也就是說,不管膠原蛋白是過多或過少,都可能增加主動脈剝離的風險。請看Extracellular matrix, regional heterogeneity of the aorta, and aortic aneurysm(細胞外基質,主動脈區域異質性和主動脈瘤)。

綜上所述,大劑量補充維他命C,一方面可能會造成膠原蛋白與彈性蛋白之間的比例失衡,另一方面也可能會增加動脈的僵硬度,而這兩種情況都會增加主動脈剝離的風險。不過,這都只是根據實驗室的證據來做的推理。臨床上沒有任何證據顯示大劑量補充維他命C會導致主動脈剝離,或增加它發生的風險。

原文:維他命C預防主動脈剝離的胡扯

主動脈剝離
維他命C
維生素C
高血壓
猝死

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

保健食品不是有吃有保庇 藥師:別跟3類藥物一起服用

葉黃素什麼時候吃?預防黃斑部病變 眼科醫師曝「黃金時間」

B群可以晚上吃嗎? 藥師:吃對劑量助好眠,但吃錯B群種類恐造成反效果!

「芝麻素」可護心、保肝還抗氧化...真那麼厲害?藥師告訴你:真正有效的是這3項

醫病天地/保健食品 不是「有吃有保庇」

吃「蚓激酶」降血脂?小心只是吃辛酸!台大醫示警下場

從500元到上千都有...保健食品價差為何這麼大?藥師教你從「標示」找出好產品

「蚓激酶」降血脂、清血栓? 醫師:不如規律運動

飯後1顆B群被醫學系好友嗆「沒常識」 網友戰翻

到底什麼是功能醫學?功能醫學屬於正統醫學的範疇嗎

穀胱甘胺酸是什麼?我們真的需要補充穀胱甘胺酸嗎?

吃葡萄糖胺治關節退化、吃銀杏治記憶力差?藥師親揭:6大營養品盲點解析

服用維他命C可減少感冒症狀?教授:鬧劇+惡作劇

改善哮喘、預防卵巢癌風險?又2則維生素D神話破滅

蔓越莓和甘露糖哪個能預防泌尿道感染?結果令人意外

維生素D無效是因為吃錯?教授告訴你無效的真正原因

又一神話破滅?哈佛研究:維生素D和預防憂鬱症無關

食藥署祭新令 不是「小綠人」品名不可標「健康」二字

「硒」是抗癌之王?教授引述臨床研究論文批醫師胡扯

分辨健康食品 小綠人就知道

魚肝油當魚油吃?兩者用途大不同,好處也不一樣

益生菌真能改善過敏性鼻炎及異位性皮膚炎嗎?醫師解惑

高劑量魚油可護心,但吃多影響消化蠕動!專家建議多吃這食物也有幫助 

「天然的」鈣補充劑是防骨鬆最有效方法?教授這麼說

攝取再多水溶性維他命都沒關係?葉酸過量有不利影響

每天吞顆維他命B2,一週就能改善嘴破?營養師破解常見B群迷思

「葉酸代謝基因異常」怎麼辦?教授告訴你葉酸濃度較低的真相

補充維他命D能縮小子宮肌瘤嗎?目前臨床研究這麼說

B群不只有助提神!藥師提醒4種常用維生素功效

該買保健食品還是「健康」食品?專家教你3不、3要

猜你喜歡

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

退休第1天爽,10天後度日如年...是你搞錯「這關鍵」!樂齡教授:你要的其實不是休息

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

3至親接連離世 吳念真:學會和遺憾共處,除了失去還有更深層的獲得

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

如此溫暖的冬天還需要補嗎?吳明珠建議先吃這類食物平補

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

一代佳人的優雅學!湯蘭花:只要不斷學習,一個人也很自在

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

洗冬衣5大NG行為,讓你的高級衣變成毛球衣!日本洗衣職人私傳「1關鍵」避免起毛球

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

中醫用把脈揪出心臟病灶! 一張圖告訴你不同脈象,代表心臟哪裡出問題?

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

飲食均衡就能保證長壽?老年醫學專家:一件事比營養均衡更重要

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

「心怦了一下,以為是愛情,其實是心律不整。」日本老人的銀色幽默

肌少症會增加失智症風險 醫學專家教5招不怕大腦退化

商品推薦

贊助廣告

留言