親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究:這類食物吃太少 罹患失智症的風險會提高

吃鈣片、魚油會腹瀉? 藥師破除謠言

2018-12-27 09:38KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

作者:KingNet編輯部網路瘋傳:「吃鈣片 魚油腹瀉~是因為發生『皂化反應』!!」,甚至許多營養補充食品的注意事項上也列出~「避免同時服用鈣片與魚油,以免因皂化反應而發生腹瀉!!」但….這是真的嗎?皂化反應又是什麼呢?KingNet國家網路醫藥特別諮詢專業藥師,話真相!!

什麼是皂化反應?

要了解什麼是皂化反應之前,先來認識皂化反應發生的要件有哪些。

條件一:油脂

條件二:強鹼水溶液(EX:氫氧化鈉、氫氧化鉀)

條件三:溫度(70度C)或快速大量接觸(EX:劇烈震盪、不停攪拌)

由於皂化反應屬於放熱反應,即為一個較慢作用的化學反應,因此需要在強鹼及較高的溫度下加速反應的進行,另外除了上述的條件以外,亦可在反應中加入兩性溶液-酒精,促使油脂與強鹼溶液混合更加均勻。

吃鈣片 魚油會腹瀉~是因為發生『皂化反應』?

藥師話真相!破除謠傳三大點~

Point 1:市售的鈣片主要成分為碳酸鈣、檸檬酸鈣、葡萄糖酸鈣、胺基酸鈣…..,這些多屬於中性~弱鹼性,與構成皂化反應的條件二就不相符了。另外,如果服用的鈣片屬於強鹼,在服用時配水,不就會造成口腔及食道灼傷了!這麼危險的保健營養品,應該沒有廠商敢販售給消費者。

Point 2:人類是恆溫動物,體溫維持在37.5度C上下,與構成皂化反應的條件三不相符,如果人體體溫超過40度C就是發燒要趕緊看醫生,如何達到70度C發生皂化反應的系統溫度要求呢?

Point 3:皂化反應屬於放熱反應,即使撇除溫度的條件,人體即使是胃蠕動,也無法達成條件三中的快速大量接觸(EX:劇烈震盪、不停攪拌)要件。

綜合上述觀點,網傳:「吃鈣片 魚油會腹瀉~是因為發生『皂化反應』!!」實屬無稽之談。但確實有民眾在吃了鈣片 魚油發生腹瀉,這又從何解釋呢?

可能原因一:市售的【鈣片】經常含有『鎂』的複方,而『鎂』本身的作用即有軟便的效果,在各大醫院經常開立【氧化鎂】,作為通腸軟便之用。而單純『鈣』本身,其實具有輕微止瀉的特性,網傳說吃【鈣片 魚油】會腹瀉,『鈣』還真是背了個大黑鍋。《註:氧化鎂可作為制酸劑、軟便劑》

可能原因二:腹瀉是服用魚油最常見的副作用之一,並且在服用高劑量時特別容易發生,另外服用魚油亦可能出現胃腸脹氣等腸胃道副作用。除了魚油,其他類型的ω-3補充劑也可能導致腹瀉,例如:亞麻籽油,亞麻籽油經過證實具有通便、增加排便頻率等作用。

若您在服用鈣片 魚油時發生腹瀉,建議您可仔細檢視所服用的鈣片中是否含有鎂的成分,亦可嘗試降低魚油的劑量,並觀察腹瀉情況是否有改善,有任何問題皆可詢問專業醫師或藥師,以確保吃的安全!補得恰當!

鈣片
魚油
腹瀉

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

維他命D不只保骨本,還能抗癌? 我該補充嗎?

魚油護心助腦 身體健康的人需額外補充嗎?

抽菸者要多補充維他命C 但這樣補反增罹肺癌機率

老人易跌倒 元兇可能是吃太多維他命D了

愈走愈慢、體重減輕 小心衰弱症上身

吃全素變暴躁 當心缺維生素B12

防癌?抗癌?維他命D補充劑又輸了

吃葡萄糖胺,真的能讓你蹲下去爬起來嗎?

美最新研究:維生素D和鈣片跌下神壇 長期吃致癌?

你也吃維他命B群維持體力?醫師提醒這種人別吃

我需要吃維生素嗎?藥師:6種狀況適當補充即可

大量維他命C能抗癌?「細胞分子矯正醫學」的真相

甲殼素沒警語 7月起最高罰300萬

孕婦、慢性病患者別亂吃 甲殼素7月起不標警語要開罰

防黃斑病變需吃葉黃素嗎?非營利眼睛健康機構這麼建議

3小時募資千萬賣葉黃素 批判保健品的醫師惹爭議

嚴重破壞身體平衡!醫:吃保健食品給人體2次打擊

益生菌一定有益健康嗎? 5個觀念正確選擇益生菌

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

出國掃貨、代購必看!誤觸法規最高恐被罰300萬

魚油、魚肝油保健功效差很大!其中一樣更不宜吃多

維生素B好處多 抗氧化 還能預防失智、中風

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

保健食品只能補充營養嗎? 保健專家告訴你更多秘密

吃益生菌有學問 醫師幫忙破解迷思

只有1%的人需要 教授:吃維他命是在浪費錢

維他命C五大好處 提升免疫力就靠它

把它當營養品就錯了!可載舟亦能覆舟的「維他命D」

別再亂進補 每25名藥物性肝炎者1人難逃死神魔掌

亂吃草藥保健食品 小心藥物性肝炎上身

商品推薦

贊助廣告

留言