親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「葉酸代謝基因異常」怎麼辦?教授告訴你葉酸濃度較低的真相

2020-06-02 10:20科學的養生保健 林慶順教授

葉酸缺乏是否會增加肺癌的風險呢? 圖/ingimage
葉酸缺乏是否會增加肺癌的風險呢? 圖/ingimage
讀者劉小姐在2020-5-21利用本網站的「與我聯絡」問我兩個問題。我已經在2020-5-24回覆她的第一個問題,請看補充維他命D能縮小子宮肌瘤嗎

劉小姐的第二個問題是:我本身有葉酸代謝異常(MTHFR基因變異),請問我是否要常規的補充活性葉酸呢?葉酸缺乏是否會增加肺癌的風險呢?

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

MTHFR的全名是Methylenetetrahydrofolate reductase(亞甲基四氫葉酸還原酶)。誠如其名,這個酶的功能就是將《5,10-亞甲基四氫葉酸》還原為《5-甲基四氫葉酸》,而《5-甲基四氫葉酸》的作用是促進《同半胱氨酸》轉化為《蛋氨酸》。所以,如果MTHFR的功能不足,血液裡就會有過多的《同半胱氨酸》,而過多的《同半胱氨酸》是心臟病,中風,流產和胎兒神經管缺陷的危險因素。

劉小姐所說的《MTHFR基因變異》就是會導致MTHFR的功能下降,而補償的方法就是增加葉酸的攝取。

由於《MTHFR基因變異》這個中英混血名稱不容易記,也不容易溝通,所以在台灣乾脆就把它改成《葉酸代謝基因變異》。可是,大概是因為商機的考量,現在比較常聽到的是《葉酸代謝基因異常》。

《變異》和《異常》雖然看起來很像,但其實意思是大不相同。《變異》就只是《不一樣》,但《異常》則是《不正常》。所以,這就是商機所在 – 很多基因檢測公司會慫恿民眾做MTHFR基因檢測,說這樣才能查出是否《異常》,而這樣也才能提早防範MTHFR功能不足。所以有人就去做檢測,而一旦查出自己是《葉酸代謝基因異常》,就好像被判了死刑,寢食不安,徹夜難眠。而這消息一旦傳了出去,就會更加強這個檢測的重要性。如此,就會有更多人去做檢測。

那,到底什麼是《葉酸代謝基因異常》呢?用最簡單的話來講,MTHFR基因分成C型和T型。如果遺傳自雙親的MTHFR基因都是C型,那你就是《CC型》,如果遺傳自雙親的MTHFR基因都是T型,那你就是《TT型》,如果遺傳自雙親的MTHFR基因是一個C型,一個T型,那你就是《CT型》。

《CC型》被認為是《正常》,而《CT型》或《TT型》則被認為是《變異》或《異常》。有些基因檢測公司還會特別註明《TT型》是高風險。可是,根據一篇2015年發表的論文,當攝入同量的葉酸時,《CT型》的人血中葉酸濃度比《CC型》的人低了約7%,而《TT型》的人則比《CC型》的人低了約13%。

那,您會認為《低了7%》或《低了13%》是不正常或高風險嗎?

可是,基因測試公司是不會告訴你這些數字的。他們就只會告訴你要趕快做檢查,否則會生什麼大病(例如心血管疾病),胎兒會畸形(神經管缺陷),等等。(註:有關胎兒神經管缺陷,請看孕婦需要補充葉酸嗎)。

更諷刺的是,根據一篇2012年發表的論文,美國人當中,《CT型》和《TT型》的人口總數是高過於《CC型》,而儘管《TT型》的人血中葉酸濃度較低,這一型的人卻有較低的心血管疾病死亡率。也就是說,不論是《CT型》還是《TT型》,他們就只是和《CC型》不一樣,而不是有什麼異常。硬是要把他們區分開來,除了讓基因檢測公司有利可圖之外,是毫無意義的。

美國的主要醫療機構,如CDC,NIH,病理科學會,婦產科學會,醫學遺傳學會,心臟協會,都說不建議一般民眾做MTHFR基因檢測。著名的克里夫蘭診所也有發表A Genetic Test You Don’t Need(一個你不需要的基因檢測)。它說:「有一種更便宜,更準確的方法來測試MTHFR變異是否引起疾病。 我們只需檢查血液中的同半胱氨酸濃度。 如果濃度很高,我們可以做出適當的反應。 如果同半胱氨酸的濃度正常 – 即使MTHFR有變異 – 那麼臨床上就不需要做任何事情。換句話說,同半胱氨酸水平決定我們需要採取什麼行動,而不是MTHFR測試結果。」

