親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「幾乎每一位鮪魚肚病人都愛吃水果...」醫師:拒絕2種飲食,避免脂肪儲存

吃葡萄糖胺,真的能讓你蹲下去爬起來嗎?

2019-04-24 09:35食力 撰文=編輯部

你應該要知道的食事

隨著人口高齡化、民眾保健觀念的崛起,作為人體關節軟骨主要結構組成份的葡萄糖胺也跟著被關注,市面上也出現許多主打「孝親」的葡萄糖胺產品。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

退化性關節炎好發於年長者、過度肥胖或曾發生運動傷害的族群,一般起因為關節囊中作為潤滑作用的關節液缺失,使得軟骨過度摩擦耗損進一步導致退化性關節炎發生。而隨著人口高齡化、民眾保健觀念的崛起,作為人體關節軟骨主要結構組成份的葡萄糖胺也跟著被關注,市面上也出現許多主打「孝親」的葡萄糖胺產品。

葡萄糖胺產品 分作藥品與食品2類

衛生署(現今衛生福利部)早在2008年曾公告說明,含葡萄糖胺成分之製品管理類別,其中硫酸鹽葡萄糖胺屬「醫師藥師藥劑生指示藥品」,而鹽酸鹽或不含鹽基的N-乙醯基葡萄糖胺因在當時缺乏相關臨床文獻足以確認其有效性,故不以藥品列管而歸屬於食品,目前市面上可見的葡萄糖胺類保健食品也以此2種為主要成分。

而歸屬於藥品的硫酸鹽葡萄糖胺自1999年納入健保給付後,直至2018年因應全民健康保險法第51條規定,成藥、醫師藥師藥劑生指示藥品不列入健保給付範圍,中央健康保險署才取消含葡萄糖胺成分等31項藥品之健保給付。但其目前仍屬於藥品範疇,故需諮詢醫師、藥師、藥劑生後,遵循其指示使用。

葡萄糖胺對退化性關節炎究竟有沒有效?功效仍待確認

在美國骨科醫學會(American Academy of Orthopaedic Surgeons,簡稱AAOS)2013年發布的第2版膝退化性關節炎的治療指南中未將葡萄糖胺列入建議。而國際骨關節炎研究學會(The Osteoarthritis Research Society International,簡稱OARSI)也以「無統計學上顯著能緩解疼痛效用」為由,將葡萄糖胺類列為「不適合」作為膝退化性關節炎的非手術性處置方式。

但仍有組織對於葡萄糖胺類食品採正面看法,歐洲抗風濕聯盟(The European League Against Rheumatism,簡稱EULAR)在其2003年針對膝退化性關節炎的建議中,便認為硫酸鹽葡萄糖胺具有改善疼痛症狀的效果。但整體而言,目前葡萄糖胺的功效性仍有待商榷。

葡萄糖胺謹慎吃!切勿期望保健食品「療效」!

一般葡萄糖胺標準劑量為每日1500毫克,雖然葡萄糖胺的副作用並不常有,但多食無益。仍有少數人在食用過後出現噁心、腹瀉、腹痛等腸胃道症狀,此外,由於葡萄糖胺原料常源自於蝦蟹等甲殼類,亦有部分對於海鮮過敏的人在攝食後出現過敏的症狀,德國聯邦風險評估研究所也於2009年8月公布與葡萄糖胺有關的消息:「含有葡萄糖胺的營養補充品,對於正在服用香豆素抗凝血劑(warfarin)患者有風險」。

灃食公益飲食文化教育基金會智庫、國立中興大學食品暨應用生物科技學系教授謝昌衛則表示,患有心血管疾病或腎臟疾病之患者,也應注意含有鈉鹽的葡萄糖胺攝取,此外有特殊疾病的患者,使用葡萄糖胺前應先詢問藥師或醫生等專業人士,再行食用。而市面上的葡萄糖胺保健食品,仍屬於「食品」,民眾也切勿期待其療效而延誤治療!

延伸閱讀

讓嗯嗯順暢的益生菌百百種!到底該怎麼挑怎麼吃?

保健食品膠囊、錠劑型態五花八門,哪個才是最佳選擇?

違規食品廣告每年超過4千件!為何保健食品是廣告不實最大的亂源?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

葡萄糖胺
退化性關節炎
益生菌
心血管疾病

延伸閱讀

同類文章

美百萬人研究:16種保健食品 幾乎無益心血管健康

吃益生菌這5大錯別犯 搭配洋蔥、香蕉...有你不知的好處

綜合維他命不是每天狂塞就好!你應該知道怎麼選!

維他命D被奉為萬靈丹?把維他命D推向巔峰是這男人

維他命D又輸?美百位專家大型研究:無法預防糖尿病

什麼時候吃才有效?藥師教你怎麼讓B群發揮正確功效

如何辨別保健用的食品及治療用的藥品?

健康食品有效成分差很大 專家教你怎麼挑

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

維他命D不只保骨本,還能抗癌? 我該補充嗎?

魚油護心助腦 身體健康的人需額外補充嗎?

抽菸者要多補充維他命C 但這樣補反增罹肺癌機率

老人易跌倒 元兇可能是吃太多維他命D了

愈走愈慢、體重減輕 小心衰弱症上身

吃全素變暴躁 當心缺維生素B12

防癌?抗癌?維他命D補充劑又輸了

美最新研究:維生素D和鈣片跌下神壇 長期吃致癌?

你也吃維他命B群維持體力?醫師提醒這種人別吃

我需要吃維生素嗎?藥師:6種狀況適當補充即可

大量維他命C能抗癌?「細胞分子矯正醫學」的真相

甲殼素沒警語 7月起最高罰300萬

孕婦、慢性病患者別亂吃 甲殼素7月起不標警語要開罰

防黃斑病變需吃葉黃素嗎?非營利眼睛健康機構這麼建議

3小時募資千萬賣葉黃素 批判保健品的醫師惹爭議

嚴重破壞身體平衡!醫:吃保健食品給人體2次打擊

益生菌一定有益健康嗎? 5個觀念正確選擇益生菌

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

出國掃貨、代購必看!誤觸法規最高恐被罰300萬

魚油、魚肝油保健功效差很大!其中一樣更不宜吃多

維生素B好處多 抗氧化 還能預防失智、中風

商品推薦

贊助廣告

留言