親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女性易缺鐵 補鐵前最好先評估

2018-02-12 12:38中央社 台北12日電

育齡女性可能缺鐵,市面也有可促進鐵吸收的健康食品。台大生化科技學系教授蕭寧馨說,缺鐵可能造成貧血,但補鐵應先評估健康狀況,以免補太多反對身體有傷。

衛生福利部食品藥物管理署食品組科長周珮如今天在記者會表示,有「小綠人」標章的健康食品的保健功效是具有科學證據並經衛福部公告,目前可宣稱的保健功效共有13項,包含促進鐵吸收、護肝、調節血脂、調節血糖等。其中,促進鐵吸收產品共有5件。

國立台灣大學生命科學院生化科技學系教授蕭寧馨在記者會表示,鐵是非常特別的元素,雖然很多食材都含鐵,但因人體吸收有限,不管是開發中國家或先進富裕的國家,都有民眾會缺鐵,尤其育齡女性和嬰幼兒。

根據衛福部國民健康署102-105年國民營養健康狀況變遷調查結果,國人15至49歲育齡婦女約22.4%貧血(血紅素濃度<120克/升視為貧血),17.8%缺鐵(攜鐵蛋白-Ferritin濃度低於WHO建議範圍之下限12奈克/毫升)。孕期長期缺鐵,易造成胎兒生長發展遲緩,也容易早產。

蕭寧馨說,鐵的人體吸收率很差,約只有1/10,因此每日建議攝取量為10至15毫克。很多食物雖然都有鐵,尤其最容易攝取到鐵的就是綠色蔬菜,但植物性鐵的吸收率較動物性鐵(如紅肉)差。根據研究也發現,吃素者雖然常吃到含鐵食物,他們卻更容易有鐵偏低的問題。

缺鐵會貧血,如果鐵吃得夠多,身體會把鐵儲存起來;蕭寧馨表示,但因為女性每個月經期都會流失一定的鐵量,導致身體的鐵儲存量約只有男性的1/2或1/3,不夠懷孕期使用,育齡女性尤要注意缺鐵問題。

不過,蕭寧馨也說,如果鐵太多,對身體也會造成傷害。如因氧化壓力損害組織,或鐵堆積在肝臟造成肝癌、堆積在腎臟也可能導致糖尿病等,不能因為害怕缺鐵就輕易補鐵,一定要先評估自身的鐵儲存量再決定。

蕭寧馨建議,評估身體鐵儲存狀況,除掛營養門診、找營養師評估,也可使用「鐵定好幸福」行動裝置程式(目前僅限android版本)或「營養九九資訊網」自行評估。再依自身狀況選擇相關健康食品,但也不要以為選含鐵量高的就是好,關鍵還是該產品的鐵吸收率而非含量。

周珮如表示,不少民眾年節會選健康食品送禮,建議要做到「停、看、聽」。先想一想是不是真的需要健康食品,且看清楚健康食品的保健範圍、標示、認明有沒有小綠人標章,且如果本身有慢性病史及用藥習慣,也應諮詢醫師建議再使用。

食藥署今天也預告修正「健康食品之促進鐵可利用率保健功效評估方法」,鼓勵業者採人體試驗評估方法,讓人體吸收、利用鐵質的有效性更明確,預告草案增訂受試者條件、測定指標等,將預告60天蒐集各界意見。

缺鐵
健康食品
補鐵

延伸閱讀

同類文章

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

出國掃貨、代購必看!誤觸法規最高恐被罰300萬

魚油、魚肝油保健功效差很大!其中一樣更不宜吃多

維生素B好處多 抗氧化 還能預防失智、中風

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

保健食品只能補充營養嗎? 保健專家告訴你更多秘密

吃益生菌有學問 醫師幫忙破解迷思

吃鈣片、魚油會腹瀉? 藥師破除謠言

只有1%的人需要 教授:吃維他命是在浪費錢

維他命C五大好處 提升免疫力就靠它

把它當營養品就錯了!可載舟亦能覆舟的「維他命D」

別再亂進補 每25名藥物性肝炎者1人難逃死神魔掌

亂吃草藥保健食品 小心藥物性肝炎上身

把葡萄糖胺當補品,膝蓋有吃有保庇?別浪費錢了!

腸胃、食欲不好就吃益生菌?益生菌真的可以改善體質嗎?

多吃營養品無害? 醫療專家:錯

良食脈動FOOD PULSEᅵ系列講座⑬ 保健食品選擇要領

史上最大宗分析:維他命D對「護骨」完全無用

昂貴又對身體無益 美醫學會:該關注營養保健品的危害了

甲殼素別亂吃 明年7月擬加註孕婦警語

綜合維他命傷身?蜂膠.蜂王漿一樣嗎?專家告訴你保健食品怎麼吃

橄欖油渣萃取物 當食品要加註警語

南極磷蝦油可降膽固醇?權威醫師:有病就該看醫生

對腸道有益?研究顯示益生菌食物對人體沒有多大用處

天然A尚好?教授解析「天然vs.合成」維他命的迷思

想不起人名、忘記帶錢包…「腦霧」是益生菌造成的?

預防攝護腺肥大,吃保健食品有沒有效?日常保健可以怎麼做?

蜂王乳有哪些功效?該怎麼吃?哪些人不適合吃?

超神奇!這款乳酸菌是從鱸魚腸道篩選出來的

維生素D有無抗癌功效?5000人參與的3年實驗告訴你

商品推薦

贊助廣告

留言