親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

服藥又吞維他命 一不小心就過量

2014-11-17 11:22聯合新聞網 元氣周報

【聯合報╱記者蕭雅娟/報導】

記者陳立凱/攝影
記者陳立凱/攝影
案例故事:屏東縣一位媽媽小柔(化名)為了保護孩子眼睛,購買保健食品魚肝油給就讀幼稚園的孩子吃,也用魚肝油代替糖果,當小孩吵鬧時,就塞一顆魚肝油。一段時間過去,家人發現魚肝油消耗量變多,「怎麼才剛開罐就沒了,又得再買?」全家人才發現孩子服用過多的魚肝油。

衛福部屏東醫院藥師張以潔一問之下,才知道孩子把黃黃、亮亮的魚肝油膠囊當成糖果吃,一天吃了6、7顆,她說,魚肝油攝取過量會累積體內,導致維生素中毒。

Q1:維他命什麼時候吃,有沒有差異?

A、D、E、K╱飯前或飯後吃 有差別

張以潔解釋,魚肝油用來補充人體所需的維生素A和維生素D,而維生素A、D、E、K屬於脂溶性維他命,需要飯後吃或隨餐吃,藉著食物的油脂讓維他命在胃裡結合,提高維他命的吸收效果。

張以潔表示,維他命B、C是水溶性,身體可自行代謝出體外,沒有限定餐前或餐後服用。

B群╱白天吃或晚上吃 有影響

衛福部屏東醫院營養師李佩芳強調,大部分的綜合維他命都含有維他命B群,服用B群會讓神經亢奮,精神變好,若睡眠品質不好、難以入眠的人,為了確保良好的睡眠品質,就該避免晚上服用維他命,防止不易入眠。

Q2坊間有宣稱「天然」的維他命,天然的比合成好?

營養師總會建議民眾食用天然食材,但若民眾偏食,想用維他命補充不足的營養素,維他命也分天然與人工合成,該選天然的嗎?張以潔表示,天然維他命既是從食材中萃取提煉,也屬與人工合成、人工提煉,和化學物質提煉的維他命相同,是用技術拉高單位成分,遠比不上認真吃下一盤蔬菜。

李佩芳提及,市面上部分直銷產品,宣稱必須吃一大把的維他命配方,才能足夠攝取人體一天所需的營養素,她建議,還是要回歸根本調理,重視日常飲食,多攝取蔬菜水果。

她解釋,不同的蔬果類除了有維生素B、C,還有纖維質、葉酸、果膠等其他多元的營養素,是單吃維他命無法取代的。例如以五穀米比較白米,五穀米含有維生素和纖維質,而不是吃白米再來補充維他命,民眾應該選擇更好的食物。

Q3維他命會和某些正在服用的藥物有衝突嗎?

張以潔說,已在服用高血脂藥物的民眾,要避免同時攝取魚油和紅麴等降血脂保健品,以免導致血脂降太多,最終影響診斷結果。

脂溶性維他命K在人體扮演凝血功能,裝有心臟支架、中風或服用抗凝血劑的民眾,不要再吃維他命K,且綜合維他命中通常含有維他命K,張以潔建議,服用時間必須間隔2小時以上。日常生活攝取的深色蔬菜就有維他命K,若民眾在接受治療,就不要額外攝取保健食品,避免抗凝血功能變差。

Q4哪些族群攝取維他命要特別注意?

1.慢性腎衰竭:病人因代謝情況不好,要減少攝取維他命和礦物質,需要請醫師特別開劑量,而不是在坊間購買。

2.糖尿病患者:若手腳末端麻痺,建議攝取維他命B群,但要避免晚上服用,影響睡眠。

3.懷孕初期的媽媽:可以吃葉酸,幫助胎兒腦部發育。

4.骨折病人:可以喝牛奶加入黑芝麻,不足再給錠劑,掌握均衡飲食原則。

維他命保存

軟膠囊易濕黏 夏天可放冷藏

國人習慣買大罐裝的維他命,覺得可以吃比較久比較划算,但開封之後該怎麼保存才不影響品質?

藥師張以潔建議,維他命在常溫保存即可,只要避免照光、防潮濕,保持通風乾燥。但要避免放在冰箱頂部,冰箱產生的熱能也會影響維他命。夏天為避免軟膠囊黏黏的,可放在冰箱冷藏。

李佩芳說,挑選健康食品要以大廠牌為主,有較多的檢驗把關,加上近期的食安事件,建議換廠牌輪流服用,降低風險。

高血脂
糖尿病
慢性腎功能衰竭
慢性腎衰竭

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

61歲老人吃保健品降血脂險失明 醫生點出關鍵問題

保健食品更貼近「藥」 醫師:有時反而有反效果

維生素B吃過量 髖部骨折機率上升

魚油有助重症創傷恢復 醫師提醒這樣吃反而有出血疑慮

需要吃保健食品取代食物嗎?看看你是不是這些族群

從天然食物來的維生素才能降死亡風險!專家建議這5種食物替代維他命

腸道好菌保健康?關於益生菌的12大好處

防「狂鹿症」 食品用鹿茸鹿鞭明年起納管

吃B群感覺提神效果不佳?可能因之前吃了這類食物

維他命D防骨折?美最新研究:反而降低骨質密度

怎麼吃魚油才能抗憂鬱?台灣、國際專家訂治療指引

維他命D防感冒神話破滅後 又有研究指可拯救中耳炎?

睡前吃容易產生結石?醫師說吃鈣片最好的時間是…

美式賣場購入維他命未過期有黑點 專家解惑還能不能吃

別再每天吃一堆保健食品 美研究:只有2樣值得買

網傳魚油能溶解保麗龍 到底是破壞血管還是護心助腦?

美百萬人研究:16種保健食品 幾乎無益心血管健康

吃益生菌這5大錯別犯 搭配洋蔥、香蕉...有你不知的好處

綜合維他命不是每天狂塞就好!你應該知道怎麼選!

維他命D被奉為萬靈丹?把維他命D推向巔峰是這男人

維他命D又輸?美百位專家大型研究:無法預防糖尿病

什麼時候吃才有效?藥師教你怎麼讓B群發揮正確功效

如何辨別保健用的食品及治療用的藥品?

健康食品有效成分差很大 專家教你怎麼挑

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

維他命D不只保骨本,還能抗癌? 我該補充嗎?

魚油護心助腦 身體健康的人需額外補充嗎?

抽菸者要多補充維他命C 但這樣補反增罹肺癌機率

老人易跌倒 元兇可能是吃太多維他命D了

愈走愈慢、體重減輕 小心衰弱症上身

商品推薦

贊助廣告

留言