至於這位讀者所問的《葉酸缺乏是否會增加肺癌的風險呢?》, 我就只簡單地引用紐西蘭癌症協會和澳洲癌症委員會所發布的Position statement – Folate and reducing cancer risk(立場聲明-葉酸和降低癌症風險):建議人們從全食品,如水果,蔬菜,麵包和穀物,來獲取營養需求 ,而不是補充單一形式的營養素。

原文:葉酸代謝基因異常,真的嗎?

葉酸
基因檢測
代謝異常
肺癌

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

年假尾聲幫身體暖機!上班族可吞提神、助眠營養素

你也吃魚油、人蔘補身?營養師告訴你,哪些保健食品不宜與藥品一起吃

維生素D有利防癌、骨鬆、失智?醫教3招補好補滿,罹癌患者更要補

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

以為葉黃素顧眼?藥師:多吃無益 還可能皮膚變黃

葉黃素百百種該如何選擇? 藥師破解常見5大NG觀念

手麻腳麻像針在刺?注意維生素B12缺乏警訊!掌握3-6周黃金治療期

白藜蘆醇、茄紅素是護心好成分? 營養師破解真相

有保健食品聲稱獲FDA認證?教授:百分之百是騙人的

天冷喝雞精補身 有哪些人不適合須注意!

降低血壓、膽固醇和發炎?蜂王乳真的對健康有益嗎?

保健食品不是有吃有保庇 藥師:別跟3類藥物一起服用

葉黃素什麼時候吃?預防黃斑部病變 眼科醫師曝「黃金時間」

B群可以晚上吃嗎? 藥師:吃對劑量助好眠,但吃錯B群種類恐造成反效果!

「芝麻素」可護心、保肝還抗氧化...真那麼厲害?藥師告訴你:真正有效的是這3項

醫病天地/保健食品 不是「有吃有保庇」

吃「蚓激酶」降血脂?小心只是吃辛酸!台大醫示警下場

從500元到上千都有...保健食品價差為何這麼大?藥師教你從「標示」找出好產品

「蚓激酶」降血脂、清血栓? 醫師:不如規律運動

飯後1顆B群被醫學系好友嗆「沒常識」 網友戰翻

到底什麼是功能醫學?功能醫學屬於正統醫學的範疇嗎

維生素C可預防主動脈剝離?教授告訴你為何是胡扯

穀胱甘胺酸是什麼?我們真的需要補充穀胱甘胺酸嗎?

吃葡萄糖胺治關節退化、吃銀杏治記憶力差?藥師親揭:6大營養品盲點解析

服用維他命C可減少感冒症狀?教授:鬧劇+惡作劇

改善哮喘、預防卵巢癌風險?又2則維生素D神話破滅

蔓越莓和甘露糖哪個能預防泌尿道感染?結果令人意外

維生素D無效是因為吃錯?教授告訴你無效的真正原因

又一神話破滅?哈佛研究:維生素D和預防憂鬱症無關

猜你喜歡

多吃蛋對健康有無危害?心臟權威建議做一事便知

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

壽司、青醬皆入列!8種原料看似健康 含鹽量意外高的食物

驚見蛤蜊長「詭異白點」 內行人曝成因:不建議吃

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

剛出爐的麵包不能吃?營養師告訴你更重要的課題

全台吃鳳梨「再等等」!鳳梨王子:現在還沒盛產 等清明後再搶救

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

吃對食物能抗老!6色蔬果添活力,10大食物助逆齡

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

提神吃什麼?營養師點名5食物:調節神經促進大腦血流

上坡好喘?調整身體姿勢、學會呼吸技巧,爬山、健行更輕鬆!

你吃的土魠魚羹是什麼魚?不同魚種價差可高達3倍

中藥藥效比西藥慢?只能養身不能治病?中醫師說分明

太空人維他命募資一天破千萬 教授曝維他命的故事

基隆常見火鍋界馬卡龍「蛋腸」,為什麼出了北部之外就少見?

吃鳳梨挺臺灣/挑選鳳梨4撇步 6道果汁、料理達人教你做

醃漬蔬菜系列/一招醃出四季味

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

贊助廣告

留言