親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超神奇!這款乳酸菌是從鱸魚腸道篩選出來的

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-07-27 11:31聯合報 記者彭宣雅╱即時報導
  • 讚大獎

農委會水試所從鱸魚腸道篩選出腸膜明串珠菌(Leuconostoc mesenteroides B4,簡稱乳酸菌B4),將其與蔗糖加入牛奶中,經過適當的發酵後,即可製成布丁狀天然優格,無需任何添加物,就可呈現柔細滑順口感,且含有對人體健康有益的葡聚糖,是值得推廣的天然保健食品。

水試所表示,乳酸菌是重要的益生菌之一,牛奶經過乳酸菌發酵後,口感佳,且更容易被人體消化吸收。目前的發酵乳多半以保加利亞乳桿菌(Lactobacillus bulgaricus) 或嗜熱鏈球菌 (Streptococcus thermophilus) 等作為菌種,且會添加刺瑰豆膠、果膠及酵素製劑等多種穩定劑或增稠劑,以改善製品出現穩定性差、質地鬆散及乳清析出過多等問題。

水試所表示,隨著人們生活水準的提高及對健康的重視,不含任何添加物的健康食品越來越受到消費者的青睞。葡聚糖為我國衛生福利部食品藥物管理署核可的食品添加物,可被當作乳化劑、成型劑、穩定劑、增稠劑及風味攜帶劑等。文獻指出,葡聚糖具有增加體內雙歧桿菌 (bifidobacteria) 及乳酸菌等益生菌的數量的功能。

水試所從鱸魚腸道篩選出能產生葡聚糖的乳酸菌B4,將其與蔗糖加入牛奶,經過適當發酵後,可產生乳酸菌的特殊代謝產物及葡聚糖。葡聚糖會與牛奶的細胞及蛋白質的網狀結構結合,減少乳清的分離,同時具有乳化特性,有助於提升發酵乳品的口感、黏度、風味、外觀及色澤。

經過水試所的實驗發現,乳酸菌B4製成的優格質地細緻、口感滑順,無需其他添加物,是目前相關產品中,唯一含有天然保健成分葡聚糖者,其熱量約120 kcal /100 g,保存期限可達1個月,除了直接食用外,因其質地較一般優格濃稠,也當作吐司塗醬,或取代高熱量的市售沙拉醬 (約640 kcal /100 g),具商品價值。

農委會水試所從鱸魚腸道篩選出腸膜明串珠菌(簡稱乳酸菌B4),將其與蔗糖加入牛奶中...
農委會水試所從鱸魚腸道篩選出腸膜明串珠菌(簡稱乳酸菌B4),將其與蔗糖加入牛奶中,經過適當的發酵後,即可製成布丁狀天然優格。圖/水試所提供

乳酸菌
益生菌
發酵乳

延伸閱讀

同類文章

怎麼吃魚油才能抗憂鬱?台灣、國際專家訂治療指引

維他命D防感冒神話破滅後 又有研究指可拯救中耳炎?

睡前吃容易產生結石?醫師說吃鈣片最好的時間是…

美式賣場購入維他命未過期有黑點 專家解惑還能不能吃

別再每天吃一堆保健食品 美研究:只有2樣值得買

網傳魚油能溶解保麗龍 到底是破壞血管還是護心助腦?

美百萬人研究:16種保健食品 幾乎無益心血管健康

吃益生菌這5大錯別犯 搭配洋蔥、香蕉...有你不知的好處

綜合維他命不是每天狂塞就好!你應該知道怎麼選!

維他命D被奉為萬靈丹?把維他命D推向巔峰是這男人

維他命D又輸?美百位專家大型研究:無法預防糖尿病

什麼時候吃才有效?藥師教你怎麼讓B群發揮正確功效

如何辨別保健用的食品及治療用的藥品?

健康食品有效成分差很大 專家教你怎麼挑

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

維他命D不只保骨本,還能抗癌? 我該補充嗎?

魚油護心助腦 身體健康的人需額外補充嗎?

抽菸者要多補充維他命C 但這樣補反增罹肺癌機率

老人易跌倒 元兇可能是吃太多維他命D了

愈走愈慢、體重減輕 小心衰弱症上身

吃全素變暴躁 當心缺維生素B12

防癌?抗癌?維他命D補充劑又輸了

吃葡萄糖胺,真的能讓你蹲下去爬起來嗎?

美最新研究:維生素D和鈣片跌下神壇 長期吃致癌?

你也吃維他命B群維持體力?醫師提醒這種人別吃

我需要吃維生素嗎?藥師:6種狀況適當補充即可

大量維他命C能抗癌?「細胞分子矯正醫學」的真相

甲殼素沒警語 7月起最高罰300萬

孕婦、慢性病患者別亂吃 甲殼素7月起不標警語要開罰

防黃斑病變需吃葉黃素嗎?非營利眼睛健康機構這麼建議

商品推薦

贊助廣告

留言